福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
燈籠の灯に彩られた幻想的な禅寺・・・<br /><br />永平寺冬の燈籠祭に行ってきました。<br /><br /><br />開催期間は短く<br />2009年2月8日(日曜日)〜2009年2月11日(水曜日)<br />の4日間のみです。

永平寺冬の燈籠まつり

2009/02/08 - 2009/02/08

KIYO

KIYOさん

燈籠の灯に彩られた幻想的な禅寺・・・

永平寺冬の燈籠祭に行ってきました。

開催期間は短く
の4日間のみです。

自家用車

• keitoさん 2009/02/10 11:12:08
    はじめまして
    こんにちは。keitoと申します。

KIYOさん、永平寺行かれましたか!?
    拝見して私も行こうかどうしようかと迷っていましたが
    行く事にしましょうか・・・
    今年は幸か不幸か雪がなくて夜間の道中も心配なさそう。

KIYOさんの素敵な写真に背中を押されました。
    ありがとうございました〜。

keito

KIYO

KIYOさん からの返信 2009/02/10 21:44:05
    RE: はじめまして
    keitoさんこんばんわ♪
    書き込みありがとうございます。

初めて永平寺の燈籠祭に行ってきましたが、ライトアップされた参道、伽藍は普段みられない美しさに包まれていました。

写真はまだまだ修行中ですので、本当の美しさをなかなか伝えることができずもどかしい限りです・・・ですので実際に見に行かれることをオススメします!写真よりもずっと幻想的ですよ。18:15頃に行きましたが、永平寺目の前の有料駐車場(500円)が満車で、すぐ下にあるお土産やさんの駐車場がたまたま一台あいており、幸運にもサクッと停めることができました(無料♪)。

keitoさんの旅行記も色々と拝見させてもらいましたが、嵐山や東福寺の紅葉やライトアップされた宝厳院など、すばらしい旅行記が満載ですね!京都は私の実家があるんですが、ほとんど旅行に行ってないのでkeitoさんの旅行記を参考にさせてもらって、行ってみようとおもいます!

KIYOさんのトラベラーページ