行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から一度は行ってみようと思っていた羽生パーキングエリア鬼平江戸処<br />高速を使わなくても、一般道からも入れます。<br />一般道沿いに駐車場があり、係の人も二人いて、車を誘導してくれていました。<br />パーキングエリアも立派な観光地です。

羽生PA 鬼平江戸処☆2016/07/31

2016/07/31 - 2016/07/31

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

高速を使わなくても、一般道からも入れます。
パーキングエリアも立派な観光地です。

こちらが一般道からの入り口です。

一歩踏み入れるとそこは江戸の世界。

自動販売機も江戸の町に合わせています。

鬼平犯科帳の世界観をテーマとしています。江戸の街並みを徹底的にこだわって再現しています。

隣町の栗橋には、江戸時代に栗橋関所があったそうです。江戸玄関口が羽生PAのそばにありました。

「鬼平江戸処」のリニューアルオープンした2013年は、原作者である池波正太郎の生誕90周年にあたる年だそうです。

呉服問屋の「近江屋」

鬼平江戸処のさまざまな情報は、かわら版で。
    5台のiPadが設置されています。

こちらがかわら版。

両国広小路の賑わいを再現した「みやげ処屋台連」

老舗の食品や和雑貨、鬼平にちなんだ商品もあります。

空の色は変化します。

「鬼平犯科帳」に登場する辻売りのうなぎ屋。忠八。
    1897年の創業以来、川魚一筋に商ってきた卸問屋『鯉平』が出店しています。

うな丼弁当を購入しました。

立ち食い処屋台連。

文楽焼本舗。

たい焼き(つぶあん)とお好みたい焼きを購入しました。

「猿回し」をやっていました。
    いろいろな大道芸をやっています。

暑い中、お猿さんも大変です。

うな丼弁当。
    帰宅してからおいしくいただきました。

一度は行ってみたいPAです。