大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
袋田の滝でマイナスイオンをたっぷり浴びて、旧上岡小学校に行って来ました。<br /><br /><br /><br />袋田の滝でマイナスイオンを独り占め①【袋田の滝】<br />http://4travel.jp/travelogue/11150705<br /><br />袋田の滝でマイナスイオンを独り占め③【竜神大吊橋】<br />http://4travel.jp/travelogue/11152416

袋田の滝でマイナスイオンを独り占め②【旧上岡小学校】

2016/07/18 - 2016/07/18

まももん

まももんさん

袋田の滝でマイナスイオンを独り占め①【袋田の滝】

袋田の滝でマイナスイオンを独り占め③【竜神大吊橋】

途中に【常陸大子駅】がありました。

そして目に入ってきたのはSLです。こんなところにあるとは!

最近、秩父のパレオエクスプレスといいSLと縁があります。

1970年まで走っていた本物のSLだそうです。

こっちが現役の電車です。山の景色にブルーとイエローが映えます。

駅員さんに駅のスタンプはないかと尋ねたら、出してきてくれてハガキやステッカーをくれました。いい人だー。

袋田の滝から約15分で【旧上岡小学校】に着きました。校庭が駐車場になっているんだけど、10台くらい止まっていました。思っていたよりも人がいました。

昔の学校を絵に描いたような校舎です。

自分の学校じゃない校舎に入るのってなんだかドキドキ。

空き缶で作った風車がクルクル回っていてかわいい♪

なんでこんなところにポストが?でも違和感がないです。

スリッパに履き替えて校舎の中へ。自分が通った学校より古い校舎だけど、なんだか懐かしさは変わりません。

木の机と椅子は経験があります。椅子がね直角なんだよねー。

娘の学校はプラスチック製のを使ってたな。分度器もあったはず。

そうそう、穴がボコボコあいてて、そこに消ゴムのカスを詰めていくの♪

なんかね、【ガールズ&パンツァー】っていうアニメの舞台にになってるらしくて、実は見学者は若い男性が多かった。一部にはオタクな方々もいろいろな楽しみ方をされていました。

校内放送のピンポンパンポーン♪を鳴らす楽器?と黒電話がありました。娘は黒電話が初体験でした。

歴代の集合写真も貼ってありました。

廊下には現役当時に貼られていただろう子供達の絵もそのままでした。

体育館まで保存されていました。一般的な学校の体育館よりはコンパクトな作りです。

体育館内には歴代の校長先生の写真が残っています。

音楽室までありました。置いてある楽器も触り放題です。でも大事にね。

校長室も職員室も入り放題です。

有形文化財に指定されていたとは知りませんでした。大切に保管されていたわけです。いつまでも残して欲しいので、募金もしてきました。

キーンコーンカーンコーン♪は聞けませんでした。

ジャングルジムや飼育小屋も残っています。

【ガルパン】の登場人物のフィギュアを持って写真を撮っている人もいました。

飼育小屋に入ってみました。

ウサギとニワトリを飼ってたみたいですね。

旧上岡小学校を出て、月居温泉に来ました。

宿泊施設も併設している温泉施設です。入湯料350円と安くお風呂も露天風呂まであって、いいお湯で大満足です。

休憩所もあり、機会があったらまた利用したいです。
    次は【竜神大吊橋】に向かいます。