ペトラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TVで見た<br />シークの隙間から見えるエル・ハズネ<br />目にした時 どんな風に思うんだろう?<br />インディージョーンズのメロディー♪<br />聴こえてくるかな^^<br /><br />表紙は<br />JETTバス アブダリオフィスにあった看板<br />アラビア文字って美しいなぁって思う

世界一周航空券 39日目 ペトラ遺跡

2015/05/22 - 2015/05/22

旅行記グループ 2015年世界一周50日間後半

ニコニコ

ニコニコさん

TVで見た
シークの隙間から見えるエル・ハズネ
目にした時 どんな風に思うんだろう?
インディージョーンズのメロディー♪
聴こえてくるかな^^

表紙は
JETTバス アブダリオフィスにあった看板
アラビア文字って美しいなぁって思う

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー

早朝5:30過ぎにホテルを出てタクシーで
    JETTバス アブダリオフィスへ
    ドライバーはセーターを着てるくらい冷え込む朝
    このドライバー タクシー料金を 何回聞いても
    にっこりするだけ
    いやいや、いくらお払いすれば?
    にっこり だけで答えない
    じゃ、2JDってことでよろしい?
    で、お支払い
    メーターのないタクシーは困る
    明日 またタクシーで酷い目に遭うことになるとは・・

実は昨日、今日のバスの席は無く
    早朝来れば 何とかなるかもって言われてた
    どうかなぁ?

キレイだなぁ この文字
    模様みたいだ

2人分 買えた!
    往復40JD(2人分)≒¥6800
    カードOK
    このオフィス
    奥の螺旋階段を上がった所にトイレあり

男性外国人は これ明日の切符だよ って言われてたけど
    今日の同じバスに乗れてたから 僅かに残席はあった模様
     6:30 発
    10:00 着予定
    一番後ろから二番目の席 エンジン音メチャうるさい
    ここ ひどかった^^;

ひたすら真っ平な道

途中1回休憩

お土産やサンの店内

ベドウインの天幕のミニチュア^^

ホントは後ろのタペストリー欲しかったけど・・
    かつげないし^^;
    一番ちっちゃな らくだ にした^^

ワディ・ムーサの町が見えてきた

ペトラ遺跡の入り口

日本語の無料パンフレットあり

チケット
    50JD(約¥8,500)×2
    これが世界一高いと言われる
    世界遺産入場券
    記念写真撮っとこ^^

入口からエド・ディルまで行って
    戻って
    往復10km弱 5時間ほど滞在・・
    エル・ハズネにあった看板に
    見学した場所を上書きしてみた

混んでる

右端の日本人男性
    仕事でイラン・ドバイに赴任中
    休暇の2泊を使ってここにいらしたとか
    とても楽しい方でおしゃべりしながら^^

• 厩舎<br />

厩舎

馬車の客引きが凄い^^;

左側 馬車・馬等 専用道路
    右側の道をシークまで30分ほど歩く
    緩やかな下りなので辛くは無い

ジン・ブロックス
    岩山を掘削して作られた3つの方形の遺跡

オベリスクの墓
    1世紀にナバタイ人による
    岩肌を彫り込んで作ったお墓

シーク出発点
    ペトラの都市部へとつながる1km以上の長さの峡谷
    山の中に自然の力で形成された巨大な裂け目(シーク)
     (パンフレットより)

シークの両側には水路が走っている
    ここに土管が置かれ水源からペトラの都へ
    運ばれていたそうだ
    途中にはダムもある
    ナバタイ人の技術・文化って凄い

あのスカーフ(ケフィヤ)の色って
    赤×白はヨルダン人
    黒×白はパレスチナ人
    真っ白はその他のアラブ人
    とか

狭くなってきたシーク

いよいよかな?

と思ったら・・

また ひらけちゃった^^;

完全にひらけちゃたわよ^^;

と思っていたら・・
    あれ?

これだ〜^^v

うわぁ〜♪♪♪♪〜

高さ40mの宝物殿(エル・ハズネ)
    コリント様式の柱頭
    フリーズ(建築物の帯状の装飾)
    彫像
    などによる複雑な装飾が施されています
    頭頂部には壷型の装飾がありますが
    地元の伝説では この壷の中に
    古代のファラオの宝物が隠されているとされていました
    宝物殿の本来の目的や用途については
    いまだ謎に包まれていますが
    建造年代はらく恐らく紀元前1世紀と考えられています
    (以上 パンフレットより)

う〜ん この壷の中に^^
    何も発見されなかったそうだけど
    でもすごい!
    これ手で彫ってるわけですものね・・・
    美しい〜

エル・ハズネを過ぎアウターシークに出ると
    岩窟墳墓が並ぶファサード通り

上の部分を見ると 階段が彫られている
    これは故人が天国へ上るため

4,000人の観客を収容できるローマ劇場
    岩山を掘削して建造した劇場としては
    世界有数のもの(パンフレットより)

周りに墳墓があるからナバタイ人は劇場以外の目的で
    使ったのではないかという説もあるとか

ローマ劇場の反対側に王家の墓が見える
    これは エド・ディルに行った帰りに見学しましょう

左 コリントの墓
    中 絹の墓
    右 アーン(壷)の墓

列柱通り もともとナバタイ人の手によるものでしたが
    後にローマ帝国が支配する時代になって改修工事が行われた
    当時のペトラの町で一番のショッピングストリート
    であったと考えられる
     (パンフレットより)

• 看板<br />こんなにキレイに整備されていたなんて・・<br />人々のおしゃべりが聞こえてきそう

看板
    こんなにキレイに整備されていたなんて・・
    人々のおしゃべりが聞こえてきそう

大神殿
    ナバタイ人が紀元前1世紀に建立したと考えられる
     (パンフレットより)

神殿の元の高さは18メートルはあったと思われる
    (パンフレットより)

柱が倒れてる 輪切りのを積み上げてたんだ

大神殿の上から列柱通りを見る

左の方を見ると

凱旋門(テメナス門)2世紀
    昔は木製の門が付いていたそうだ

くぐりぬける

カスル・アル・ビント
    23mの高さでそびえる
    ペトラの町で最も重要な神殿
    紀元前1世紀にナバタイ人によって建立

お客さん待ちラクダ

850段ほどの階段を上って
    エド・ディル へGO!

