竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<日程><br /> 2016/04/30(土):羽田→那覇→石垣島→黒島<br /> 2016/05/01(日):黒島<br /> 2016/05/02(月):黒島<br />●2016/05/03(火):黒島→竹富島<br />●2016/05/04(水):竹富島<br />●2016/05/05(木):竹富島→石垣島<br />●2016/05/06(金):石垣島→羽田<br /><br /><br />黒島を後にして竹富島へ向かいます。<br /><br />この時期の竹富島は花が咲き乱れる綺麗な時期です。<br />後、お目当ては竹富島の天然もずくの収穫です。<br />ちょっと太くなったこの時期のもずくがお気に入りです。<br /><br />竹富島で2泊した後は石垣島へ戻って、最終日は恒例のドライブを経て、<br />19:10発 JTA076便の羽田直行便で帰ります。<br />毎日楽しいので1週間なんて、あっという間でした。<br /><br />次回は夏に訪れることにしました。<br />夏は暑過ぎるだけど快晴の八重山諸島の海は最高だから〜♪

2016GW八重山諸島への旅 竹富島&石垣島編

●2016/05/03(火):黒島→竹富島
●2016/05/04(水):竹富島
●2016/05/05(木):竹富島→石垣島
●2016/05/06(金):石垣島→羽田

黒島を後にして竹富島へ向かいます。

この時期の竹富島は花が咲き乱れる綺麗な時期です。
後、お目当ては竹富島の天然もずくの収穫です。
ちょっと太くなったこの時期のもずくがお気に入りです。

19:10発 JTA076便の羽田直行便で帰ります。
毎日楽しいので1週間なんて、あっという間でした。

次回は夏に訪れることにしました。
夏は暑過ぎるだけど快晴の八重山諸島の海は最高だから〜♪

高速・路線バス レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
じゃらん

2016/5/3(火)

竹富島へ向かうため、黒島から石垣島へ戻ります。
    定番の具志堅像。

石垣港離島ターミナル 乗り物

乗り換えて竹富島へ

竹富島への船は頻繁に出ているので便利です。

石垣港離島ターミナル 乗り物

快晴で穏やかな海を10分ほどの進みます。

本日のお宿は泉屋
    ブーゲンビリアの綺麗なアーチが有名な民宿です。
    ここも人気があるので繁忙期は予約取るのが大変です。

今年はアーチの花はイマイチですが、花がいっぱいの宿です。

泉屋 宿・ホテル

沖縄らしい赤瓦の家に泊まれます by momonga_bonさん

母屋と別棟があります。

泊まったのは母屋の一番奥の部屋。
    共同のトイレ、お風呂、冷蔵庫があります。

中庭にパラソルとテーブルがあって、ゆっくり過ごせました。
    朝夕ならビール飲みながら、ぼ〜っと出来ますが日中は晴れてると暑い、

部屋の前の生け垣はブーゲンビリアが満開です。

月桃の花も満開

泉屋の生け垣は綺麗です。

快晴なので、まずはコンドイビーチへ向かいます。

徒歩でなごみの塔の横を抜けて西桟橋方面へ進みます。

日中は日帰り観光の人でなごみの塔は大人気で順番待ち。
    宿泊者は人が少ない朝夕に行きます。

なごみの塔 名所・史跡

竹富島は蝶の島。

ビーチへ向かう途中は色んな蝶が沢山舞っています。

20分程度でコンドイビーチに到着。

夕方まで綺麗なビーチを満喫したので、宿へ戻ります。

コンドイビーチ ビーチ

• なごみの塔から見る夕方の街並み。<br /><br />昼間より圧倒的に素敵です♪

なごみの塔から見る夕方の街並み。

昼間より圧倒的に素敵です♪

この景色は島に泊まらないと見れません。

2016/5/4(水)

