フォートワース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ中西部の11州をめぐる旅行記です。いつもはレンタカーによる周遊ドライブとなるのですが,今回は10日間のアメリカ国内で,長距離電車(Amtrak)4回,長距離バス(Greyhound)6回,国内飛行機(American Airlines)5回,市内電車(ライトレール)8回,市内バス5回,などを乗り継いでの周遊旅行となりました。<br />第12編はアメリカ中西部11州の旅のエピローグともいうべき内容で,ダラス・フォートワース空港へ戻って一泊したのち,日本へ帰国するまでの記録になっています。<br />各編の構成は<br />  第1編:テキサス州 ダラス<br />  第2編:オクラホマ州 オクラホマシティ<br />  第3編:カンザス州 ウィチタ<br />  第4編:ミネソタ州 ミネアポリス<br />  第5編:ウィスコンシン州 ミルウォーキー<br />  第6編:イリノイ州 シカゴ<br />  第7編:ミシガン州 アナーバー<br />  第8編:インディアナ州 インディアナポリス<br />  第9編:オハイオ州 シンシナティ<br />  第10編:ケンタッキー州 ルイビル<br />  第11編:ミズーリ州 セントルイス<br />  第12編:テキサス州ダラス・フォートワース空港から帰国へ<br />となります。<br />以上でアメリカの訪れた州の総数は44となりました。

アメリカ中西部11州の旅(第12編:ダラス・フォートワース空港から帰国へ)

2016/06/24 - 2016/07/04

第10編:ケンタッキー州 ルイビル
  第11編:ミズーリ州 セントルイス
  第12編:テキサス州ダラス・フォートワース空港から帰国へ
となります。
以上でアメリカの訪れた州の総数は44となりました。

鉄道 飛行機

AA2190は18:25にセントルイスを飛び立ち,テキサス州ダラス・フォートワース空港(DFW)へと向かった。この間2時間足らずのフライトとなった。
    MD-80 という2-2列の今までよりは少し大きめの飛行機だった

DFWの上空あたりだろう,湖にヨットハーバーが見える

当初計画より1時間遅れて,20:00過ぎにDFWに着いた。暗くなっていたらタクシーでホテルに向かうつもりでいたら,十分外は明るいのでライトレールのDARTで向かうことにした。

• DFWにおけるターミナルの移動にはバスの&quot;Terminal Link&quot;と軌道の”Sky Link”の2つがあるが,最初に降り立ったときには”Terminal Link”を使ったので,今度は”Sky Link”にしようと

DFWにおけるターミナルの移動にはバスの"Terminal Link"と軌道の”Sky Link”の2つがあるが,最初に降り立ったときには”Terminal Link”を使ったので,今度は”Sky Link”にしようと

• 掲示案内頼りにエスカレータを上がると&quot;Sky Link&quot;の乗り場だった

掲示案内頼りにエスカレータを上がると"Sky Link"の乗り場だった

• これが&quot;Sky-Link&quot;,名前どおり高架の軌道を無人の電車が運行している

これが"Sky-Link",名前どおり高架の軌道を無人の電車が運行している

方向が掴めないので降りるタイミングがとりづらいが,周回軌道なので気楽に乗車していると数分で目的のターミナルAに着いた

車内には自分ひとり誰もいない

高架からDFWの飛行場全体を眺めるとホントに広大なのが実感できる。地平線の向こうまで続いている感じがする

もう勝手がわかっているDART,問題は21:00近くなって薄暮になっていることだけだ。宿泊ホテルの Holiday Inn Express は4つ先の Irving Convention Center 駅だ

Irving Convention Center 駅に着いた。降りた客は自分ひとりだけだった。ここから手荷物をカタコトと引いてホテルへ向かわなくてはならない

これがIrving Convention Center,さすがにこの時刻人通りは少ない,黒人青年の4人グループを見かけたときには少し緊張した

宿泊ホテルの Holiday Inn Express に無事到着

チェックインをしている最中に,けたたましい警報ブザーが・・・5分もしないうちに消防隊員がロビーに駆け込んできた。
    どうやらエレベータ内で宿泊客が誤って火災報知ブザーを押したみたいだった

どうにかチェックインを済ませた。フロントの女性もとんだ災難だった。
    数時間前まで少し肌寒い思いをしていたセントルイスからテキサスへくると,暑さが骨身に染みる。チェックイン時に確認したことは屋外プールの有無だった。

部屋で一息をついてしばらくすると,水着を持ってきていることだしやはりプールで泳ぎたくなった

土日に続いて明後日はアメリカの独立記念日,このシーズンは学校も夏休みに入るのだとかで,大勢の子供たちでプールは大賑わいだった

朝の朝食会場,あのコンベンションセンターで子供たちの催し物が開かれているのだろう。子供連れのファミリーがいっぱい。

じっと様子を見ているとアメリカが「移民の国」であることを実感する。アフリカ系,ヒスパニック系,インド・アーリア系,もちろんヨーロッパ系と多種多様な人たちでこの国が成り立っているのがよくわかる

このホテルはDFW空港に近く,徒歩でアクセスできることで選んだが,立地の割りに$96.79(税込み)とまずまずの金額だった。ただスイーツ形式なのでゆったりはできたので良かったが

ホテルから徒歩で十数分,100°Fはゆうにあるだろう猛暑の中 Irving Convention Center 駅に向かう
    周囲を見渡してもさすがにそんな人間はいない。ここはアメリカ「車社会」の真っ只中なのだ

日陰を選んで待っているとDARTの電車が来た

DFW空港のターミナルDへ移動する

メインの場所にないのでわかりにくかったが,日本航空のチェックインも無事済ませた

DFW空港12:00発のJL011便に搭乗,あとは12時間のフライトに身を任せるだけだ

ようやく見慣れた日本の地図が見えてきた

成田空港に到着したのは7月4日の15:00過ぎだった。

10日間に及ぶアメリカ中西部11州をめぐる旅,振り返ってみると,
    幾度となくハラハラドキドキがあったが,それを乗り越えられた幸運もあったが,
    何よりアメリカの人たちの心優しさに大いに助けられた旅行だった,
    としみじみ思う。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る