2016/07/11 - 2016/07/19
kirin3さん
- kirin3さんTOP
- 1,465,895アクセス
もう一度行きたかった、挙式をあげたホテルに。10年後に願いが叶ってとてもうれしいです。
しかし、パックツアーがないので、自力で行かなくてはならず、日本語が通じる送迎が、郊外なので往復15000円。どうにか公共交通で行けないかと調べ、たどり着けて良かったです。10年前はハイアットでしたが、いつからかインターコンチネンタルに変わってしまいました。
HPから予約をしたので、ネットは無料です。部屋番号と名前を入れるのですがそのあとに金額が出てきても無料です。
隣にはゴルフ場もあり、ゴルフコンペをやっていました。
日本人のお客はいなかったと思います。日本語を聞かなかったし、中国人はいました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
JTBで日本語で書いたチケットの買い方の紙をいただき、ゾーンも調べていただき、シングルチケット目的地まで買いました。ヒルトンがある駅からトマムでサウスポートまで行きます。通しで7,5ドル
サウスポートにある、オーストラリアフェアの中のKマートに、寄り道したくて、スーツケースを持って移動なので、素早く歩けなくて、乗り換え時間まで30分、大忙し。
主人が、靴のとこにいると言ったので、後で行ったら靴のところにいなくて、どこにいったのか?あせりました。後10分しかないのに(; ・`д・´)、全然違うところから出てきて、早くと言ったら、後ろからついてこない?どうしたのかと思ったら、係員に呼び止められれ、スーツケースを開けろと言われたそうです。鍵がかかっていると言ったら、行っていいと言われたと。大きい荷物でお店は、要注意ね -
パンダのようなコワラ。時間ないけどパシャリ
2分前に着いたけど、来ない。もしかして行ってしまったのか?
1時間に1本しかないバス711番。ちょっと遅れて来ました。
10年前はトラムがなかったので、サウスポートからサーファーパラダイスビーチまで歩いたんです。1時間以上かかりました。
今じゃあ歩けない。
終点だけど一応サンクチュアリーコーブまでと言いました。31駅あります。荷物置き場があってよかった。 -
終点のサンクチュアリーコーブ停留所です。バスで約50分位でした。
ここからホテルまで約徒歩10分くらいです。(私の場合) -
帰りのバスが心配。土日の午前は動いていない場合があると、JTBの人に言われて、動いていなかったらどうしよう、ホテルで送迎を頼まないといけません。99ドルと書いてありました。
この時刻表には土曜日の午前中も時刻が書いてあるんだけど?
当日、見に来てみよう -
ここは敷地内にあるスーパーマーケット。ここの斜め先にホテルがあります
ここ辺りから、坂になっているので、スーツケースを引いていくのが疲れる
入口が見えてきました
玄関です。
この建物がメインでフロント、食事会場があります。
部屋は、メインとはつながっていなく、建物が分かれています。移動はバギーを頼むのですが、いちいち英語で頼まなくてはならないので、歩きました。
最初だけ、荷物があるのでバギーを頼んでもらいました。バギーで1〜2分のところですが。バギー運転手さんは、ちょっとだけ日本語が出来る人で、奥さんは日本人だそうで、着くまで日本語でおしゃべりをしました。 -
インターコンチのアンバサダー会員になり、特典としてワンランクアップの部屋になるので、最低額のガーデンを予約したのに、6ランクもアップされスイートになりました。10年前は、ガーデンの一つ上のランクでプールビューでした。
予約して、1か月後に3ランク上のクラブマリーナにランクアップされ、やった〜食事が付くと思ったら、出発2週間前に予約欄をみたらさらにアップされスイートに。HPでは一番高い部屋。ガーデンと比べると2万円も高い。
スイートだし、クラブラウンジも入れるのかと思ったら、別料金80ドルと言われ、やめました。 -
カーテンは付いていないけど、あこがれのベット。
そのうち洗濯物の干し場になってしまう。 -
この部屋だけでも十分広いのだけど、
隣にも部屋があり、
荷物置き場も別部屋にあり、
トイレが二つありました。
もう一つは、シヤワー室とバスルームに併用してついてあり、これは便利。トイレの取り合いにならない。
アメニティ。香りが良かった
配置図
ベランダからの景色。
アンバサダー会員のギフトプレゼントはマカロン、チョコレート、果物、水二本
冷蔵庫の中にはシャンパンも。もしかしたら10年前にここで挙式をして、今回記念旅行ですと書いたから、お祝いの品かなあ?スイート部屋も?
