2016/07/17 - 2016/07/19
Q太さん
梅雨の海の日絡み 3連休。
旅行や家の行事で 8月は行けなそうだからと、雨が避けられそうな日〜月曜で伊豆に海水浴に行ってきた。
新しい宿も開拓したいものの、月曜の宿は山仙と決めており、日曜は雨が心配で寸前まで動けなかったこともあり、結局最近のテッパンの為吉。
遊ぶ海までテッパンの白浜と外浦。
天気予報が当たって暑くて夏らしい陽気だったし、波が穏やかできれいな海だで、楽しめた。
今回の往路は東名じゃなく、南大沢から一般道。
お気に入りの八王子ジョージで夕食を取り、三井アウトレットパーク多摩南大沢で買い物をしてからのスタート。
アウトレットでは写真の犬用ライフジャケットなどをゲット。白浜中央海水浴場 ビーチ
藤沢付近でスタバに寄り、ひたすら一般道。
このルート、高速を節約しながら伊豆アクセスしてた学生時代以来で新鮮だったし、渋滞もなく超快適だったけど、箱根の山越が酷い霧で神経使ったな(旦那が)。白浜中央海水浴場 ビーチ
道の駅天城越えで車中泊し、今日の海は白浜中央海水浴場。
白浜中央海水浴場 ビーチ
海に向かって左側の遊泳エリアの砂浜はテントやパラソルが隙間なく埋まってたけど、右側のサーフエリアは空いてて、
犬たちもマイペースで過ごせたみたい。
穴掘ってみたりとか、白浜中央海水浴場 ビーチ
暑いと涼んだりとかww
白浜中央海水浴場 ビーチ
海も波打ち際は混み合ってるけど、沖に出ると空いてる。
白浜中央海水浴場 ビーチ
この日は海水が透き通ってきれいだった。
白浜中央海水浴場 ビーチ
駐車場はサーフショップあたりのちょっと山を登ったところ。
1日 1000円で出し入れ自由と、だいぶリーズナブルだった。
この坂の下に見える駐車場だと、1500円。白浜中央海水浴場 ビーチ
海を後にして為吉にチェックイン。
白浜付近でペット同伴可能な貴重な民宿。
広い縁側的な廊下をお風呂に向かうと、相変わらずよく手入れされている庭木を背景に洗濯物が干してる風景が、田舎の家に帰ってきたみたいな気分にさせる。
リピートなので写真はこれくらい。
興味のある方は前回の旅行記をどうぞ。
↓
「14年8月海水浴@伊豆」
http://4travel.jp/travelogue/10914720民宿 為吉 宿・ホテル
お風呂でさっぱりしてのんびり休んだ後は、夕飯を買いがてら、、
ペリーロード 名所・史跡
下田の町並みを散策。
ペリーロード 名所・史跡
宿に戻ろうと思ったら下田から北上する135号の渋滞がなかなか緩和しないため、引き続きブラブラしてたら、、
かき氷100円、犬同伴OKという看板が出てるお店「福之家」を見つける。
ちょうど地面の反射熱で犬たちが暑がってたし、感じのいいおかみさんだったから、入ってみた。
なかなか面白い内装ww福之家 グルメ・レストラン
かき氷いちごミルク。
ちなみにミルク掛けはプラス200円。
犬たちもお水をもらってほっと一息。福之家 グルメ・レストラン
メロンミルク。
クリームソーダみたいでキレイ。
ヤキソバ200円も気になるし、居心地良かったし、リピートだな。福之家 グルメ・レストラン
翌日は吉佐美大浜で過ごす予定が、左端の水路のところが水草だか苔的なものだかで緑がかって汚いうえに、波が荒くてまったり海で浮いて遊べなさそうと判断して、
吉佐美大浜海水浴場 ビーチ
外浦海水浴場にスイッチした。
外浦海水浴場 ビーチ
海にそそぐ川がダムでせき止められて、なんだか汚いなーと見てたら、あれ?あれはもしや!?
外浦海水浴場 ビーチ
おー、カルガモの親子ww
かわいい〜。外浦海水浴場 ビーチ
岩場にカニがいたから、サキイカでカニ釣りにチャレンジしてみたものの、岩場で滑ってスネにざっくりとした切り傷を作るに終わる。
外浦海水浴場 ビーチ
っていうか、カニ釣りよりも、手で取った方が早かった。
外浦海水浴場 ビーチ
と、カニ釣り道具をほったらかしにしてたら、犬が釣れたww
外浦海水浴場 ビーチ
お昼過ぎに海を後にし、いつもの山鶴魚問屋で干物を大人買い。
ここの干物はホント安くて美味しいから家族に大好評なのだ。
持ち帰り時間を確認のうえ、発泡スチロールの入れ物に、凍らしたペットボトルをいっぱい入れてくれるから安心。
ただ、帰りが翌々日だとか、持ち帰り時間が長いと、品質保証ができないからと、購入できなかったりする。
包装の間は冷たい麦茶をサービスしてくれるのも嬉しい。山鶴魚問屋 専門店
いつもサービスで夏みかんをくれるけど、今回はさらに缶コーヒーまで。
微糖でおいしかった。山鶴魚問屋 専門店
今日の宿、山仙にクルマと荷物を置かせてもらい、徒歩で土肥海水浴場に行く。
土肥海水浴場は無料のシャワーが豊富だし、無料の休憩所だったり、砂浜に水着のまま無料で入れる温泉があったり、子供用無料プールがあったり、リーズナブルで豊富な品ぞろえの海の家が立ち並んでいるしと、施設は超充実しているのに、砂が茶色だから、海が汚く見えるのだけがかなり残念。
白浜のきれいな海の後だったのもあり、入る気がせず、蝉の声や子供の笑い声を聞きながらのんびり読書をして過ごす。
その後は我が家のテッパン
海の家あさやのかき氷を楽しんだ。土肥海水浴場 (屋形海岸) ビーチ
山仙に戻り、温泉でゆったりした後、犬たちと部屋でのんびりしながら交通情報をみると、案の定、東名は大渋滞。
温泉民宿 山仙 宿・ホテル
山仙のご飯はやっぱり品数豊富でおいしい!
宿の方はすごく感じがいいし、お部屋は清潔できれいだし、温泉の家族風呂が3か所もあり、そして何より犬同伴OKのお気に入りのお宿。
リピートなので写真はこれくらい。
興味のある方は以前の旅行記をどうぞ。
↓
「13年9月台風明けの海水浴@外浦・田子瀬・土肥」
http://4travel.jp/travelogue/10816094温泉民宿 山仙 宿・ホテル
食後に犬たちの散歩に出る。
水墨画のような山の上に、暮れかかった空に浮かぶ月がきれい。
大好きな蜩の声もたまらない。松原公園 公園・植物園
わ、20時過ぎてもまだ渋滞してる。
朝帰る選択が正しかったようだ。温泉民宿 山仙 宿・ホテル
そのころ、フカフカの布団に転がりながら TV を見てた我々。
このあと 2時まで爆睡し、渋滞ゼロの道のりを帰り、仕事に向かったのだ。
暑くて、賑やかで、きれいな海が楽しめて、夏満喫できた。温泉民宿 山仙 宿・ホテル