台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月は高雄でしたが、今回は2泊3日ということで<br />台北のみとなりました<br /><br />毎度のことながら、この時期はマンゴー求めて渡台します!!<br />今回は旦那も一緒ですが、これも毎度ですが<br />初日と最終日のみ一緒に行動し、中日は全く別行動なんですw<br /><br />今回はなるべく新規開拓をしていこうと行動しました<br />まだまだ行きたいお店がありすぎて時間が足りません((+_+))<br /><br />さて、本日は2日目<br />丸1日ずっと時間がある日<br />そして旦那と朝7時頃に別れてから夜23時まで<br />全く顔合わさず1人行動♪

ビタミンチャージに台北へ☆~2日目~

2016/07/17 - 2016/07/19

りぃこ

りぃこさん

先月は高雄でしたが、今回は2泊3日ということで
台北のみとなりました

毎度のことながら、この時期はマンゴー求めて渡台します!!
今回は旦那も一緒ですが、これも毎度ですが
初日と最終日のみ一緒に行動し、中日は全く別行動なんですw

今回はなるべく新規開拓をしていこうと行動しました

さて、本日は2日目
丸1日ずっと時間がある日
そして旦那と朝7時頃に別れてから夜23時まで
全く顔合わさず1人行動♪

高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

今朝はこんなごちゃごちゃしたお店から始まりますw

MRT台北橋で下車して三重区周辺です

今日は朝〜寝るまで旦那と別行動♪
    ガッツリ食べられるかなぁ…

愛評網で気になっていたお店です
    「三重蛋餅大王雙蛋蛋餅」

みんな何が目的で並んでいるかというと…

おじさんが油の中に卵を落として
    揚げ蛋餅みたいな作るんです

運ばれた時点でこんなにぐちゃぐちゃなんですがw

ちょい甘いタレがかかっており
    肝心な蛋餅?はサックサクなのに、ふわっとしてる

美味しい〜!!

けどハイカロリー&見た目以上のボリューミーで
    3分の1は持ち帰りにしました

また食べたいかも

冷たい豆乳

ちょい甘いけど、気にならない甘さ

ごくごく飲めますね

食べたら次も食べますよw

レトロな台湾らしいバイク?を見ながら歩きます

同じエリアで食べたいお店が沢山ありますが
    朝早くから開いている上、結構人気の高いお店
    「今大魯肉飯」

店先で外帯か内用、注文、支払いします

茶色のオンパレード♪

どれも食べたくなります

魯肉飯と、魯豆腐

魯肉飯はクセが全くない味付けで安心して食べられます♪
    でもちょいと醤油辛さが残るかなぁ

魯豆腐は字のまんま
    魯肉飯のタレで煮込んだ豆腐です

実は、もう1店舗、魯肉飯のお店が近くにあるので
    行こうと計画してたけど、思ったより食べれなくなり
    泣く泣く次のお店へ向かいます

といっても食べることには変わりないですがw

オレンジラインの一番端の終点まで行きます

旅行者がなかなかこんな駅まで来ないでしょ

途中、何やら塾みたいな店舗発見

CMの「やる気スイッチ」の塾みたいな?

向かった先は「嘉義龍安粉条氷」

これも愛評網でチェックしてたお店

メニューはこれです

粉條ってまったくわからなかったけど
    それがメインで、あとはトッピングみたいな

迷ったら「総合」ですw

殺風景なイートインスペース

開店してまもないので誰もおらず

どんっと出されたのがこれです

冰をかぶっているので中はどうなってるのか
    楽しみですね〜

どうやらこれが粉條らしい

何でできてるんだろう…
    (調べてないw)

ちゅるんと寒天の麺みたいな?

総合なので、豆やら仙草やら入っています

シロップは豆花とかでよくあるような味
    甘くて、でも冰が溶けてスッキリした甘さ

結構お腹にきますね…

ひんやり美味しいスイーツ(*^▽^*)

店を出て、途中で正露丸のトラックを見つけたw

マッチョなニワトリさん?

ファミマでどうしても買いたいジュースがあり
    入ってみました

こんなのぼりがあります

何かキャンペーンやってますね

どうやら同じ商品を2個買うと
    ルーレットを回して(レジの画面上で)
    割引率を決めるらしい

シリーズで味が違うとダメです

とりまホテルへ荷物を下ろして
    次のお店へ向かいます!(^^)!

ホテルすぐ近くのバス停から1本で行けるし
    MRTからの乗り換えなので約半額程度で乗れました

やってきたのは「富錦樹冰店」

出発直前くらいに、旅○.comというサイトで
    「夏の1ヶ月しか営業しないかき氷店」
    と紹介してたので、これは食べないと!と思い
    やってきたのであります

※限定とかに弱いのかしらw

メニューはこれだけ

どれにしましょう?

イートインスペースはこんな感じ

外でも食べられます

でもこの日も空が曇り始めゴロゴロしてます

レモンパイナップルにしました

注文時、ようやくわかったのですが
    店員さん(男性2名のうち1名だけかな)は
    なんと日本人でした!!

キレイで爽やかです♪

冰はふわふわですが雪花冰じゃないです

帰り際、少し日本人スタッフとしゃべったら
    どうやら1ヶ月のみ営業っていうか
    8月〜他の場所へ移転して営業するらしい

え?だったらわざわざ来る必要なかったか!?
    ちょっと残念でして((+_+))

※個人的な感情です

お店から一番近いバス停からまずは
    最寄りのMRTの駅に行きます

予定してた駅より手前の松山駅に止まったので
    バスを降りて乗り換えます

これでMRTも約半額♪

MRT忠孝復興で下車して次の目的へ

SOGOではウォーリーがいます

雷と雨がひどくなってきましたが
    仕方ない、歩きます

で、到着したお店は「花甜果室」

今、若い子に大人気のようですね

なんと、注文するための順番札をもらいます

呼ばれたら(電光掲示板で表示あり)
    ようやく注文できます

どれにしようか迷いますねぇ

やっぱり他のジューススタンドよりは高めです

女の子ばかりでせっせとジューサーにかけて
    作っております

ようやくGET!

