ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隔年で行っていたヨーロッパ旅行。昨年に北欧へ行ったので今年は行かないはずでした。<br />しかしオーストリア航空が9月での日本路線撤退により直行便が無くなることと、<br />チケットが安かったことを理由に行くことにしました。<br />ウィーンを起点にスロヴェニア・クロアチア・ハンガリー・スロヴァキア・ポーランド・チェコへ。<br />相変わらず英語すら話せない夫婦で今までは痛い目に遭わずに帰国できましたが、<br />今回はちょっとしたハプニングにより言葉の重要性を思い知らされました。<br /><br />【1日目】 自宅→成田空港→ウィーン空港(レンタカー借受)→ウィーン(泊)<br />【2日目】 ウィーン→ブレッド湖→ラストケ(泊)<br />【3日目】 ラストケー→ブダペスト(泊)<br />【4日目】 ブダペスト→ポレスワヴィエツ(泊)<br />【5日目】 ポレスワヴィエツ→プラハ(泊)<br />【6日目】 プラハ→テルチ→チェスキークルムロフ(泊)<br />【7日目】 チェスキークルムロフ→デュルンシュタイン→ウィーン(泊)<br />【8日目】 ウィーン→ウィーン空港(レンタカー返却)→シャルルドゴール空港(乗継ぎ)→<br />【9日目】 →羽田空港→自宅<br /><br />ウィーン・ブレッド編は http://4travel.jp/travelogue/11129150 です。<br />ポレスワヴィエツ編は http://4travel.jp/travelogue/11151530 です。<br />プラハ編は http://4travel.jp/travelogue/11152235 です。<br />テルチ・チェスキークルムロフ編は http://4travel.jp/travelogue/11151214 です。<br />デュルンシュタイン・ウィーン編は http://4travel.jp/travelogue/11151215 です。<br /><br />3日目はラストケを観光してからザグレブを通りハンガリーへ。<br />ブダペストを満喫したいと思っていたのですが・・・<br />4日目はブダペストからほど近いセンテンドレに寄って、<br />スロヴァキアのストレチュノ城にも行き、ポーランドに入るつもりでした。

外国語ダメダメ夫婦のレンタカーで巡る中欧7ヵ国9日間の旅(2)ラストケ・ブダペスト編

2016/07/13 - 2016/07/21

pocorotta

pocorottaさん

チケットが安かったことを理由に行くことにしました。

【2日目】 ウィーン→ブレッド湖→ラストケ(泊)
【3日目】 ラストケー→ブダペスト(泊)
【4日目】 ブダペスト→ポレスワヴィエツ(泊)
【5日目】 ポレスワヴィエツ→プラハ(泊)
【6日目】 プラハ→テルチ→チェスキークルムロフ(泊)
【9日目】 →羽田空港→自宅

3日目はラストケを観光してからザグレブを通りハンガリーへ。
ブダペストを満喫したいと思っていたのですが・・・
4日目はブダペストからほど近いセンテンドレに寄って、

レンタカー

ラストケの宿に着いたのは23:00近くになっていました。
    村の中は真っ暗なのでナビがなかったら辿り着けなかったと思います。
    こんなに遅くなってしまったのにご夫妻は笑顔で迎えてくれました。
    本当にごめんなさい。

翌朝7:00に散歩へ出かけました。

ラストケのことは出発直前になって初めて知りました。
    詳しい説明は https://52croatia.wordpress.com/travel/rastoke/ のサイトで。

この日も小雨が降っていました。

お家の庭が島になってる。

クロアチアの水郷おそるべし。

クレイジーすぎます。

家から流れ落ちる滝の数々。いや・・・

滝の上に家を建てたのでしょうが何故このような環境で暮らそうと思ったのでしょう。

あいにくの天気ですが、

晴れていたら、

どれだけ美しいのでしょう。

ここはまさに水上の桃源郷です。
    十分に水辺の風景を楽しんだのでプリトヴィッツェ湖群国立公園へは行きませんでした。

クロアチアとハンガリーの国境では厳しい検問を受けました。
    旅行者?レンタカー?数台の車が止められ許可が出るまで1時間くらいのロスです。
    何とか入国すると見覚えのある旗が・・・この旗を見ると寄らずにはいられません。

ブレッド湖で食べ忘れたクリームケーキがありました。
    マルシェは店舗ごとにメニューが違うので全く飽きません。

ブダペストは地下鉄終着駅前にある宿にしました。
    チェックインしてから地下鉄でドナウ川岸の繁華街へやって来たのは20:00直前。

鎖橋を渡って、

ブダ地区の、

名所を、

一気に、

見て、

まわりました。

あっという間に日が暮れて、

街はライトアップだらけ。

ブダ城の見えるレストランで夕食をいただきました。

ハンガリーはフォアグラが手軽に食べられるとのこと。
    メニューにあるか分かりませんでしたがガイドブックを指さしたらOKなる返事。
    3枚も重なっています。すごい!

こちらも指さしてロールキャベツを注文。
    大きな豚肉やソーセージなど具沢山でどれがロールキャベツなんだか。

終電の時間が分からないので急いで地下鉄駅へ。今晩も美味しい夜でした。

4日目の朝を迎えました。ここはすでにマルシェです。
    本当はセンテンドレとスロヴァキアのストレチュノ城を観光する予定でしたが、
    ブダペストは早朝から強い雨でセンテンドレへも20kmくらいなのできっと雨。
    なぜか発熱もしてしまったので観光はやめて一気にポーランドへ行くことにしました。

玉子サンドのように見えますがチーズクリームたっぷりの甘いパン。

体調悪くても朝からスウィーツ三昧。エネルギーを補給して目的地まで700km走ります。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 567円/日~

ハンガリーの料金プランを見る