シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターコンチのアンバサダー会員の無料宿泊券を使い、クラブラウンジ込ルームを予約したかったのですが、土曜日は満室で、よく考えれば、18日出発は早朝なので、クラブルームにしてしまうと、朝は使えずもったいないので、無料券は使わず、1泊だけにしました。

10年前を振り返り ゴールドコースト~シドニー旅③ インターコンチネンタルシドニー

2016/07/11 - 2016/07/19

kirin3

kirin3さん

鉄道

シドニーは1日だけど、このオパールカードを買うことにしました。

クチコミで駅では売っていないと言うので、コンビニを探しました

国内線到着をして、荷物が出てくるターンテーブルの奥にコンビニがあり、ここにありました。トップアップ(チャージ)と言うとチャージしてくれます。カードは無料で、0になっているので、入れたい金額を言います。うちらは40ドルにしました。

このカードで、時間帯や日によって割引額が違い、うちらにとっては複雑で、約5ドルくらい余る計算が、約12ドルも余ってしまった。

あれ?駅で取り扱いがありました。駅ではダメとクチコミで見たのに、売っていました。
    最近変わったのかなあ?
    後で看板を見たのですが、7月で紙のキップ販売が終わるそうなので、駅でも取り扱いが出来るようになったのではないかと思います。

ここでも、主人が私をなじる。駅で売っているじゃないか!わざわざコンビニを探したのに〜て、私だって知らないよ〜クチコミに書いてあったんだから!変わることもあるでしょ!口論に。そんなことでギャギャーうるさくて、嫌になる

夜は、この表示のところに乗った方が、警備員が見回るので安心とクチコミを見たので、ここから乗りました。

サーキュラー・キー駅で下車です。ホームは2階です

料金は17ドルだと思ったら15,7ドル。
    この差がよくわからず。後でわかったことだけど、空港到着が少し遅れ、荷物も出てきたのが遅かったから、電車に乗ったのが18時過ぎで、18時過ぎは割引があるらしい。

駅前でイベントをやっていたので、人が沢山。警備員もいました。

坂道を上ってきて疲れた〜。正面玄関です

奥に進むとレストランが。素敵な空間。この先にフロントがあります。

記念日旅行と言うことでおめでとうございますとフロントのお姉さんに言われました。何かサービスがあるのかなあ?と期待したけど

よくわからず。こちらは、スタンダードで予約して、2ランクアップのデラックスシーサイドのお部屋。
    スタンダードでも、朝食付けて3万円弱で高かった。

アンバサダー特典のギフトは、ワイン、果物、水4本でした。(ベットの横に2本あり)

アメニティはサンクチュアリーと同じ

バスタブあり

外を見てみましょう。二重になっていて、手前は手で開けられるのですが、2枚目はどうやったら上に上がっていくのかわからず、もしかして手動でなく自動?いろいろボタンを押してみたら、ベットの間の棚にスイッチがあり、上に上っていきました。暗くて私のカメラでは、よく写らなかったので写真はなしです。

31階に行って見ましょう。ここはプールで、ここからの景色が良いとクチコミでみたので、期待してました。

ほんときれい。

オペラハウスも見えて感動

船に乗りたい

外に出歩くのは、遅い時間は危ないと書いてあったし、夜は目が見にくいので、行かない予定だったけど、主人がせっかく来たのに、夜景を生で見ないのは、勿体ないと言うので出かけました。主人はさっさと行ってしまい、つかまらせてくれず、夜道が怖かった。
    駅に着くと、明るかったので歩けました。

