福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族と休みが合ったので福井県へ日帰り旅行してきました。<br />最初の永平寺は家族と同行し午後から一人で電車に乗って東尋坊へ行ってきました。

福井家族旅と一人東尋坊

2016/07/17 - 2016/07/17

Aya

Ayaさん

家族と休みが合ったので福井県へ日帰り旅行してきました。

行きは父母同行で車で向かいました。
    湖西道路を使い敦賀から北陸道に乗ってまずは永平寺へ

永平寺入口です。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

結構広いですね。

私たちが本殿に向かう頃、法堂でお勤めやっていたみたいです。
    中に促されましたが私はやめました。

親は少しだけお勤め聞いていたみたいですが
    先に降りた私は仏殿を見学していました。

永平寺を見学した後は、お昼ご飯
    お寺近くの食堂でソースカツ丼を頼みました。
    親はソースカツ丼とおろしそばのセットを頼んでいました。

てらぐち グルメ・レストラン

ついでに私はわらびもちを頼みました。

こちらで父母とはお別れ。
    ここから一人旅のはじまりです。
    ちなみに父母はこの後恐竜博物館に向かうみたいです。

永平寺口駅

電車がやってきました。えちぜん鉄道も青森同様アテンダントさんがいました。
    ここでまさかの大失敗。
    乗り換えする予定だった福井口駅を乗り過ごしてしまい結局終点の福井駅で東尋坊方面行きの電車に乗ることに…。
    まさかのタイムロス。

そんなこんなでございましたが東尋坊行きのバスがある三国駅に到着。

三国駅

今回こちらの1日フリー切符を使って行動しています。
    土日祝限定です。

バスで約20分ほど揺られ東尋坊へ到着。ちなみに乗客は私一人でした。

とりあえず、岬の方に向かいます。
    こちらは雄島です。

雄島 自然・景勝地

先まで行ってみると結構怖いです←高所恐怖症なんです。

東尋坊 自然・景勝地

良くサスペンスなどでやっている崖
    さすがに怖くて先まで行けませんでした。

東尋坊 自然・景勝地

スリルを満喫した後はこちらのタワーに登ってみましょう。
    けっこうレトロ感満載

東尋坊タワー 名所・史跡

タワーからみた雄島です。

こちらのエレベーターレトロ感満載

2Fは上がらなかったのですが、本当にレトロ感満載でした。(笑)

東尋坊タワー 名所・史跡

東尋坊は約1時間観光しバスで戻ります。フリーパス持っているので帰りもえちぜん鉄道乗って福井へ向かいます。

福井駅へ到着後、やっぱおろしそば食べたいなーと思ったので
    少なめのやつがあったこちらのお蕎麦屋さんへ。
    そして特急に乗って帰宅の途へ。

ちなみに親は恐竜博物館に向かったのですが、かなり渋滞していて入れなかったみたいで断念したみたいです。
    結構人気があるんですね。

福井駅 (福井県)