2016/07/09 - 2016/07/10
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,063,009アクセス
7月旅行は1つだけ。バレエの発表会が近いので練習をまじめにやってるのだ。それでも会社の人に「月一と言っても毎月やってるなら普通じゃありません」と言われたが。
またまた台北旅行。これもまた前後に国内線つけてー。。。みたいなもの。
でも台湾は好きだから行っちゃうのだ。
前回来たときに松山空港からの離陸時、 滑走路脇に人だかりがあるのを見かけた。
結構近い所まで一般道なんだな、と思い、これまた台湾のセントマーチンか?!と思って行ってみることに。
日に焼けて虫に刺されたがまぁなんとか行ってきました。
セントマーチンほど近くなく、辺鄙な場所なので飛行機無い間ビーチで遊ぶとかはもちろんないw
でも十分飛行機が見れて楽しい場所です。
前日は台風一号がHitで色々遅れてたみたいですが、この日は定刻出発の定刻ちょっと前到着。窓からの景色が素晴らしい。空港が見える、なるほどグルッと回って着陸なのね。
この方向からのポジションなら離陸と着陸が間近で見えるはず!(松山空港って風向きで離着陸方向変わるらしい)。 -
到着し、イミグレをさらっと通過。
水を買って、タクシー乗って出発。
松江路581か、濱江街180って通り。
でも迷うw マイナーだもんな。
場所は辺鄙。セントマーチンよりは遠め。でも十分近いね。 -
普通に車も走ってるし、でもってこの標識。
雨も降りそうな雲で実際降った。でも気温はさほど暑くなく助かる。 -
そしたら来ました。Evaの国内線プロペラ。結構近い。
離陸しますがそこまで風はこない。
まぁ小型機だからね。 -
若干でかめの来ましたよ、China Airlines。A330。
大きいねー。どこ行くんだろう。 -
このクラスだと結構来ます、風が。でも倒れるほどではないかな。
でも気をつけないとね。 -
その後もいろいろと。これは見たこと無い。
離陸ばっかりだなぁと思ったらついに着陸来た。
結構爆音、そして近い!
天気悪!!!その後ちょっと雨も降ったが降ったり止んだり。
ANAさんも着陸ありました。写真うまく撮れなかったが。
どうやらディレイしたみたい(Flighboardのアプリで調べた)。頑張れANA。 -
きたきたー。
近い!そしてなんかスペースシャトルみたいw
そしてまた離陸来ます。
おおこれはTransAsia。でかいねぇ。
吹かれます。
そろそろJALの出発時間かな。
ギャラリーが増えてきました。 -
いよいよディレイしたANAさん出発。
ディレイしたのにJALの方が出発後だなんてね。
ANAさんはこの路線にB787なんですね。力入れてるのかしらね、でもディレイじゃね。。。 -
787いいよねー。
そんな感じで出発。
ANAさんにしてもちょっと進んでからエンジン全開になるのでそこまで風が来ない。 -
そして乗って来たJALをお見送りしまーす。JALさんはちなみにB767。古いけど人がいっぱい乗れるってところは787より集客を見込んでるからなのかな?
滑走路に行ってどーんと出発。
きれいに飛んで行きました!
満足したので撤収ーー。 -
帰り道は駅まで歩いてみました。
途中の寺で人形劇やってた。
神様に見せるもんなのかな、観客が誰もおらず。
歩いてたら空港よりは松山中学って駅の方が近そうだったのでそちらから台北市内へ。 -
台北ではまず中山駅に行って、いつものマッサージ屋さんにかけこんで足マッサージ。ここは上手なんだな。
また全身も今回は初体験。めーっちゃくちゃ上手で効くー。ごりごり。
まぁいつどこの国のマッサージ行っても「クビ・カタ・カタイ」と言われるぐらい硬い私。バレエやってても肩こり解消にはなりません。。やっぱ仕事が悪いんかな。
本日の宿はStar Hostel。前も泊まった、良いホテル。
女子ドミ4人部屋。静かだしきれいだし、この宿はいいね。 -
夜は寧夏夜市ってところが宿から近かったので行ってみた。
雨降ってて食べれる余裕はなかったのでお持ち帰り。 -
ゲーム屋さんがとてもレトロでいい感じ。
買ったのは牡蛎入り細麺。これ好きなんだよねー。もったりした汁がいい感じ。
ビール飲んでさっさと寝ます。 -
次の日はTaipei 101に行ってみることに。
台北駅地下の地下街、インドネシア・マレーシア系のムスリム系がたくさんいた。
そういえばイードだったわねこの間。
台湾にこんなにいるとはね。メイドさんかしら? -
Taipei 101、混んでるかなと思ったら5分待ちぐらいで余裕で入れた。
500元。
天気いいから期待したが、期待通りですね、良い天気!良い景色! -
大満足なTaipei 101。いつかは年末の花火も見たいなぁ。
満足してマッサージに寄る。いつものところじゃないところ。うまいけどいつもの所の方がいいなぁ。
その後空港へ行き、定刻通りに帰って来たのでした。
終わり。
台北(台湾) の旅行記