日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アートアクアリウムも10周年。目玉は、超 花魁(ちょう おいらん)<br />巨大金魚鉢と金魚鉢の周囲を囲む14のアクアリウム。<br />照明の変化で色鮮やかな金魚たちが泳ぎます。<br /><br />会場のコンセプトは「現代における江戸の花街」<br />江戸切子を用いた作品が見事です。会場の金魚は約8000匹とか。<br /><br />夏の一日、金魚の鑑賞を楽しみます。<br /><br />2014年のアートアクアリウムはこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10910493

アートアクアリウム2016☆京都鴨そば専門店 浹(あまね)☆2016/07/22

2016/07/22 - 2016/07/22

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

巨大金魚鉢と金魚鉢の周囲を囲む14のアクアリウム。
照明の変化で色鮮やかな金魚たちが泳ぎます。

会場のコンセプトは「現代における江戸の花街」

夏の一日、金魚の鑑賞を楽しみます。

2014年のアートアクアリウムはこちら

私鉄

会場に入るまで、30分待ちでした。
    11時オープンで、11時15分位から並びました。
    すごい人気です。年々人が増えているようです。

• 桜錦

桜錦

江戸錦

もみじ琉金

ちょっと狭そうですが。

金魚鉢を組み合わせた芸術です。

江戸の雰囲気をうまく演出しています。

超・花魁
    3000匹の金魚が舞泳ぎます。
    七色に光り輝くライティング。
    色によって金魚も変化します。

幻想的なライティング。

変化する金魚たち。

会場は多くの人でいっぱいです。

リフレクトウム
    凹レンズ、凸レンズ、二重レンズなど様々見え方のレンズをアクアリウムに施した作品。

『ファインディング・ドリー』とコラボ

金魚の見せ方にいろいろと工夫があります。

照明も凝っています。

上から見ると美しく泳ぐ金魚が楽しめます。

ビョウブリム
    アクアリウムで屏風に、映像というバーチャル金魚が融合する作品。

屏風の前は人で人人人。

やはり空いている時がいいですね。
    でも平日でこの人出ですから、土日は大変でしょう。

アートアクアリウムを見終わり、昼食です。
    京都鴨そば専門店 浹(あまね)で鴨そばをいただきます。

今日は涼しいので温かい蕎麦がいいです。

鴨そば。
    脂の旨みが出た鴨肉。甘みのある九条ネギ。
    やさしい出汁が体に沁みます。
    汁もくどくなく、おいしくいただきました。

昼食後は、清寿軒へ。
    1861年(万延2年/文久元年)創業。

もちろんどら焼きを購入です。

東京三大どら焼き
    うさぎや、亀十、清寿軒。
    草月が入ることもあります。

老舗の深い味わいです。
    上品な甘さ。

個人的にはうさぎやが好みですが。
    清寿軒も十分おいしいです。