2016/07/16 - 2016/07/17
どりーまーさん
- どりーまーさんTOP
去年は雌阿寒岳は火山活動が活発になり入山禁止で、雄阿寒岳しか登れませんでした。
今年も3月の計画の段階でまだ雌阿寒はダメかと勘違いしていました。
去年11月に噴火レベルが引き下げられてたのを確認していませんでした。
なのでホテルも雄阿寒岳近くに予約したのですが、このホテルで出会いがありました。
去年ツアー参加した幌尻岳で一緒だったIさんと1年ぶりの再会♪
今回雌阿寒岳を急遽一緒に山行することができました♪
最近思うのですが、ここ2~3年前から北海道の天気は不安定になってきたかと。
梅雨の無い北海道なのに少し難しくなってきているみたいです。
北海道登山はオホーツク海側の影響を受けやすくなっていて!
この7月中旬頃の花の見頃の時期は避けたくなりました。
7月下旬以降位の方がどうもいいような感じです。(今となっては来年行く場合の為ですが)
花の見頃は8月下旬迄あるみたいなので、北アルプスと同様な天気かもと!
9月中旬~下旬は素晴らしい紅葉風景も展開するから。
今回は何も見えなかったので雌阿寒岳には再チャレンジしたいです。またせっかくなので雄阿寒岳にも登ってみたいです。
今回唯一、オンネトーが神秘的な色合いで素晴らしかったのが印象的でした。
〈表紙〉登山後に見たオンネトーからの阿寒富士(右)と雌阿寒岳(左)
- 友人
- レンタカー JALグループ 徒歩
5:25
オンネトー国設野営場の駐車場に停めて、反時計回りで周回します。オンネトー国設野営場 キャンプ場
すぐオンネトーから雌阿寒岳(左)と阿寒富士(右)が見えるけど〜
今朝も晴れていないわ〜残念!オンネトー展望台 名所・史跡
雌阿寒岳登山口です。反時計回りで行くのでとても静かでした♪
登山ポストもあります。 -
1合目からです。
阿寒富士山頂もガスのようです。
6合目に。急遽参加のIさんと3人での山行です。
メアカンフスマ〜7月頃から咲くようです。
イワブクロ
なんと今年初めてのコマクサ!
いくつか咲いていました。 -
メアカンキンバイ〜6月下旬頃から見られるそう!
阿寒富士と雌阿寒岳との分岐
ひたすらザレ場を登って、阿寒富士山頂に到着!1,476m
栃木県宇都宮からこられた方とも仲良く一緒に〜たっち!
(この宇都宮からのパーティー6名さんとは羅臼、斜里でもずっと一緒でした♪ 今度餃子を食べに行きますからね♪)
幌尻岳ツアーで一緒だったIさんとも一緒に(^_^.)
現在99座で北アの笠ヶ岳を残している余裕にびっくりです。
本当に好きなんですね! -
メアカンフスマ〜この花ばかりでした!
これから登る雌阿寒岳方面です。少し噴煙らしき煙も見えてたけど。
やっぱりガスで見えないです(ー_ー)!! -
ガスで真っ白になる時もあるけれど〜でも雌阿寒をめざします♪
次回は雄阿寒岳も登ろう〜なんて話もしながら! -
8合目あたりは強烈な硫黄臭でした。
ハンカチを口に当てながら〜少し大変なところでした。 -
現在も火山活動が続いている活火山です。
現在は活火山でレベル1に引き下げられていますが、噴火警戒レベルは阿寒町行政センターに確認できます。
http://www.city.kushiro.lg.jp/bousaikyu/bousai/saigai/sonaeru/0004.html -
少し歩いて行くと硫黄臭も無くなり、雌阿寒岳山頂1499mに。
雌阿寒岳 自然・景勝地
赤沼や青沼などは霧で何も見えなくて泣きそう(ー_ー)!!
どうも朝方より正午位の方が天気が良くなってきている。
少し明るくなってきた! -
オンネトーが見えてきました!
八合目に
オンネトー
オンネトーの全体が見えて♪
阿寒湖も少し見えてきました。
雌阿寒岳って2つも湖が見られるすごいところです! -
七合目、、、確かに天気が良くなってきています。
六合目、青空が見えてきた!
