熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏日予報の東京を抜け出して熱海のジャカランダまつりを見に行きました。<br /><br />ATAMIジャカランダフェスティバル2016<br />http://www.ataminews.gr.jp/event/340/<br /><br />東名の御殿場ジャンクションから沼津が通行止めという状況だったのですが、まったく影響はなく、池袋から2時間で熱海到着。<br />駐車場に入るところで渋滞。。。

梅雨を吹き飛ばす暑さの中、熱海のジャカランダで風に吹かれて

2016/06/18 - 2016/06/18

2086位(同エリア2992件中)

ktoku3

ktoku3さん

ATAMIジャカランダフェスティバル2016

駐車場に入るところで渋滞。。。

熱海と言えば、貫一とお宮、と言うのは昭和の人間かも。

この暑さに海に出ていた人も多かったサニービーチ。

ジャカランダは、そんな海岸沿いの遊歩道に咲いていると、1週間位前のテレビで中継していたので、いそいそと見に来ました。

私の中では、ジャカランタはオーストラリアの花。
    一番最初にオーストラリアに行った時からその紫の木に圧倒されていましたから。

でも、ジャカランタは元々南米出身。アルゼンチンでは日本の桜のような花見をするのだと、以前NHKの番組で見たことがあります。
    そして、熱海のジャカランタは、ポルトガルの寄贈。

1990年の記念樹ですが、フェスティバル開催は2014年くらいからのはず。

こんな旗がはためいていましたが、物品のテントは3時を過ぎたせいか、すべてしまっていました。。。

遊歩道のジャカランタは小ぶりでしたね

遊歩道は他の花の方が目につきました

ノリウツギ ライムライト

ノリウツギはアジサイの仲間ですが、円錐形の花序(花房)をもつため開花時の趣は一般のアジサイと少し異なります。開花期もアジサイより遅い

ブッドレア ブラックナイト

別名 『フジウツギ』 『バタフライ・ブッシュ』

花や色に誘われ、『蝶』がやってくるとか

キバナランタン

ランタナはクマツヅラ科ランタナ属の常緑低木。
    原産地は南アメリカ。

ポッププッシュ プルプレア

ニュージーランド原産の常緑中木のカラーリーフプランツ

デイゴの花は南国気分ですね

さて、ジャカランタは、フェスティバルをしている遊歩道よりも、親水公園側にたくさん咲いています

親水公園のそばのジョナサンで休憩して、帰ります

行きは、東名の秦野中井で出て湘南バイパス軽油。
    帰りは、湘南バイパスから新湘南バイパス。そして圏央道の茅ヶ崎ジャンクションから八王子で中央道。

満月まで2日を残す月がきれいでした

残りの写真は