大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今度のおひさまロケ地巡りは茨城。<br />有明山国民学校(尋常小学校)を見に大子町の旧上岡小学校へ〜

おひさまロケ地 有明山国民学校 旧上岡小学校

2011/08/30 - 2011/08/30

むー

むーさん

今度のおひさまロケ地巡りは茨城。
有明山国民学校(尋常小学校)を見に大子町の旧上岡小学校へ〜

1万円未満
自家用車

まず、写真取り忘れちゃったけど
    常磐道那珂インターから大子町までの景色が素晴らしかった!
    久慈川沿いをのぼっていく時の景色が最高。

旧初原小学校
    大子町には旧上岡小学校の他に、廃校になった木造校舎が多く残っている。

創立明治6年、廃校平成7年

最後の卒業生が残したもの?

グラウンドにドラム缶風呂!
    今は宿泊施設になってるのかな?

旧上岡小学校
    陽子の母校・勤務地。

校庭のシーンで一番印象に残ってるのは
    教師になった陽子が初めて担任になった生徒・ミチオ君の
    海軍体操のシーンかな。
    と、思い出に耽ってみる。

創立明治12年、廃校平成13年

入ってすぐ右手の教室はロケで使われていたそう。

おひさま効果で、来場者が増えたらしい。
    石垣島から来た人もいたそう。

おひさまロケ風景

戦前〜戦後の広島が舞台のドラマ「この世界の片隅に」も
    ロケに使われていたんだー

パンフレットにはロケ地実績がたくさん!

月待の滝
    滝の裏側にまわることができる。

もみじ宛
    月待の滝を見下ろしながら。

ざるそば \800
    量は少なめ。

和菓子屋「きね八」内にある「りんごの樹」
    奥久慈りんごのアップルパイ \550

大子町⇒茨城町
    藤屋製菓

みそまんじゅう10個入り \600
    以前お土産でいただいてからファンになり、2回目の訪問。

茨城町⇒石岡市
    筑波山麓の鈴木観光農園でピオーネを買う。

帰りの車内がピオーネのいい香り〜