天気がいいとオンネトーも綺麗です!
五合目
四合目
三合目
ギンリョウソウ〜三合目から少し行った所に
ここだけにあったのかなぁ!
二合目
1合目です
雌阿寒温泉の登山口に到着!
雌阿寒温泉の国民宿舎、野中温泉に立寄ります。
野中温泉で山バッチをGet 400円〜しぶい山バッチ(笑)
90座目になりました。山の宿 野中温泉 宿・ホテル
野中温泉からはオンネトー遊歩道の木道を歩きます。
約1時間です。 -
この木道にはミズバショウが咲いていたようです。
キャンプ場まで0.8m!
すっかり快晴になった今日の天気。
登山時間を少し遅くスタートすれば良かったね〜(*_*)
オンネトーはとっても神秘的で綺麗でした♪オンネトー 自然・景勝地
幾つかの木道を進むと
この木道はハクサンシャクナグの群生地でした。
日の当たり方によって変化する夏のオンネトー!
この色を見た時には登山の疲れも無くなってうっとりタイムでした(^_^.) -
散策も楽しそうですね!
13:13
オンネトー野営場の駐車場に到着♪ -
朝と違って青空に〜紅葉時期は特にいいみたいです。
阿寒富士と雌阿寒岳もバッチリでした♪オンネトー展望台 名所・史跡
雌阿寒岳〜今度は快晴の時を狙いたいねと!
雄阿寒岳の方も登りたい! -
Iさんを阿寒湖温泉バスセンター迄送ってから、女満別空港近くの民宿(網走市呼人)に向かっていたら〜ここすごいからと友達が♪
「これぞ北海道!」の広大な眺め〜メルヘンの丘に立ち寄りました。
メルヘンの丘は北海道網走郡大空町にある丘です。メルヘンの丘 名所・史跡
ドライブ中に立寄ったメルヘンの丘。
雄大な北海道らしい景色でしょ。
麦の出穂(6月下旬〜7月中旬)に出会えてラッキーでした! -
15:40
最後の宿に着きました。呼人旅館さん。
ここも4トラ経由で3月上旬に予約しておきました。呼人旅館 宿・ホテル
民宿先は松尾ジンギスカンの店舗の隣なので、お店にいる女将さんに声をかけてからです。
こちらが私の部屋です。友達にももう一部屋を別に予約したら満杯になりました。
2,000円の個室ですから、コスパ抜群!
途中で網走市呼人のファミリーショップ いしたけで下山祝いの缶ビール2つを買ってきているので、残っているお菓子をつまみにして乾杯!
クマに遭遇しなかったし!
天気も雨に降られないで3つ登れて良かったねと! -
部屋と廊下です。
トイレはなんとウォシュレット!
ユニットバスもきれいでびっくり(笑)
洗面台も
お風呂に入ってから、夕食は宿の隣のお店へと。
松尾ジンギスカンはおいしいよ〜と羅臼で出会った77回登っている方から聞いていたので。
早速頂いてみる事に。松尾ジンギスカン 呼人支店 グルメ・レストラン
お店にあった焼き方アドバイス。
こがさないように注意! -
女将さんのおすすめのジンギスカンを頂きました。
グリーンの野菜は行者ニンニク! スタミナバッチリで美味しかったです。 -
翌日の朝です。
友達が朝5:00に散歩に出かけた網走湖。
筋肉痛も無いようでホント元気だわ(笑)
また今日も曇っているけど網走湖を見てから空港へと。
呼人(よぶと)から15分で女満別空港なので近いです。網走湖 自然・景勝地
レンタカーを返却して、女満別空港へ。
あのメルヘンの丘のポスターが。女満別空港 空港
空港内で土産を買ってから朝ごはんに。
ずっとラーメンが食べたかったので味噌ラーメンにします。
やっぱり北海道は味噌がおいしい。 -
JALの見送りを受けます〜今日1番目(9:35定刻通り)のフライトだからなのかも!
道東の山旅、なんと目標通り3つも山登りが出来て、ケガもなく元気に帰る事ができて幸せな山旅でした。
これも自分の記憶の為用ですが見て頂きましてありがとうございます。
関東や甲信越の梅雨開けが待ち遠しいです♪