武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビッグホリデー主催の尾瀬バスツアーに参加しました。<br />夜行バスで早朝に尾瀬着。歩き回って山小屋泊。次の日至仏山に登頂してバスで帰る、1泊3日のツアーです。

至仏山登山。

2016/07/21 - 2016/07/23

コータ

コータさん

ビッグホリデー主催の尾瀬バスツアーに参加しました。

横浜発21時20分〜大清水着04時30分。
    新宿、池袋を経由します。
    大清水から一ノ瀬行きのマイクロバスが運行してました。始発が05時でしたのでそれに乗って05時15分に一ノ瀬に着きました。
    ここから歩きます。
    出発05時25分。

尾瀬沼着07時00分。
    途中雨に降られましたが、つく頃には晴れ間が現れました。

ツアーにオプションで着けた舞茸お握り。
    とても美味しかったです。
    このお弁当は戸倉で受け取りました。その時
    はまだ暖かかった。

ニッコウキスゲの盛りは終わってました。
    残念です。
    でもちらほらと・・
    例年より早かったみたいです。

大江湿原等を見て見晴に向かいます。

「桧枝岐小屋」の冷やし中華。
    シンプルです。

本日の宿は「尾瀬小屋」。

部屋は個室。十分な広さです。
    お風呂は2つあるうちの1つは閉鎖してました。とても狭かったですが、汗を流せるだけでもよかった。

至仏山を背景に生ビール。

3日目。
    至仏山目指して歩きます。

いい景色です。

見晴らしから山ノ鼻まで2時間。
    ここから本格的な登山。
    至仏山頂上を目指します。

途中、振り向くと、燧ヶ岳と尾瀬ヶ原。
    絶景です!

頂上まで3時間30分かかりました(休憩込)。

頂上から鳩待峠まで2時間30分かかりました(休憩込)。
    思ってた以上にかかりました。
    帰りのバスの時間に間に合うかヒヤヒヤしました。
    花豆ソフトでお疲れ様です。