バート・イシュル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウイーン1泊<br /><br />バードイシュル2泊<br /><br />ザルツブルグ1泊<br /><br />ウイーン3泊でオーストリアに行きました。<br /><br />ウイーン1泊したあと、電車でハルシュタト観光して<br /><br />バートイシュルで2泊しました。<br /><br />翌日は、サンクトウオルフガングにバスで行き、シャーフベルグ鉄道に<br /><br />のりました。<br /><br />オーストリアでまたいきたいとこはどこ?ってきかれたら、<br /><br />バートイシュルです。<br /><br />街は小さいですが、皇帝の保養地だったからか、<br /><br />郡上八幡に小さい軽井沢をもってきたような感じ。<br /><br />レストランもホテルの食事も地産地消のような感じで、<br /><br />味が濃くて、いい意味で期待をうらぎられました。<br /><br /><br />この町には外国人はあまりしなくて、オーストリアの人ばかり、<br /><br />このあと、ザルツブルグに行って、<br /><br />世界中の人がうようよいて(自分たちも)人疲れしてしまいました。<br /><br />

おしゃれな避暑地

2016/07/15 - 2016/07/17

ぐれーぷふるーつ

ぐれーぷふるーつさん

ウイーン1泊

バードイシュル2泊

ザルツブルグ1泊

ウイーン3泊でオーストリアに行きました。

ウイーン1泊したあと、電車でハルシュタト観光して

バートイシュルで2泊しました。

のりました。

オーストリアでまたいきたいとこはどこ?ってきかれたら、

バートイシュルです。

街は小さいですが、皇帝の保養地だったからか、

郡上八幡に小さい軽井沢をもってきたような感じ。

レストランもホテルの食事も地産地消のような感じで、

味が濃くて、いい意味で期待をうらぎられました。

この町には外国人はあまりしなくて、オーストリアの人ばかり、

このあと、ザルツブルグに行って、

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

バートイシュル駅

朝ウイーンを出て、ハルシュタットを経由して、

電車で30分バートイシュルに到着、

ここで2泊します。

バート イシュル駅

ホテルゴルデネスシフは歩いて5分くらい。

たいした情報はなく期待全くなし。

朝食のおいしいホテル by ぐれーぷふるーつさん

部屋は川側をリクエスト。

朝食のおいしいホテル by ぐれーぷふるーつさん

広くて気持ちのいい部屋です。

なかなかいいじゃん。

ポットがなかったので、

フロントに借りにいきました。

部屋は川に面しています。

豪雨だったらしく、すごい濁流でした。

窓からの景色は郡上八幡にどこか似てます。

山にかこまれてるからかなあ。

部屋から見える対岸にあるこの建物が、

おいしいレストラン。

ホテルから歩いて5分かからない。

ホテルの近くにおいしいお店があると本当に助かる。

トリップアドバイザーのバーイシュル1位です。

ATTWENGERアットウエンガーって読むんでしょうか?

店内にはいっただけど、

絶対おいしいぞってわかります。

お客さんは地元っぽい人たちのグループと

私たちともう一組の観光客夫婦。

給仕は奥さんと娘さん2人?

3人ともきちんとお仕事されてて気持ちいい。

フルーツテイストのクラフトビールと

ガスウオーター。

天気がよければお庭でも食べられます。

チーズの入ったサラダ。

野菜が新鮮&チーズもおいしい。

私はリゾットをたのみましたが、

今までの人生で1番おいしいリゾットでした。

シーフードではなく、ビーフ系のブイヨンのトマト味。

上品でおいしい。

夫のステーキも絶妙の焼き加減。

付け合せのフライドポテトも

びっくりするくらいおいしい。

じゃがいもの質がいいんでしょうね。

かわいい町を歩いてかえります

翌朝、ザンクトウオルフガングに行くのに、この天気、

今日しか行く日がない。

本当に郡上八幡とかタ高山みたいな景色。

朝食レストランは7時から。

フレッシュオレンジジュース。

しぼりたてておいしい。

毎日飲みました。

パンも、ほとんどあたたかい。

ここの朝食レベル高かったなあ。

日本のすっごくおいしいパン屋さんレベルのパンたちでした。

チーズもいろんなのありました。

ハムもデパートの上等なハムみたいなのがいっぱい。

飲み物はカフェメランジュを注文。

あわあわでおいしい。

朝いちばんのレストランはだれもいません。

オーストリアでは水道の水がのめます。

ここの水もおいしかった。

紅茶のコーナーもおしゃれです。

ハーブティもいっぱい。

紅茶は保温ポット(魔法瓶)にいれてもっていくので、

ここで作ります。

ポット持ち歩くととても便利です。

台湾で中国の人がホテルでお茶いれているのをみて、

それから、真似してます。

この日は、シャーフベルグ鉄道に乗りに行きます。

皇帝の別荘地ですもんね。

ホテルの入り口はたいしたことないけどね。

黄色いのは郵便局みたいです。

お花屋さんもかわいい。

午後見たらお休みになってた。

1時半頃バスでバートイシュルにかえってきました。

お昼は有名なカフェにいくことにしました。

有名なカフェにいきます。

カフェ ツァウナー カフェ

ウエイターを捕まえるのがたいへん by ぐれーぷふるーつさん

海老サンドイッチとツナサンドイッチを注文したいので、

レジで伝えて番号札をもらい席につきます。

ケーキもすごい種類。

みんな並んで番号札もらって席に着きます。

なんだか落ち着かないシステム。

ウエイトレスさん、つかまえるのが大変でした。

店内もすごい人でした。

サンドイッチをナイフとフォークで食べます。

ボリューミイでした。

味もおいしかった。

夫がえらんだケーキ。

見た目よりあっさりしてます。

上はいいろんなベリーが」はいってて

下はチョコっていうヘビーなもの。

2人で一つがやっと。

地元の人がわいわいがやがや、ずっとおしゃべりしてる。

男の人もケーキ食べてる人多かった。

こういうわんちゃん連れもいっぱいいました。

スーパーでブルーベリーを買いました。

新鮮でおいしかった。

今が旬なんでしょうね。

2日連続で夕食を食べたレストランのマーク。

2日目はカンパリを。

ミントの葉っぱがはいってました。

タパスがあるので、

タコのマリネ(右)

モッッツアレラチースのフライ(左)

タコのマリネ、柔らかくておいしかった。

オーストリアの人タコ食べるのかな?

左側のパンは布のレースに包まれてます。

このお店、センスがすごくいい。

この日はレハールのオペラが上演される日で、

地元の方はチロルの民族衣装着てらっしゃいました。

このあと、散歩したら、町中チロルの衣装のかたでいっぱいでした。

公式行事の時は民族衣装着るんですね。

簡単に着れるからいいなあ。

子牛のカツレツ

上にハーブサラダがこれでもかっていうくらいのっている。

マスのムニエル

上にパルメザンチーズのスライスをハーブがのっている、

これも癖がなくておいしい。

ボリュームがすごい。

ごちそうさま。

インテリアもかわいい。

おなか一杯なので、街歩きします。

私たちがいたときは本当に寒く、7月なのに半袖ではいられないくらい。

雨もふたりやんだりで、外のテラス席にはだれもいませんでした。

地元の人たち

劇場(クアハウス)

オペラを見に行く人たち

劇場のまわりはこんなお宅ばかり。

いたるところにシシイの写真がある。

3日目、今日はザルツブルグへ移動する日。

オーストリアで1番おいしかったパンたち。

今まで泊まったすべてのホテルの中で

このパンが1番好き。

ホテルのロビー。

チェックアウトします。

さよなら、バートイシュル。