兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島への1泊2日の旅♪<br /><br />【1日目】<br />出発 → 国営明石海峡公園 → 渡船(昼食) → 阿万海水浴場 → 宿<br /><br />【2日目】<br />宿 → うずしおクルーズ → イングランドの丘 → 道の駅あわじ(夕食) → 松風の郷 → 帰宅<br /><br />《宿》<br />休暇村南あわじ http://www.qkamura.or.jp/awaji/<br /><br /><br />※表紙の写真※ 松風の郷 水遊びができるバルコニーより

2016/07 南淡路泊 水遊び・海水浴・渦潮♪ 〔1泊2日〕 ※息子3歳10ヶ月

2016/07/16 - 2016/07/18

suzurin

suzurinさん

淡路島への1泊2日の旅♪

【1日目】

【2日目】

《宿》

※表紙の写真※ 松風の郷 水遊びができるバルコニーより

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

7:00出発 中国道の渋滞を甘く見ており…大渋滞。

9:10国営淡路海峡公園に着くも10時オープン。

道の駅あわじで時間つぶし。

再度移動。

10:05【国営淡路海峡公園】

子供の遊び場に近い、淡路口に駐車。

昆虫展開催中。
    ヘラクレス、大きいね〜。

こーんな楽しそうな遊具があるのに、見向きもしない息子。
    ビビりです。

水遊びは大好き♪

大きなゴムのサッカーボールは無料で使えます。

簡易テントOK。ストラーダー系・虫取りNG。

11:50 ランチ【渡舟】

1組待ってました。
    全員揃っていないと入れません。

お店を出るころには大行列。
    長居するお店ではないので回転早いです。

まず、生しらす丼の数を聞かれます。
    おかずはケースから各自とってきます。

鯛のお刺身とタコの天ぷら。
    鯛のお刺身はすっごくおいしかった♪

生しらす丼。しらす入りかきたま汁セット(+100円)
    柑橘系のさっぱりとした味が付いています。
    ご飯はお茶碗1杯分なので男性は足りないかも…。

とりわけ用の器は用意していなく子供はおこさまそうめん(300円)を頼みました。量は少なめかな。
    相席の可能性あり。

13:30【阿万海水浴場】

淡路島で一番きれいとの口コミを見て、宿からも比較的近いので来てみました。
    空いてるように見えますが、そこそこ人がいます。

駐車場無料。テント持ち込みOK。

きれいです♪

入るまでは海は怖いと言ってましたが、楽しかったようです。

埋められています・・・。

砂遊びもしました。
    この日は風が強く、飛びそうなテントもありました。

【南あわじ休暇村】

タイミング良くキャンセルが出て予約できたのかな〜って感じです。

ツインルーム。

ベッドはくっつけられないそうですが、エキストラベッドがなんと540円で追加できました。椅子の背をくっつけてベッドガードの代わりに。

部屋からの眺め。

ここの宿の露天風呂からの眺めはびっくりします。
    すっごくきれいです。

泉質はカルシウム-塩化物冷鉱泉。

酒好きにはたまらない、アルコール30分650円。

グラスは一人一つですが、最後の1杯は飲み切らなくていいのがいいですね。
    継続も、一旦終了してまた再開もOKだそうです。

休暇村のビュッフェはここに限らず味も見た目も良いです♪
    玉葱料理ありました。

高台にあるので眺めいいです。

宿泊者は無料で天体観測もできます。

食事もおいしかったし、お部屋もきれいで良かったです♪

9:30発【うずしおクルーズ】に乗ります。

宿で割引券をもらえました。
    うずしおが見える時間帯は決まっているので注意☆

渦潮はできては消えできては消え・・・。

デッキの右側からでも左側からでも見れるように運航してくれます。

潮の流れを見ているだけでもおもしろいです。

世界遺産登録目指しているようです。

大型の船です。

イベントで魚が触れるコーナーがありました。

【道の駅うずしお】へ行ったら、近くの駐車場は満車で、片道2.5分の場所に止めシャトルバスで移動。

ご当地バーガーが有名のようですが、激混み。

玉葱ソフトを食べました。
    ソフトクリーム優先レーンがありすぐ買えました。
    ミルクとのミックスにしたので食べやすかったです。

コカ・コーラの自販機も玉葱。

散策もできましたが、クルーズで見てきたのでパス。
    食事目当ての人は休日は覚悟が必要ですね…。

13:00【イングランドの丘】 JAF割あり。

歩きたくないとベビーカーを借り、喜んで乗るもうすぐ4歳児。
    200円で肩車回避できるならいっか〜。

コアラの帽子を配ってました。

そろそろ体験系のものをやらせてあげたいな〜と思い、アイスクリーム作りに申込。

牛乳・砂糖・生クリームを食塩を加えた氷の上でまぜると・・・。

アイスクリームのできあがり♪
    ジェラートっぽい口当たりです。

8割以上自分ではできませんでしたが、楽しそうに作っていました。

お昼ご飯を食べていなかったので、淡路島オニオンバーガーを注文。

大きくておいしかった♪

コアラが有名みたいです。

リクガメ触れます。

暑さに弱いらしく、大好きなうさぎちゃん触れず・・・残念。

収穫体験。
    なす・ピーマン・ミニトマト。

自分で選んだピーマンはお家で食べてくれました。

ゴーカートに乗ったり遊具で遊んだり、いろいろ体験できて楽しかったね。

道の駅あわじで夕食。
    営業時間は17:00となってましたがこの日は18時過ぎても営業していました。
    天ぷらや明石焼きのお店は終了していました。

鯛の卵がけ丼・いくらとまぐろ丼。
    安くておいしかったけど、ご飯が多い・・・。

19:00【松風の郷】

中国道が渋滞していたので時間調整を兼ね入浴。

すっごく混んでた…。
    熱くてゆっくり入れませんでしたが、眺めはすごく良かったです。

食べれなかった明石焼きを注文。

20:40出発。

22:00頃帰宅。

淡路島メイン旅行は初めてでしたが、玉葱もおいしく、遊ぶところも沢山あり、楽しい旅行でした。