2016/07/09 - 2016/07/10
客観評価人さん
- 客観評価人さんTOP
伊豆半島を一周しました。オートバイで快適に行くつもりでしたが、朝から大雨でしたので、やむを得ず車に変更しました。東京を6時半に出発しました。雨のためか東名高速道は混雑なし。厚木から小田原厚木道路に入って平塚PAで朝食を食べました。小さなPAでしたが、東京からの朝食には時間的にちょうどいいので売店レジはかなりの行列ができてました。小田原から一般道をどんどん南下しました。雨はさらに強くなりどしゃ降りになりました。伊東の道の駅で休憩。海岸線の細い道を通り汐吹公園へ。波がほとんどないことと、干潮だったので汐吹き岩から潮が吹きませんでした。もちろん観光客ゼロ。さらに下田を目指す。途中、道路沿いのフェニックス広場で休憩。雨が強く車から出れない状況。ランチは下田の「とんえび」迫力あるトンカツに満足しました。ランチの後は、少し走って「龍宮窟」へ。雨の日の龍宮窟は妖気が漂ってました。田牛から山道を通って北上し、子浦へ。ここも誰もいません。淋しい。松崎を通って宿泊地である土肥へ。毎年お邪魔する小土肥の「平島荘」で一泊。夕食も朝食も満足。温泉も満足。海岸線もなかなかいいですね。翌日は晴天。まさにオートバイ日和。残念。西伊豆スカイラインを通って「だるま山高原」で下界を眺望。その後東名高速道で帰路へ。
- カップル・夫婦
- 自家用車
伊東の道の駅です。建物の色がカラフルです。
伊東の道の駅の隣のビルには大きなマンタのペイントがありました。
伊東の道の駅に面してヨットハーバーがあります。
汐吹公園です。
汐吹公園には誰もいませんでした。
汐が吹いていない公園でした。
波もほとんどありません。
遠くに立っているのは日蓮上人像です。
有名なダイビングの場所である「富戸海岸」です。
下田の手前にある「フェニックス広場」です。
フェニックス広場には、カックイイ銅像がありました。
フェニックス広場からの海の眺望です。
下田の「とんえび」のランチ。これはメンチカツ。
下田の先の「田牛(とうじ)」にある「龍宮窟」です。
雨の龍宮窟は何となく妖しい気配が…。
田牛の海岸です。砂が白いです。
子浦の海岸です。景色が良いですね。
松崎です。
「旅人岬」のモニュメントです。
小土肥の海岸です。
小土肥の海岸からフェリーが見えました。
平島荘の夕食です。イセエビもありました。
小土肥の海岸です。
平島荘の朝食です。
西伊豆スカイラインからの眺望です。戸田が見えます。
だるま山高原から富士山が少し見えました。
だるま山高原から見た沼津付近です。