ウエルカムお酒が飲めると言うので、メインフロアまで歩いて行きました。ふと主人が朝食券がない!そういえば朝食のことについて、なにも言われなかった。私が朝食付きにしなかったんではないかと言いだし、口論に。
英語で朝食プランにしたけど、朝食は付いているのか?と主人が聞いたが通じなくて、首を傾げられ、日本語が出来る人がいないか聞いたら5分位待たされ探してくれました。なんとその人は、さっきのバギー運転手さんだったのです。事情を話し、問い合わせてくれて、食堂で部屋番号を言えば良いですと教えてくれました。
その後バーに行って、シャンパンを頼みました。私は飲めないから、主人が2杯飲みました。 -
美味しいと言ってました。
メインフロアの探索に。今は使われていませんが暖炉があります。昔もあった〜
1階は食堂です
前に使っていたカメラが直前に壊れ、急きょ買ったカメラで、操作をまだマスターできていなく、あまりきれいに撮れませんでした。生で見るともっときれいなんだけど。お庭から見たメインの建物
昔と変わらずの風景
プール側から見たメイン建物
プール
帰りは暗いので、バギーを頼み、さっきのおじさんでした。チップをはずみました。
オーストラリアは、チップ習慣はないと書いてあったけど、さっきお世話になったので。 -
部屋に戻ったら、ベットの上にチョコレートが置いてありました。
まさか人が入ってくるなんて思いもしなかったから、スーツケースを開けっぱなしで来てしまいました。大丈夫かなあ〜? -
ポットあり。高そうな紅茶、無料です。
朝です。8時ごろ。食事に行きます
三階建てで、階段しかないので不便です -
甘いパンが多い。
おかず類
飲み物類
コックさんに、卵料理の種類を注文すると作ってくれます。私は、オムレツ、オールでと言ったら通じなく、お兄さんがエブリシング?と言うんだけど、意味がわからないけど、OKと言っておきました。
主人が私の後に行ったらしく、僕もオールて言ったら笑われたと、さっきのとんちんかんな(私のこと)やつの連れだなあ〜と思ったに違いないと。
エブリシングとは、それぞれと言う意味だよと主人に言われ、次の日からはエブリシングと言いました。 -
オムレツ。ケチャップがなくソースで。ケチャップは小瓶に入っていてわからなかった。次の日はその小瓶を使いました
ケチャップの小瓶
果物が豊富。皮ごと食べられるぶどうとスイカが甘くておいしかった。
ヤクルトはオーストラリアに工場があるみたいで、オーストラリア産になっていました。味は同じ -
窓側が良かったのだけど、テーブルにアリがいたので手前にしました
外で食べると、鳥がやってきます
今日は、1日敷地内の探索です。人口のビーチ
ブランコがありました。昔はなかった
反対側から
ここで二人だけの結婚式をしました。
中からは、海が見えます
中は変わりました。私たちが挙式をしたときは、ステンドグラスで赤いじゅうたんがひかれていました。
チェス。駒は軽かった
奥に進んでいくと、ショッピングセンターに通じます。昔は、ここ辺りお花の壁がありきれいだったのに、草だけになってしまった。
ショッピングセンターの地図
建物がきれいになっちゃって、値段も高くて見るだけ。
アイスやキャンディー、小物類も売っています。人がいないので入りづらくて周りを見ただけです
小物類
映画館もあるんです。今は、マジックショーでしたが
郵便局もあります。
ピンクの花がきれいでした。
こういうのを見ると南国に来たなあ〜と思う
口コミでランチに行くと、ディナーの半額で食べれるとあったので行ってみました。このレストランだけは、混んでいました。
ランチ時間だけでなく、終日半額で食べれそうでした。看板にそう書いてあると主人が言うので。ジョージズパラゴンと言うお店。シーフードがメイン -
カルボナーラ15ドル。味がすごく美味しい
ラザニア。こちらは、普通味。15ドル
初めにお水はいかが?と聞かれたらしく、主人がミネラルウォーターをと言っていたので、それ有料だけど良いの?と言うと有料ならいらないよと言いだし、何もいりませんと言いました。
みなさん水を飲んでいるんですよね?あれは無料なんじゃない?でも聞けず。うちらだけ何も飲み物がなく、また別の店員が、ウォター?と聞いてきたので、主人がきっと無料のことだよとイエスと答えたら -
みんなが飲んでいるのと違う、どうみてもミネラルウォーターが運ばれてきて、絶対有料だよ。言葉がわからないんだから仕方がない。