人が沢山でした。飲んで盛り上がっている人や夜景に慕っている人などさまざま。この辺にも警備員が数人いました。騒ぎがあったら怖いなあ〜

夜景がとてもきれいでした。

部屋から見た景色です。21階です

頭をガラスに押し付けると、少しオペラハウスが見えました。窓は開きません

1階の朝食会場です。混んでました

フルーツが豊富

ヨーグルトなど

アジアコーナー。主人が明太子だと思って持ってきたのが、唐辛子を練ったもので、超辛いと言ってました。激辛が好きなのに

ここでも卵料理を注文でき、頼みました。ちょとこげてて硬い。私は柔らかいのが好き。サンクチュアリーの方が、柔らかくておいしかった

アイスクリーム機

ベリー味でおいしかった。

レイトチェックアウトが出来16時までいられます。

こっち方面へ行き、左に曲がると

こちら側の入口に出れます。

今日はオパールカードを使って観光です。日曜日は2,5ドルで、フェリーや電車、バスが乗り放題です。この先がフェリー乗り場です。

特にどこへ行きたいということはなく、どこでもいいから乗ってみることに

オパールカードが使えない船もあるらしく、マークがあればいいみたいです。

二番乗り場から乗り甲板へ

オペラハウスの真正面

この席が良かった。前に人が立つこともなかったし。着いたのは動物園でした。降りずに折り返しに乗りました。

これからタウンホールへ、お土産を買いに行きます。

荷物を持っていないので、上の階に乗りました。景色は少ししたら地下鉄になってしまうので、がっかりでした。

入口が何個もあり、どっちに行っていいかわからず、人が多い方に行ったら、目的のウールワースでない反対方向に出てしまい、にぎやかな街を歩く羽目に。叫んでいる人がいて、怖かった。ちゃんと調べてこないのが悪いとなじられ、どんどん先に一人で行っちゃって、主人が見えなくなり、怖かった。うるさいけど、独りは怖い

ヒルトンが見つかり、こっち方面

ここの出口から出て来たかったんだけど。上ってくると真横にスーパーがあります。

ここが最後のお土産売り場だから、買わなくちゃ。ティムタムを迷いました、日本に帰ってもすぐ渡せないし、溶けそうで。でもお土産と言ったらティムタムは有名だから買いました。

ぬいぐるみなどお土産コーナー。オーストラリア産のカンガルーが欲しかったけど、ゴールドコーストより高くてやめました。

買ったもの。日本には売っていないパッケージだと、クチコミでみたのでこれを。セールで3ドル。家に帰ってきてから食べたけど、一口サイズのティムタムが二つ入って一袋になっていました。超甘い。私はブラックチョコが好きなので、これは甘すぎです。

左は缶に入ったメントス。セールで1ドル60.
    赤いのはどなたかの口コミで、日本のオロナイン軟膏みたいのとあり、軽くてお土産によさそう。5,80ドル

駅に戻ってきて、ホテルに荷物を持っていきました。今日も駅前でイベントをやってました

こちらはカナダブースみたいで、

飲み物や食べ物が売っていました。

荷物がなくても、ホテルまでの坂道はつらかった。ここを道なりにまっすぐに上っていく。普通の人は何でもない坂道かも

横から見たインターコンチ。

10年前はここでなく、マリオットでしたが、マリオットも高くて、インターコンチのアンバサダーに入ってしまったので、こちらのホテルにしました。

荷物を整理してから、ミセス・マッコーリーズへ向かいました

この木は有名なのか?撮影をしている人が多かった

曇っていて、オペラハウスがどうしても、暗くなっちゃう

でも気温は21度で、暖かい。

先まで行きたかったんだけど、時間がなく引き返してきました。

お花がきれい

沖縄のシーサーだ〜

この辺は、アジアブースでした。

• 竹

ピンクの花がきれい

黒い物体は、ふくろうです。

大事な所がコアラで隠れていた(#^.^#)

帰りはこの門から出てきたけど。

月によって閉館の時間が異なるみたい

31階に行って、昼間の様子

部屋で、ソファに座って最後の景色を堪能

15時50分、チェックアウト。荷物を預かってもらい、また船に乗りに行きました。

今度は5番ターミナルから乗りました。行き先はわからないけど、橋を越えたらいいなあ〜と思い、端にある5番を待ちました。待ち時間が長い。
    橋を超えて、ダーリングハーバーの方へ行きました。

ちょっと降りてみることに。右に歩いて行ったら水族館がありました。
    10年前の嫌な思い出がよみがえってきた。魚が好きでないので、私は入らないと言ったのに、ツアー料金に入ってるからと、無理やり連れていかされたことを。

結婚する前は、思いやりがある人だと思っていたが、結婚してからは、すごく損得に敏感で、思いやりをどこかに置いてきちゃったみたいに変わってしまった。いや、もともとこういう性格で、私がわからなかっただけ。

夜景がきれいでした。

③に続く

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る