浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真の枚数が50枚に達したので、3話に分けて浅草寺の諸堂巡りの様子を綴ります。

23.GW直前の東京1泊 浅草寺の諸堂巡りその3 淡島堂 写経供養塔 胎内くぐりの灯籠  魂針(こんしん)供養之塔 浅草寺大平和塔 戦災供養地蔵尊 銭塚地蔵尊 カンカン地蔵尊 聖観世音菩薩 九代目市川団十郎「暫」の銅像 一葉観音

2016/04/24 - 2016/04/24

ミシマさん

徒歩

浅草寺 淡島堂

平成28年6月下旬までの予定で修復工事がされています

• 香炉

香炉

胎内くぐりの灯籠

胎内くぐりの灯籠の案内

写経供養塔

写経供養塔の案内

針供養之塔

魂針(こんしん)供養之塔

昭和57年(1982)和服裁縫教師の方々により建立されました

魂針(こんしん)供養之塔建立の記

浅草寺大平和塔

台座の銘にはノーベル物理学賞の湯川秀樹博士の直筆

みたまよ、とこしえに、安らかに、われら守らん、世界の和

浅草寺大平和塔建設趣意書

戦災供養地蔵尊

銭塚地蔵尊

昭和39年(1964)9月再建の鉄筋コンクリート造りの建物

• 手水

手水

• 香炉

香炉

石仏六地蔵尊が祀られています

カンカン地蔵尊

一葉観音

一葉観音の案内

• のんき茂野さん 2016/07/27 13:56:57
    こんにちは〜

銭形平次をお祭りしているのかと
    思っちゃいました〜

朝方は涼しく現在は蒸し暑苦しい播磨より

のんき茂野

ミシマ

ミシマさん からの返信 2016/07/27 14:08:15
    RE: こんにちは〜
    のんき茂野さんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

浅草寺の諸堂巡りでは、色々な建物がありました。

それぞれ、色々謂れはあるのでしょうが、表面だけを楽しみました。

静岡県は、昨日は寒いくらいでしたが、今日は暑くなってきました。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