会計の伝票が来て、主人が半額になっていない、15ドルを2皿頼んだなら半額で15ドルだろう?と言うのです。そんなに安いわけないじゃない!高級リゾートなんだから、もう半額になっている値段よ!というと、私がうそをついたと言い、だまされた、お前が払えって、ひどくない?自分が勘違いしたのに(; ・`д・´)
口論が続く。
水は案の定、7ドルで有料でした。
チップ欄があり、そんなに文句言うなら、チップを足さなくてもいいのに、チップを入れて40ドル払いました。 -
お庭を通って帰ろうとしたら、カンガルーがいました。
なんか起き上がろうとしていて
おなかをかきだしました。かわいい〜
親子らしい。かわいい〜
次の日、朝食会場に向かう途中に、またまたカンガルーとご対面
子供がおっぱいを飲んでるようです。 -
アップで
お父さんは横たわっていました。
今更だけど、ロビーです。
夕方の景色も見たくて散策に。
昔は、真ん中は水が流れていて、先には噴水があり、夜はきれいだったのになあ〜
17時半ごろ。またお店の方も散策
10年前にディナーに入ったお店があった所が、広場に変わっていて、こっちに移動したのかなあ?雰囲気的にはこんな感じだったけど。
英語のメニューでなんだかわからず頼んだのが、変わった味のマカロニが出てきて
あまりおいしくなかったのは、覚えています。 -
18時ちょつと前に、スーパーに行ってみました。先週だったらティムタムが1ドル80だったのに、残念
このスーパーは20時までです。 -
パン類が半額だったので、ピザパンを買っみました。80セントの半額
冷たいけど、美味しかったです。 -
次の日もカンガルーがいて、だいたいいつもこの姿勢。草を食べている
杖が倒れてその音で、一瞬顔をあげてくれて、パシャリ。かわいい〜
最終日、主人がバスが走っているか見に行ってくれて、8時台のが来ていると言うので、11時台も大丈夫ねと安心しました。
レイトチェックアウトが16時まで出来るんだけど、ゴールドコースト発が16時だから、それまでに空港に行かないとだめだし、ここから余裕をみて3時間は見ておかないと。なので11時48分のバスに乗るため、11時半にチェックアウトをしました。 -
今日は、この1日券を使います。10ドルです。
サウスポート終点で降りて、トラムに乗り換えます
ホームにあるタッチ機で通さないと。画面に1日券と出ました。行は覚えているんだけど、降りるときもタッチをしないといけないのに、忘れてしまう。言われてタッチしに戻る。
ブロードビーチで降りて、ちょっと余裕がありそうなので、パシフィック フェアによってみることにしました。天気が悪く、雨が降っていました。
土曜日なので、人が沢山。トイレとターゲットを少し見ただけで終わり
空港に行く777の停留所。トラムを降りて、隣のホームです。
空港です。案内掲示板に、日本語が書かれています。
募金箱
カンタス国内線。今度はサンドが出ておなかが満たされました。美味しい。
最後の日だけ、雨が降り、長袖カーディガンが必要でした。
外が寒いのに、バスの中は、ガンガン冷房が出ていました。
ゴールドコーストは、良かったなあ〜また来たい。
- 海辺のアーティストさん 2019/02/08 16:26:43
- 私も新婚旅行で!
- 25年以上前のハネムーンが懐かしくなり、探していたら、サンクチュアリーコーブがインターコンチになっていることを知りました、細かいレポート楽しく拝見しました!
- kirin3さん からの返信 2019/02/10 19:27:34
- RE: 私も新婚旅行で!
- 海辺のアーティストさんこんばんは。コメントをありがとうございます。
海辺のアーティストさんもサンクチュアリーコープに行かれたんですね。
ゴミゴミとしていない、自然の中にあるようなお城みたいな建物が、お気に入りです。
歩けるうちに、また行きたいなあ〜と思っています。
> 25年以上前のハネムーンが懐かしくなり、探していたら、サンクチュアリーコーブがインターコンチになっていることを知りました、細かいレポート楽しく拝見しました!
kirin3さんの関連旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の旅行記
ゴールドコースト(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~