朝ご飯の前に素敵な街並みを散歩します。

ここは新田荘から野原荘にかけての道。
    ここ綺麗だった♪

野原荘の前

いつ来ても綺麗に咲いています。

朝の誰もいないなごみの塔へ上ります。

なごみの塔 名所・史跡

朝の街並みも良いけど、やはり電燈が燈った時間が好きだな。

本日のメインは、もずく採り。

竹富島の天然もずくは美味しくて大好きです。

もずく狩りは中潮〜大潮の干潮がベストです。

宿のお兄さんの情報では、今の時期は西桟橋とコンドイビーチの中間くらいが良いらしいとのこと。

海藻で黒茶のところがポイント。

触るとヌルってするので分かります。

収穫するときは、良く洗ってゴミ(他の海藻)を取らないと、後が大変です。
    ここで手間掛けると、塩漬けにしてそのまま保存できます。

その場で塩漬けにして、ペットボトルに詰めてお土産にします。

今回は2時間弱で2Lのペットボトル4本を収穫しました。
    重いのでゆうパックで自宅へ送ります。

もずくを収穫した後は、竹富島で人気の「竹乃子」でお昼を頂きます。

メニュー増えた

そば&じゅーしーセット \800_

焼きそば \800_

どちらも美味しかったです。

ただ、待っている木の下で毛虫にいっぱい刺されました。(T_T)
    行く人は注意してね。

2016/5/5(木)

竹富島の最終日。本日も快晴です。
    天気が良いとこの時期でも凄く暑い!

今日はビーチで遊んで夕方、石垣島へ戻ります。

最終日のビーチを堪能した後は、宿に戻って着替えて帰り支度をします。

お昼は「やまもり食堂」へ。

やまもり食堂 グルメ・レストラン

焼きそばと八重山そばのセットを頂きます。

やまもり食堂の名に違わず、量が多い。
    味は…オイラは竹乃子のほうが好みかな。

やまもり食堂 グルメ・レストラン

次はデザートを食べに「パーラ ぱいぬ島」へかき氷を食べに行きます。

パーラー ぱいぬ島 グルメ・レストラン

色んな種類がありトッピングも出来ます。

マンゴーミルクのかき氷

台湾かき氷として有名になった、00ふわふわの雪花かき氷です。

大きいので2人でシェアします。

パーラー ぱいぬ島 グルメ・レストラン

15時くらいに石垣島へ戻ります。

やはり竹富島は良い。
    ゆっくりした島時間が味わえます。

石垣島でのお宿は「ホテル パティーナ」

無料の洗濯機やレンタル自転車があって便利なホテルでした。
    ここはまた泊まりたい。

ホテルパティーナ石垣島 宿・ホテル

設備が充実していて使い勝手が良い by momonga_bonさん

セミダブルベッドのツインルーム

ベランダには洗濯物が干せるし、水道もあるので靴やシュノーケルセットが洗えて便利なつくりです。

ホテルパティーナ石垣島 宿・ホテル

2016/5/6(金)

今日は最終日です。
    19:10発 JTA076の直行便で羽田に帰ります。

なので、いつものようにレンタカーで石垣島をドライブ。

今回の相棒は日産NOTE
    足回りもハンドリングもしっかりしていて乗り易かったです。

• まずは平久保崎灯台へ向かいます。<br /><br />石垣港から1時間程度で到着。<br />

まずは平久保崎灯台へ向かいます。

石垣港から1時間程度で到着。

快晴の平久保崎は美しい絶景です♪

米原ビーチに向かう途中、サンセットビーチへ寄り道。

ここも静かで良さそうなビーチでした。
    次回はここで泳いでみたいなぁ〜。

お昼はやはり明石食堂で食べます。

混んでいるので1時間弱は待ちました。

これは野菜そば。
    スープが絶品です。(*^_^*)

明石食堂 グルメ・レストラン

ソーキそば

トロトロのソーキが癖になります。

明石食堂 グルメ・レストラン

米原ビーチ

シュノーケリング日和です。(^_^)

米原ビーチ ビーチ

カクレクマノミ発見!

米原ビーチ ビーチ

• 凄く小さい子が1匹だけいました。<br />

地図を見る

凄く小さい子が1匹だけいました。

米原ビーチ ビーチ

17時過ぎまでゆっくり過ごし、空港へ向かいます。

楽しい時間は過ぎるのが早いなぁ〜。

米原ビーチ ビーチ

米原ビーチから空港までは山を抜ける道を使うと30分程度です。

空港でレンタカーを返却して帰ります。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

帰りの飛行機もピンクジンベイでした。(^_^)/

3時間弱のフライトで羽田に到着。

那覇で寄り道するのも良いけど、直行便は楽チンだぁ〜。(*^_^*)

あっと言う間の1週間でした。
    今回は快晴に恵まれたので最高の旅行でした。

ところで…
    旅行記書くのが遅かったので、書き終わった週末は、また八重山諸島へ向かいます。(^_^;)/