金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月3日<br /><br />二日酔いのまま、金門島に向かいました。<br />今回金門島に行く目的は、映画「軍中楽園」のロケ地を訪問するためです。<br />軍中楽園は、1952年から1992年まで金門島に10箇所あった慰安施設での兵士と小姐たちの物語です。<br /><br />前回金門島に来た際に民宿のオーナーと軍中楽園の話しをしていたら、今回台湾人の旅行者と一緒で良ければロケ地に連れてってくれる、ということとなり、即決でご一緒させて頂きました。<br /><br />映画「軍中楽園」は金門島の各地で撮影されましたけど、今回連れて行ってもらったロケ地は、1970年頃の金門島の街を再現した「陽擢老街」と特約茶室(慰安施設)を再現した「陳清吉洋樓」という建物です。<br /><br />「軍中楽園」の映画自体は日本語訳がなかったのですが、当時の台湾(金門島)の時代背景が分かっていれば、アクションありコメディーありで言葉が分らなくても十分楽しめる映画でした。<br /><br />(文字化けする繁体字は当て字にさせて頂きました)

2016年7月 厦門・金門・台中 ③金門島の軍中楽園ロケ地ツアー「陽擢老街」と「陳清吉洋樓」の巻

2016/07/03 - 2016/07/04

yakyukozou

yakyukozouさん

7月3日

二日酔いのまま、金門島に向かいました。

(文字化けする繁体字は当て字にさせて頂きました)

徒歩 飛行機

マルコポーロ厦門からタクシーで20分。
    12:25には五通碼頭に到着。
    48人民元。
    安い!

すぐに厦門水頭碼頭行の「東方之星」13:30発の乗船券を購入。
    乗船券は施設使用料込で170人民元。

チェックイン時刻まで館内をブラブラ。
    銀行もありました。

出国手続きの後、免税店でワインを購入して東方之星号に乗船。

東方之星号の船内。
    この船はとても綺麗で高速船でした。
    30分で水頭碼頭に到着。

金門島に着いたら台湾入国の前にこの入国登記証に記入しました。
    船名別になっていますけど、船名は特に関係なかったです。

水頭碼頭の土地銀行で余った人民元を台湾元に交換。
    1337人民元→6311台湾元。

水頭碼頭から水頭圓環近くの民宿「十八梁支民宿」前までタクシーで10分250台湾元。
    最初300台湾元といわれましたけど、交渉して250台湾元に。

今回も5月と同じ十八支梁民宿に宿泊。
    今日はツインの部屋でした。
    エアコン故障中で暑かったです。

古民家なので部屋も浴室も隙間が多く蚊や虫も多い。
    でも台湾の古民家は趣があるので没問題!

ランチがまだだったので、民宿の隣にある牡蠣のお店「金道地」で食事。

牡蠣スープ(70元)。
    金門島は牡蠣の産地。
    スープに入っていた牡蠣の量が多くて美味しかった。

牡蠣オムレツ(70元)。
    この牡蠣の量!
    久々に牡蠣オムレツを食べた気がしました。
    激ウマ!

炒飯(60元)。
    こちらは普通のお味(笑)、牡蠣は入っていません。

民宿のオーナーさんが運転するワゴン車で陽擢老街に向かいました。
    途中、特約茶室展示館で台湾人6人が乗車して来て約40分位で到着。

金門県営バスのバス停からも徒歩1分位です。
    赤33番、青31番、黄18が停車します。

陽擢老街は主に映画のセットなので、実際に住んでいる人は少ないです。
    これは映画館のセット。

郵便局や印刷屋さんの建物。

この路地の感じも良かった。

陽擢老街のメインストリート。
    勿論全部作り物。

当時を思わせるスローガン。

映画とは違い本当に静かな通りです。

昭和の日本の商店街のような。

こちらも昭和らしい。

陽擢老街の路地にも兵士を鼓舞する画が。

古民家風のセット。

ここは実際の商店。
    何だか懐かしい気持ちになれた。

これはセット。
    もう2年近くこのままにしてあるらしいのですけど、壊さないで維持するとお金かかるのではないのか、と心配になります・・(笑)

セットの内部も撮影時のままでした。

かなりリアル。

これもセット。

陽擢老街。

20分位で次に出発。

車で5分位のところにあった陳清吉洋樓に到着。

ここは慰安施設として撮影に使われた建物。

オフィシャルポスターはここで撮影されました。

軍中楽園の小姐たち。
    (オフィシャルポスターからお借りしました)

建物の内部。

映画の中で小姐たちが食事や談笑してた場所。

ここは台所。

これが部屋。

2階。

2階にも部屋。
    このような個室が建物全体で10部屋位あった。

外観。

裏手の路地。
    この雰囲気もいい!

これで「軍中楽園」のロケ地のツアーは終わりですけど、台湾の歴史に興味ある人にはきっと素晴らしいツアーだと思いました!(笑)

・・・でも興味ない人には全くつまらないツアーです・・(笑)

(つづく)

• へけけさん 2016/08/05 17:27:33
    中国大陸の駅弁、見たかったなぁ〜。(笑)
    yakyukozouさん こんにちは。

濃いめのハイボール飲んでます。やっぱりタダものじゃないと思ってましたが、以前、大陸、香港とかと日本の貿易関係でひと儲けしたんですね(笑)
     ところで、横浜高校ですが、今回も前評判で優勝候補になってます。監督、生徒たちのプレッシャーは相当なものですね。父兄の方々も。勝って当たり前、エラーでもして負けたらって考えると、ドキドキですね。

自分は今回、タイガーエアの深夜便で懲りたので、次回は昼間の便にしようかなって思案中です。

へけけ

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2016/08/05 20:52:05
    RE: 中国大陸の駅弁、見たかったなぁ〜。(笑)

へけけさん、こんばんは。

今日は午後1時からハイボール濃いめ→ワイン→ハイボールです。(笑)

あの頃の厦門は楽しかったですよ、本当に。
    当時はまだまだ田舎で、人も優しくて。
    今は、随分変わってしまって今回は寂しかったです。(笑)

今のところ、8日の夜から甲子園に出発です。
    へけけさんもテレビ神奈川で、応援宜しくです!

次は台湾いつ行かれますか?
    私は10月は高雄から入ります。
    高雄のカラオケ行きたいですね(笑)

yakyukozouより

yakyukozouさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る