その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビーチリゾート初心者のukobeが、ただ写真を見て直感でいいなと感じたマラパスクア島という場所。<br />そこは突き抜けた青さが印象的な、天国でした!<br /><br />そこで過ごした感想などを思いのままに綴りました(*´ω`)<br />

秘境の楽園リゾート、マラパスクア♪ その4 最終回

2016/05/03 - 2016/05/07

ukobe

ukobeさん

そこは突き抜けた青さが印象的な、天国でした!

そこで過ごした感想などを思いのままに綴りました(*´ω`)

今日はマラパスクア島を離れる日・・・
    出発までに腹ごしらえをします。

やってきたのはビーチにある地元料理を出す食堂。
    扇風機がフル稼働です(;´∀`)

いやあー、なんせ暑いのなんの。
    今日は猛烈に暑い!
    炎天下では死にそうだ(@_@)
    砂の上もサンダルなしには歩けないほど熱い!
    駆け込むように日陰席へ。

まずはジュースを!!

ホッと一息ついて外に目をやると、、
    んん?!?!
    この(クソ)暑いのに、炎天下で悠然と食事をする欧米人カップルが・・・!

この炎天下で食事!!?
    か、考えられません(;・∀・)
    爽やかな絵面に見えますけど、実は猛烈に暑いです!!
    日射しが熱いというより痛い!
    それなのに、優雅にお食事・・・
    ・・・ダイジョウブか・・?!
    いきなり倒れてしまいはしないか心配で、
    扇風機4台フル稼働の日陰から見守る我々・・w

欧米人って、どこまでも日光浴なのね??
    日光浴の域はとっくに超えてますけどーーーー?!

さて、お食事です。
    これはパンケーキ。プレーンタイプ。
    巻いてあります☆

甘くておいしい(^^♪

こちらは相方のセレクト、「ハワイアンピザ」。

ベーコンやチーズに混ざって、パイナップルもトッピングされていました。

南国風ってことなのかね??
    マラパスクアピザって名前にしちゃえばいいのに。

ハワイよりも南国です☆彡

お味は・・びみょーw

いよいよ島を離れます。
    正面に見える建物が、初日に泊まったホテル。

いやー、早かったなーー・・(T_T)

名残惜しい・・。

この透き通る海、目に焼き付けておこう。

本当に、船の上から海の底が見えます(´▽`*)

また来るからねー!

40分弱でセブ島の北端に到着。
    来るときは夜中だったので、明るい時に見たのは初めて。

いやあー、整備されてない港www
    地図上ではフェリーターミナルってなってるけど!
    こんな感じで船から降ります・・・w

えっちらおっちら・・結構大変です。
    足元すべりやすいし!

マラパスクア島へお越しの際は、ぜひ小汚い恰好で行きましょう。
    膝まで海水につかりますw

ようやく船を降りて、前の人に続いて駐車場へ向かいます。
    ukobe、服装間違えました・・
    パンツにスニーカー・・
    膝まで浸かってぐっしょぐしょw

ようやく駐車場に到着。
    手配されたバンに乗り込みます。
    交通手段としては、普通にバスもあります。
    エアコン付きとそうでないものがありますが・・
    バスの場合、どちらかを選びます。
    当然エアコン付きのほうが高いですが、大きな金額の違いはないはず。
    エアコン付きを選びましょう!
    エアコン無しだと暑くてどうしても窓全開で走るので、砂埃が舞って大変です(@_@)

手配されたバンはエアコンが効いていて快適♪
    セブシティまで、約3,4時間の旅です☆

車内から写真を撮りました。

サトウキビ畑のようです。

フィリピンではこういう人力自転車タクシーがバンバン走っています。
    交通ルールはあってないようなもの。。。
    バイクにノーヘル、過積載、バイク4人乗り(!?)も当たり前。
    無理な追い越しもバンバン。
    日本人にはとっても無理な道路事情・・・

道行く歩行者も、クルマの往来をうまく避けながら進む感じ。

だから大きな事故も意外に多いのかも。
    道端に放置された事故車両が・・・

途中、トイレ休憩しました。
    あんまり人気がないパーキングエリア。
    トイレは有料、2ペソです。
    ティッシュも有料なので、ご持参ください☆

PAの売店。
    お菓子など売ってました。

途中、お祭り渋滞につかまりましたw
    フィリピンの人たちはとにかくお祭りが好きなようです。
    クルマよりお祭りが優先でございますw

工事の渋滞にもつかまり・・

集落を抜け・・

ジャングルの村を抜け・・

全体的に、まだ発展途上な感じです。
    雑多な感じ。

地元のお店。

お家もこんな感じ。

走ってるクルマも相当古かったりする。

夜になってセブシティに到着。
    ここで一泊して明日は朝から一路日本へ(^^♪

和食店もちらほら見かけました。

ホテル。
    普通にこぎれいなお部屋でした。
    フライトの関係で朝食はつけませんでした。
    しかしクーラーがガンガンで寒いくらい。
    南国は羽織りものがあると良いですねー。

ホテル近くのショッピングモールでお食事。
    変な韓国焼肉w
    音楽がガンガン、映像がガンガン流れている中、焼肉。

ずーっとこんな調子。
    うるさいですw

セットを注文したら、さささっとセッティングされて、お料理もサーブされます。

サイドメニューはまあまあ美味しかったですよ。

豚肉が主なようです。

テーブルを担当するお兄さんがお肉を並べてくれるので、楽ちん(^^♪
    でも、お兄さんの性格によってサーブの仕方もずいぶん違うよう・・
    我々のテーブルではこんな風に丁寧に並べてくれましたが、
    隣のテーブルでは、がっさりとお肉を放り込んでたw

一面に並べて、焼けたものから順に食べていくのですが、、
    青い光のせいで焼けたかどうかわからんwww
    とにもかくにも、お腹いっぱいいただき、
    ホテルに帰って寝ました?

セブシティは、あんまり出歩く気になれませんでした。
    あんまり治安が良くないようです。

ショッピングモールに入るのも、セキュリティがいますからね・・

夜が明け、街が見えてきました。

建設中の向かいのビル。
    結構アバウトに建ててるのかしら・・?

余計なお世話ですが、素人目にも、「ダイジョウブ・・?」と不安になるような継ぎ目やひび割れが・・(;´∀`)

見なかったことにしようw

タクシーで空港へ向かいます。
    渋滞も起きますから、時間には余裕をもっていったほうが無難です。

空港も結構混雑。
    時間的余裕は大事ですね〜

そうそう、出国までに一人750ペソ残しておきましょう!
    空港の利用税のようなものを支払う必要があります!!
    カード不可、現金のみ!
    我々はたまたま1500ペソポッキリ持ってました。。
    危ない危ない!
    出国前に両替なんて面倒ですもの・・

いよいよ離陸。

セブシティ、上空から。

一路日本へ。

お昼ご飯をいただき、少し眠れば日本です。

無事、日本へ到着しました!

あ〜〜、楽しい旅行でした!
    マラパスクア、あまり知られていないけど、とってもいい所。

日本人経営のダイビングショップがあって、ダイビングしない人でもいろいろ相談できるのが心強かったです!

ご興味ある方は、ぜひマラパスクア島を調べてみて下さいね(*´ω`*)

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る