アンマン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨルダン最終日<br />アンマン市内を散策<br /><br />表紙はアンマン市内のメイン通り<br />本田!<br />かと思った びっくりした〜^^

世界一周航空券 40日目 アンマン市内

ヨルダン最終日
アンマン市内を散策

表紙はアンマン市内のメイン通り
本田!
かと思った びっくりした〜^^

タクシー 徒歩

ジャカランダの花♪
    ホテルから歩いて
    ダウンタウンへ行ってみよう!

ホテルからどんどん下がるとダウンタウン
    KODAホテルを見て
    (さすがにちょっと胸が痛む)

気を取り直して
    きれいな人!発見

ハタキ?かな

伝統的な衣装もあるし

今風なのもあるし

ヘチマだわ^^
    でもちゃんと ナイロンタオルも売ってる

• 市場<br />ノート、鉛筆、付箋まで

市場
    ノート、鉛筆、付箋まで

日用品も

バナナはどこからくるのかしら?

野菜売り場

活気がある

フレッシュだなぁ

アルフセイン モスク
    アンマンは、世界でも最古の都市と言われているそうだ
    古代ローマ時代にはフィラデルフィアと呼ばれ
    キリスト教が信仰されていた
    キリスト教の大聖堂があった場所に建てられたのが
    このモスク(何回か改修されている)

壁にかかっていたモスクの看板

イスラム教徒だけが中に入れる

出稼ぎの人たちみたい

若い女性はカラフルなヒジャブ

中高年は真っ黒なヒジャブ

こういう姿の女性 少なかったな

お豆の種類も豊富!

あ!向こうから いい子^^

笑顔がいいと
    つい声かけちゃうのよね
     一緒に写真 いいかしら?
    いいよー♪
     ありがとう!

チェキで写真を撮って
     どうぞ!
    へぇ〜 いいね!って^^
    そうしたら
    俺も 俺も 俺も
    ふぅ〜^^

ニンフェニウム(噴水)遺跡の看板

ローマ時代の噴水(2世紀)

すごーく いい感じの小父さん

パンにクリームぬって何かはさんで
    屋台には お客さんがひっきりなし
    このパン 全部売れちゃうんでしょうね

チェキで撮って手渡したら
    とても喜んでくれた
    こちらこそ 穏やかな笑顔♪を
    ありがとうございます!

さとうきび?

まぁ、めずらしい!
    さとうきびのジュース・スタンド
    あの丸い中に さとうきび入れて押すと

下からジュース♪
    なるほど〜

またまた きれいな人!
    ゴールドのお店の店員さん

やっと見つけた!
    ここを見つける前に カナーフェらしきものが入った
    袋を持ってる小父さんが前から歩いてきて
    これ、カナーフェ?
    って聞いたら
    そう^^って
    場所を聞くと 指差し^^
    どこだろう?
    ようやく 立って食べてる人発見!

オバサンも

オジサンも

次から次と お客さん!

ここで注文♪

レシート

ピスタチオ付いたのとプレーンのと

超・超甘いけど チーズ入ってておいしい!
    いろんな人と 出会えて 喋って
    楽しかった^^
    ここまではね・・・

一旦 ホテルへ戻り昼食いただいてから
    アンマン城塞(シタデル)へ行くためタクシー乗車
    途中 ドライバーといい感じで会話していた・・
    でも、何故か携帯ばかりいじってる
    何で? と思ったものの
    子供3人いるよって写真見せてくれるし
    持ってきたお菓子二袋全部あげちゃった
    made in Japan 安心よ^^なんて言って・・
    それがあだになったのか
    こちらの会話を誰かに聞かせてた模様
    電話を切るなり
    到着したら10JDって
    いやいや 話し 違うでしょ!
    最初3JDでOKって了解したでしょ!?
    ドライバーが言うには
    シティーセンターなら3JD
    ここはシタデルだから10JD
    僕は英語が得意じゃないから良く分らなかった
    なんていい始める
    って 英語ペラペラじゃん
    あれこれ 押し問答してる最中にも
    携帯電話はじゃんじゃんかかってきて
    とうとう様子が変わった
    優しいパパの顔が
    物凄〜い すごんだオトコ に激変
    怖っ!ナイフ持ってるんじゃない?
    主人 ドアーに近づけ!
        3JD投げて逃げるぞ!
    私  え”〜!?
       ヤメテー もう
       10JD払っちゃえば!
       危ないよー^^;

シタデル入口にいたツーリスト・ポリスに
    タクシー事情話す
    そりゃぁ タイヘンだったね
    と同情してくれると思いきや
    その距離 僕なら1JDだよ!
    だって
    コイツも ヘラヘラ笑うだけで やな奴!!
    アタマにきた感 マックス(怒)

アンマン城 入場券
    2JD×2

私  イライラ〜〜
       だってすごくいいお父さんだって思ったのに・・
       お菓子 そんなことなら昨日持って行けばよかった
       ベドウインの子にあげればよかった・・
       だまされたのが悲しい・・
    主人 忘れなさい
       終わった事 考えてもしょうがない
    ハイ その通りです

ヘラクレス神殿の看板

ヘラクレス神殿

向こうにアンマン市街
    家々がぎっしりへばりついてる

この丘からローマ劇場
    左にオデオンが見える

併設のヨルダン考古学博物館

展示物

展示物

あの劇場へ下りて行ってみましょう

入場料 1JD×2
    ヨルダン国内最大の劇場
    収容人数は6,000人

上がってみたけど

結構な斜度
    手すりも何も無いから
    上がるのも下りるのもホント怖い^^;

併設のヨルダン伝統文化博物館

民族衣装

被り物

• 刀剣

刀剣

こういうモザイクのおかげで
    昔の様子が良く分る^^

目が大きい^^

ホテルまで帰りのタクシー拾う時
    ドライバーの 顔 で選んだ^^
    今度は優しそうなオジイチャン
    良かった^^

プールサイド 行ってみよう!

いやぁ〜
    お疲れ様でしたぁ^^
    今晩でヨルダンともお別れね
    明日は 初ロシア
    荷物整理しなくちゃ

• ぶどうの枝さん 2016/07/20 18:21:10
    ヨルダン
    ニコニコさん

アンマンですね。私はジャカランタが大好きでシドニーに10年間住みましたが、夏が始まる11月にジャカランタの花が咲くのが待ち遠しかったです。桜のように散ったら掃除は大変なのですが、街並みが紫になるのが美しかったです。昨年バルセロナに行った際にジャカランタの花を見て落ち着きました。多分ジャカランタが咲く地域に世界中行くことになると思います。

マレーシア人の友人がエルサレムに行くとき、クアラルンプールからアンマン経由で行くそうなので、いつか一緒に行こうと思っているので、私たちもアンマンに行くことになりそうです。楽しみです。次の旅行記楽しみにしています。

ぶどうの枝

ニコニコさんのトラベラーページ

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 600円/日~

ヨルダンの料金プランを見る