上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎日雨続きの上海でしたが、いきなりの梅雨明け宣言で、ものすごい暑さが続いています。

上海も梅雨が終わり暑い夏が始まりました!

2016/07/18 - 2016/07/21

170位(同エリア12085件中)

Charlielongさん

友人
鉄道 徒歩

どんよりと曇っていた先週。毎日雷雨が続きましたが。

いきなりの梅雨明け宣言で、気温は36-38度と急上昇!
    体感温度は46度なんていう報道も有ります。

心なしか南京歩行街も日中は人が少なめ。

このビルのトップに新しいレストランが出来たので、お邪魔してきました。

南シナ海問題で、華北地区では、こんなことも起こっている様ですが、
    上海はいつもの通り、平和です。

新店の大漁さん。上海人の社長自らご接待いただきありがとうございます。

マックではこんなものも。

人気は抹茶!

南京歩行街に堂々のオープン、大繁盛のお店も日本を前面に押し出したお店。

老舗の上海料理屋は相変わらずの人気でした。

• ryuさんさん 2016/08/14 05:50:59
    毎度いいねありがとうございます
    Charlielongさん
    毎度いいねありがとうございます

久しぶりに上海の様子が見れて、懐かしく思っております。
    上海を街歩きしたのは、2010年の上海万博の時です。
    表紙の写真の青空がとても印象的ですね

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2016/08/15 23:16:54
    RE: 毎度いいねありがとうございます
    ryuさん

こちらこそいつも有難うございます。

上海はまだまだ変わりそうです。

ディズニーランドも好調のようですし。

> Charlielongさん
    > 毎度いいねありがとうございます
    >  久しぶりに上海の様子が見れて、懐かしく思っております。
    > 上海を街歩きしたのは、2010年の上海万博の時です。
    > 表紙の写真の青空がとても印象的ですね
  • 井上@打浦橋@上海さん 2016/08/07 07:59:16
    上海は相変わらず元気のようで・・
    Charlielongさん、お久しぶりです。

上海はギンギンギラギラムンムンムレムレの炎熱地獄でしょう。

上海は日本の思惑とは関係なく、相変わらず元気の様で・・

チャイナリスクの関しては20年前から言われてました。
    中国のバブルは間もなく弾けるといわれて何年になるか。
    いつも思うことは、日本の中国評論家は分かっとらん、
    日本人の感覚で中国を見ると、見誤るんだ、ということ。
    でも、やはり日本に戻ってこちらの生活をしてると、
    中国に対してネガティブな見方して来る。
    上海の我が家は4年前の2倍になり、
    ここ1年で40%上がったとか・・
    これを知ると、来年はバブル弾ける、絶対価格が一気に下がる、
    と思えてきます。どうなんでしょうか・・
    Charlielongさんはどういう見方ですか?
    いや、上海の家は
    ち続けるので上がろうと下がろうと関係ないんですが、
    上海の不動産、あまりにも異常な価格なんで、
    どうかなと案じるのです。

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2016/08/07 19:50:06
    RE: 上海は相変わらず元気のようで・・
    井上さん

暑い暑い!です!今年は40度も有りました。

弾ける弾けると言われ続け、なかなか弾けないのが、
    上海バブルですね。
    上海は中国の中でも別世界、独立国のようなもので、
    中国が転んでも、上海だけは転ばないように感じます。

charlielong

> Charlielongさん、お久しぶりです。
    > 上海はギンギンギラギラムンムンムレムレの炎熱地獄でしょう。
    > 上海は日本の思惑とは関係なく、相変わらず元気の様で・・
    > チャイナリスクの関しては20年前から言われてました。
    > 中国のバブルは間もなく弾けるといわれて何年になるか。
    > 私も上海に住んでる12年間、ズーットそう言われ続けてましたが、
    > いつも思うことは、日本の中国評論家は分かっとらん、
    > 日本人の感覚で中国を見ると、見誤るんだ、ということ。
    > でも、やはり日本に戻ってこちらの生活をしてると、
    > 中国に対してネガティブな見方して来る。
    > 上海の我が家は4年前の2倍になり、
    > ここ1年で40%上がったとか・・
    > これを知ると、来年はバブル弾ける、絶対価格が一気に下がる、
    > と思えてきます。どうなんでしょうか・・
    > Charlielongさんはどういう見方ですか?
    > いや、上海の家は
    > ち続けるので上がろうと下がろうと関係ないんですが、
    > 上海の不動産、あまりにも異常な価格なんで、
    > どうかなと案じるのです。
  • trat baldさん 2016/07/26 18:15:41
    やらせっぽいデモかしら?本来許可制でしょ?

Charlielong

Charlielongさん からの返信 2016/07/27 00:18:59
    RE: やらせっぽいデモかしら?本来許可制でしょ?
    trat baldさん

デモは完全にヤラセです。バスでの送り迎え有りです。

弁当に日当まで出ます。

charlielong

> 日本では梅雨の間中が猛暑で梅雨が明けたら涼しくなりました(^o^)

Charlielongさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る