えぇ〜っと…今となっては何を注文したのか不明w

身体にビタミンチャージしてるような
    そんな飲み物でした

そういえば食事らしい食事は朝食べただけか

今、13時半頃

ここにしようか迷い中…

ん〜気分が乗らず、グーグルマップで
    たまたま見つけた自助餐のお店へ

全然おかずがない!!

なんじゃこりゃ((+_+))と思っていたら
    私の後ろの人が会計済ませたら、おかずのところの
    照明が消されて片付け始めた!

もう閉店間際だったのね(;^_^A

仕方なくこれだけ食べます

なんか満足感がないような感じで
    次の目的、大安で下車します

これがお店ですw

「圓圓小籠湯包」

安いんですよねぇ

せっかくなのでオススメの小籠包にするかな

作り立て、蒸したてです♪

皮が薄くて、ジュワ〜っと肉汁は当たり前

うん、ウマウマ

だけど、なんかそこまでの感動がないなぁ…
    なんだろうなぁ…

なんか不完全燃焼が続きます…

圓圓小籠湯包より歩いてすぐくらいのところに
    ずっと行ってみたかった豆花のお店がありまして

天気が悪いせいか平日だからか?
    お客の入りがよろしくなくて誰もいません

これまた「夏限定」だったのでw

レモン豆花にしました

そしたらもう酸っぱさ満載!

酸味は好きですが、これは結構酸っぱいです

美味しいだけどね

最寄りのバス停のここからバスに乗り
    3駅ほどバスに揺られて向かった先は

お決まりの大潤發w

ちょっとだけお土産になるものを買います

歯磨き粉で作ったキティちゃん

じゃないね、リボンが向かって左についてるので
    ミミィちゃんだわ〜

でも店の人がそんなん考えてないでしょうね
    どっちでもない的かもw

いつもの石鹸がだいぶ安くなっています

一旦ホテルへ戻った後は、MRTにて景美駅へ

初の景美夜市です♪

これか〜すごい並んでいます

この夜市で有名な「景美上海生煎包」

その場でせっせと包んでいます

じゃないと間に合わないし、冷凍は使わないしね

熱々で持てないのでぶら下げて写真撮りw

どうやら2種類の生煎包があるらしくて
    (メニューや看板が見当たらずわからなかった)
    わけわからんかったので、とりま指さしで
    買ってみました

お肉メインかな

ん〜美味しいけど、そこまで言うほどじゃないかも

他でお気に入りのお店があり
    そこよりは…だったのでちょい残念

食べてみないとわからないしね

ぶら〜っと歩くとアーケードのような
    ところに入ってみます

激安日用雑貨店みたいな

ここでスプーン買ってみます
    1本10元w

メンズ系の服も激安ですねぇ

旦那に教えてあげましょう♪

なんか食べたいなぁと、ぶらりしてたら
    今回、まだしっかりとデフォの葱油餅食べてないわ

これ買ってみよう

美味しそうで♪

この女性スタッフが明るいイイ人でして(*^-^*)

見づらい写真ですみません(;^_^A

シンプルにウマウマなんですが
    若干「揚げ」が強くて、今朝食べたヤツを思い出す…

その近くにあるサツマイモ揚げたお店が気になり…

シンプルな原味にしました

注文してから揚げてくれます

呼び鈴がこれw

ただのサツマイモの天ぷらでしたw

でもほっこりサックリしてて美味しい〜

途中、サツマイモで喉つまりそうだったので
    手持ちのお茶ではなくて、ドリンクスタンドの
    プーアル茶を購入

このサイズで20元は安い!!

サツマイモでお腹がいっぱいになりつつあり
    食事系を食べたいところだけど、有名な豆花の店を
    見つけることができたので食べますね

シンプルにピーナッツにしました

元々、ピーナッツはホントに好きじゃなくて
    全く食べなかったのですが、以前、豆花に入ってる
    柔らかく煮込んだ?ピーナッツ食べたら美味しくて
    食べられるようになり、好んでトッピングに
    するようになりました

そんなことより味ですのお伝え

シロップはもちろんのこと、ホントにウマ〜!!

豆花は熱々で、なめらか
    冰で冷やして食べていきます

場所は遠いけど、ぜひまた食べたいかも〜

なんかお腹も満たされたような
    でもちょっと満足してないような…
    腑に落ちない変な感じで迷いながら
    駅に向かって歩きます

ホテルに戻るか、それとも違う夜市へ行こうか…

ひとまず駅構内に入り、ゴーストバスターズが
    描かれた階段に見とれながら電車待ちます

同じ路線ですぐだったので
    これまた未開拓の公館夜市

期待以上にショボすぎてぶらりと
    いろんな道を何往復したけどピンと
    くるモノがなくて断念(>_<)

ただ約1時間歩いただけ…

同じ路線なので西門へ行ってみます

ココなら大丈夫でしょ〜

ん〜イマイチなぁ…ピンとこないね

イカ団子があったのでコレ買います

うんうん、美味しい

最後にちょっとだけ気分も満たされたかな

時間は22時
    もうホテルに戻りますかな

今日は丸一日旦那と別行動だし
    この時間はどうやらマッサージに行ったらしい

明日は最終日
    本日はこれにて終了です

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る