静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の伊豆BBQも今年が最後となりました。<br />以前にもそんなことがあったので、まあ、わかりませんが。。。<br /><br />梅雨が明けない神奈川から下田へ。<br />あら? やっぱり我々は晴れ女の集団のようです

一足お先に梅雨明けした須崎でBBQ

2016/07/16 - 2016/07/17

22096位(同エリア31168件中)

ktoku3

ktoku3さん

毎年恒例の伊豆BBQも今年が最後となりました。
以前にもそんなことがあったので、まあ、わかりませんが。。。

梅雨が明けない神奈川から下田へ。
あら? やっぱり我々は晴れ女の集団のようです

海老名を夜明け前3時に出発。
    海老名インターから小田原厚木道路〜西湘バイパス〜熱海。
    5時に伊東のセブンイレブンでお買い物。
    自宅の周りと違うコンビニの賑わいを見ると、伊豆に来た実感

伊東で降っていた小雨は下田に入るころにはやみ、6時半に到着した須崎は乾いていました

とんぴの巣が近くにあります

民宿えりか荘のプライベートビーチ的な浜辺。
    これから清掃作業です

BBQを始めたら、ウミネコが狙っている。。。

須崎の町はお祭り準備

えりか荘の海女さんがさざえを差し入れてくれました!

ありがたくいただきます

少し散歩をして山の上へ。
    よく晴れています

下田の天気予報は曇り
    でも見事に外れました

えりか荘の夕食です。
    今回の目玉は、金目鯛の刺身とグルクンの煮つけ。
    さざえはBBQの焼きたてが数倍おいしかったのはいうまでもないことです

ブラタモリが終わったので花火タイム。
    月も出ていたし、昼間の暑さが抜けてよい感じです。

日曜日の朝。
    5時半にお風呂に行ったり (えりか荘は海をのぞむ露天風呂が自慢です)
    恵比須島に散歩に行ったり。
    とりあえず、うちのベースは無事だと確認

恵比須島はこんもりとした丘

えりかに関する石碑

曇っているせいか釣りをしている人もまばら

鳥が寝ていました

オレンジ色の百合がきれいな季節です

さて、朝ごはん。
    典型的な和食

朝いちばんは曇っていた空が8時半にはごらんのとおり

今日もBBQ

シュノーケルもしました。
    土曜日よりも水温が上がっていましたね

焼きそば、味噌汁というフルコースを食べて、完全撤収して4時に出発

残念ながら、白浜と河津で渋滞にはまり、伊豆高原の湯はものすごい駐車場待ちの行列だったので、あきらめて、網代のガストに直行

桃のデザート食べて、私は熱海の駅で下してもらって新幹線。
    熱海駅のチケット売り場が工事中でチケットを買うのに時間がとられたけれど、ダッシュで新幹線に乗り込み、無事帰宅。

三連休の最後に東海地方の梅雨明け宣言が出ましたが、十分に太陽と遊んだ夏休みでした。