台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7ヶ月振りの台湾は38.2℃と歴代5位の暑さ!<br /><br />到着日2日前の台風の影響で異常な暑さとの事で汗が止まらないし喉ばかり渇いて外に出たくない病が。。<br /><br />ご飯を食べるために動いていたような感じになってしまいました<br /><br />とうとう他の場所に逃げたいと思い付きで日帰り香港にまで行ってきました

暑すぎた台湾と日帰り香港

2016/07/15 - 2016/07/18

ラニさん

7ヶ月振りの台湾は38.2℃と歴代5位の暑さ!

ご飯を食べるために動いていたような感じになってしまいました

2.5
2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

東京はあいにくの空模様だけれど飛行機に乗ったら関係な〜い

GWにハワイに行くはずがまさかの髄膜炎で1ヶ月入院してしまいキャンセルに

久しぶりの飛行機テンションあがります♪

最近機内食がお気に召さなくて手をつけなかったけれど今回のは普通に食べる事ができました

飲み物はスカイタイムとダメ元でコンソメスープをお願いしたら作ってもらえた♪
    (最近は路線によるけれど用意していなかったり断られる事があったので)

この組み合わせ大好き↑↑

ハーゲンダッツはリッチミルク味
    甘すぎて私にはちょっと無理でした

ANAもそうだけれどオリジナルパッケージでこれはテンションあがる〜↑↑

11時30分松山空港到着
    現在34℃/晴天/不快指数200%
    友達は名古屋発だから集合はホテルなので先に到着の私はタクシーでホテルに直行

今回は安く済ませたくて松江南京駅すぐの『レオフー六福客桟』に宿泊
    ホテル内にセブンもありなかなかいい感じ

チェックインが3時でまだお部屋に入れなく喉が乾いたのでフレッシュジュースを求めてホテル裏にある四平街陽光商圏(市場)をウロウロする事に

一周したらあった〜

スイカジュースがすごく飲みたかったの〜
    問題は日本語が通じなそうで「ウォーターメロン」も通じなそうなおばちゃんだったから前回同様メニューを写メして指差しオーダー

これが一番確実な方法よね♪

これで150円くらい!
    暑すぎて一気に飲んじゃった

ホテルスタッフが二日前に台風がきてその影響で異常な暑さなんだよと教えてくれたけれど具合悪くなるくらい暑い

ホテルも空港も冷房が効いているはずなのにつけていないんじゃないかというくらい暑くて中にいても汗が止まりませんでした

無理!!無理!!無理!!

もう歩けない

1時間後、友達が到着
    とにかく暑いからかき氷食べに行こうと再び市場にGO!!

『緑豆蒜口舎咪』
    地元の人が通うおいしいお店との事で楽しみ〜

店内POPな感じでかわいい

先にオーダーしてから席に着くシステム

季節限定『枋山愛文芒果冰』150元に
    一番人気との事で全テーブルこれでした

しばらくしたら運ばれてきた〜
    マンゴーの量がすごい

氷にはミルク、練乳、黒糖が混ざっていて
    ふわふわではない昔ながらの粗めな感じだけれど上記3品との相性がよくどんどん食べられちゃう

マンゴーもういらないってくらい入っていてこれはオススメです

かき氷の後は早めのお夕飯?おやつ?にしようと電車で永康街へ

もちろん行き先は『鼎泰豊 本店』
    3時過ぎに行ったら待ちがなんと!!

5分でした

奇跡〜

待っている間にオーダーシートが渡されるので食べたい物を事前に記入します

お店の前にはカラー写真があるのでメニューがわからなかったら確認ができます

量は考えずに食べたい品を注文しちゃいました!

まずは『小籠包』『かに味噌小籠包』
    (5個、10個で選べます)

本店はやはりおいしい〜
    熱々なのがうれしいですね

私達は普通の小籠包の方があっさりしていて好みです

定番の『空心菜』

山盛りで食べきれないと思っていたけれどあっさりさっぱり濃くなくシンプルな味付けだからみごと完食

こちらも定番の『海老チャーハン』

塩気が強くないから大好き
    海老もこんなにいいの?というくらい入っていてうれしい

食べてみたかった『ピリ辛海老ワンタン』

懐かしいような香港にいるみたい(どんな)
    おいしすぎる(好みがわかれるかも)

これだけ食べてお会計こんな感じ
    1人1700円しないくらい
    お安い!!

食後は少し歩いた場所にある果物屋さんでフレッシュジュースを飲む事に

また!!と言われそうですがとにかく喉が乾くんです。。

たくさん種類があるから悩む。。
    悩んでスイカジュース(30元)に

また!!!!!!

一度ホテルに戻り休憩してから体力があるうちにお買い物をしようと『カルフール重慶店』へタクシーで向かいます

とにかく広い!コストコのような感じ
    店内の写真はないので購入した物だけご紹介

今回ヒットしたのが蝦スナック

オリジナル味 79元

スパイシー味 79元

そのままエビです!!

1尾が大きい
    グラムだけれど7〜8尾入っています
    油ぽっさがなく軽いサクサク歯触りで旨味がギュと詰まっていておいしい

カルシウム〜

ビールのおつまみに合いそう(特にスパイシーが)
    お値段お手頃だしもっと購入してくればよかった

カルフール重慶店でお買い物をした後、目の前に素敵なスタバ(保安店)があったので行ってみました

リザーブ店なんだ

日本と何か違う!?

紙ナプキンのデザインが日本と違うんだ
    これ素敵!!

保安店のスタンプもある〜

紙がなくてパスポートに押したかったけれど友達に「やるなら私がいなくなってからにして」と止められたのでeチケットの裏にしました

このお店、三階建てになっていて二階へ行くには一度外に出て別の入り口から入ります

螺旋階段が素敵

落ち着きある雰囲気

常に喉が乾いている私達は台湾限定のフラペチーノも飲みたかったけれど一気に飲めるアイスコーヒーに(またっ!)

ショートサイズだけれど日本のトールくらい

アイスコーヒーだからお安いと思ったら2つで400元!!
    ボーッとしていたから400円とそのまま日本円に変換していて1つ200円まあまあだねみたいに思っていたけれど。。

ちょっと待って!!
    1つ200元って事は。。

一杯700円!!

だからお客がいなかったのに(アイスコーヒーなのに)時間が掛かったしコーヒー豆もこれでいいかと確認されたんだぁ

リザーブ店だから仕方ないのかも知れないけれど台湾物価にしたらかなりの高級品じゃない?

日本の高級スタバより高いんですけど。。

このお店でもメッセージいただいたけれどお値段にショックを受け喜べない

普通のお店はいくらなんだろう?と調べたら
    トールで260円くらい

スタバに入る時はお値段と店舗をよく確認しましょう

こうして1日目は終了

明日は(台湾が暑すぎて嫌で)急遽飛行機チケットを手配した日帰り香港♪

こちらに行ってきました〜

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る