ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのブリュッセル線が就航したので、乗り継いでミュンヘンまでいってきました。帰りはデュッセルドルフ経由です。

ANAビジネスクラスで行くドイツ博物館

2015/11/01 - 2015/11/06

hosoyan

hosoyanさん

旅の始まりは空港から。成田空港のANAラウンジです。空いていてゆっくりできました。

今日はオレンジジュースをいただきました。
    幅は狭いですが、居心地のいい席です。
    ブリュッセル行きは新規就航路線のようですが、特に変わった感じはありません。

ガタゴトと滑走路へ。成田の天候は晴れです。

離陸後、しばらくは揺れましたが、この辺りまで来るとミールサービスが始まります。

アミューズメントは大体いつも同じ感じです。少しずつ変わってはいますが。

今回は和食にしました。
    映画を見ながらゆっくり食事です。早く食べても次の料理が出てくるのに少し時間がかかります。

機内では食べてしばらくすると寝ることになるので、和食がお腹に優しい気がします。

デザートもいただきます。こちらは和菓子はないので、洋菓子です。

暫し仮眠したあとの朝食です。アラカルトから食べたいものを選ぶスタイルにしました。

そうこうしているうちに、ブリュッセルに到着です。まだ乗り継ぎがありますので、ここではしばらくの休憩です。

ブリュッセルのラウンジで少し食べ物をつまんでミュンヘン行きを待ちます。

再度離陸します。

ブリュッセル空港 (BRU) 空港

ミュンヘンに到着。
    ホテルに移動します。今回はホリデイ・インなのでホテルへの期待はそれほど大きくありません。

ヨーロッパならではの雰囲気。アメリカとは違うこじんまり感があります。少し寒いかな。

迎賓館に行くのが早すぎて、人がまだ少ないです。

みんなが集まりだし、大盛況です。隣の人と話すのも叫ばないと伝わりません。

街中は夜もライトアップされていて、とてもきれいです。どこかにいかなくても、街そのものがきれいなんです。

有名なビール屋さんは地下にあるようで、一杯だけでも。

ドイツでは飲まなくては。

食べなくては。

忘れずにドイツ博物館にも行きましたよ。

ドイツ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館の中は工業の歴史を展示している感じでした。
    写真を撮り忘れていて、こんな写真しかなかった。

白ビールを飲んで、白ソーセージを食べて、ミュンヘンにさよならです。

こちらがその白ソーセージ。

ミュンヘン空港まで電車で一本。何事もなく早めに着きました。ラウンジで休憩。

ミュンヘンからデュッセルドルフに行く機内では軽食にとどめないと、その先のANAのごはんが食べられなくなりそうです。

デュッセルドルフでANAに乗り換え、何となく緊張がほぐれます。

こちらの路線も私は初めて乗ります。が、食事は大体同じ感じです。

今回は行きも帰りも和食です。

こんな感じの夕食になりました。

朝食の写真を撮り忘れました。
    もう成田につきます。あっという間でした。