ロバはちゃんとナナメ上り^ ^

こんな小さな少年のロバ使いも
    日陰 助かる^^

エド・ディル(修道院)に到着
    高さ48,3m、幅47mの大きさでペトラ最大の建造物の1つ
    建造は2世紀初頭
    祭壇があり宗教的な集まりに利用されていた
    後にキリスト教礼拝堂として十字架が刻まれ
    再利用されたため 修道院と言われる

展望台にも上ってみた

ここは標高1.000mほどある

• 帰り <br />落ちたらアウトだなこの崖

帰り
    落ちたらアウトだなこの崖

行きに見た凱旋門 大神殿 列柱通り
    を今度は 右に見ながら歩く

こんな所に緑色の円柱が

囲ってあるけど
    何だか分らない^^;
    緑の教会ってこれかなぁ?

ペトラ教会
    おそらく5世紀末に建立
    6世紀には火災、おそらく地震により破壊された
    柱、扉の側柱、浮き彫りの装飾は
    ペトラ遺跡の建造物の再利用

保存状態の良い床面モザイク

説明板
    キレイな教会だったんだろうなぁ

スル スル スル〜
    えっ?

うっ!
    でも・・ かわいい^^
    あの 手と足♪
    あんまり じーっとは見てられないけど^^;
    め、目はどこにあるの?

王家の墳墓群
    左  宮殿のモニュメント
    中央 コリント式の墓
    右  絹の墓

壷の墓
    これもみんな手で彫ったなんて・・・

絹の墓 入口
    岩の色がピンク 赤 白 青・・

ベドウインのお土産やさん

王家の墳墓群の中で最も壮大な
    壷の墓(Urn Tomb)
    手前はテラス

• 内部

内部

王家の墳墓群は高台にあるので見晴らしがいい

ベドウインの子供
    いい子ばかりだったな
    可愛くて人懐っこくて

もう一度ローマ劇場にもどった
    これ岩を切り出して手で彫ったのかぁ・・

エル・ハズネ近くのトイレ左側
    帰りに入ってみたら 出られない^^;
    鍵は開くんだけど
    木の扉がピッタリはまってしまったみたい
    開かない〜!誰か〜開けて〜!
    順番待ちの観光客はトイレの外で並んでる
    聞こえないのかな??
    バン・バン・バン!手でたたく 痛っ
    ドスツ・ドスツ・ドスツ!!!足で蹴る
    気配なし・・ 蹴りまくる
    やっと やっとこさ
    掃除のオバサンが来たようだ
    すごい力だったのか 引っ張って 開いた!
    出られた〜^^;;
    呆れ顔のオバサン 便座にバケツをドンと置いて
    このトイレ使用禁止!! NO!NO!NO!
    って・・・
    立て付けが悪かったようでドアーが下がってる
    閉じ込められるかと思った 怖かった^^;
    トイレの外で 主人
    どうした?
    出られなかった^^;
    ウジウジ・・

エル・ハズネ
    戻ってきました^^
    この時間から来る人も沢山いる

案内板

宝物殿見取り図

夕方も美しい!
    さ、
    しっかり目に焼き付けて^^
    来た道を戻りましょう

シークを抜けて・・
    馬車があげる砂埃を被りながら
    出口まで^^;

疲れた^^;
    足もガクガク
    冷たいコーラ♪が美味しい^^
    あ〜 天国〜
    2人とも靴 真っ白!

バス出発時間までまだある
    少し ワディ・ムーサの町をお散歩

帰りのバス
    これじゃない あっちだ
    とか・・
    色々 変更されて
    みんな 右往左往
    あせっちゃうわよ^^;

酷かった後ろの席 帰りは取り替えてもらった
    前に座っていたローカルの母子連れ
    パチン♪カリッ♪ポリ
    いいにおい〜^^何だろう?
    声聞こえたのかな^^; おすそ分けいただく
    どうぞ食べて 食べてって
      この種 何ですか?
    ???? ??????(アラビア語)
      ん?
    一生懸命 英単語を探して説明しようとしてくれる彼女
    隣の男性が通訳してくれた
    スイカの種♪
    あ、スイカの種ね、確かに^^
    でも 小さすぎて一気に噛むと粉々に^^;
    ちょっとしょっぱいけど ごちそうさま^^
    お母さんは これホントに好きみたいで
    器用に歯で割ってパチカリカリ パチカリカリ
    ずーっと食べてた!

左が通訳してくれた男性
    こんなバスの中 3時間半
    退屈もせず 行きよりマシな席で
    20:30JETTアブダリオフィスに到着
    待ち構えてるタクシーでホテルへ(3JD)
    ホテルで夕食
    2人とも もちろんバタンキュー

ヨルダンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ヨルダン最安 374円/日~

ヨルダンの料金プランを見る