ルイビル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカ中西部の11州をめぐる旅行記です。いつもはレンタカーによる周遊ドライブとなるのですが,今回は10日間のアメリカ国内で,長距離電車(Amtrak)4回,長距離バス(Greyhound)6回,国内飛行機(American Airlines)5回,市内電車(ライトレール)8回,市内バス5回,などを乗り継いでの周遊旅行となりました。<br />第10編はインディアナポリスを発って以降,グレイハウンドでミズーリ州セントルイスに向かうまでの間,ケンタッキー州ルイビルに滞在した時の内容です。訪れる3週間ほど前に,パーキンソン病との闘病生活の後に亡くなったモハメド・アリ(Muhammad Ali)の生まれ故郷を訪ねられたことが感慨深いです。<br /><br />各編の構成は<br />  第1編:テキサス州 ダラス<br />  第2編:オクラホマ州 オクラホマシティ<br />  第3編:カンザス州 ウィチタ<br />  第4編:ミネソタ州 ミネアポリス<br />  第5編:ウィスコンシン州 ミルウォーキー<br />  第6編:イリノイ州 シカゴ<br />  第7編:ミシガン州 アナーバー<br />  第8編:インディアナ州 インディアナポリス<br />  第9編:オハイオ州 シンシナティ<br />  第10編:ケンタッキー州 ルイビル<br />  第11編:ミズーリ州 セントルイス<br />  第12編:テキサス州ダラス・フォートワース空港から帰国へ<br />となります。<br />以上でアメリカの訪れた州の総数は44となりました。

アメリカ中西部11州の旅(第10編:ケンタッキー州ルイビル)

2016/06/24 - 2016/07/04

第10編:ケンタッキー州 ルイビル
  第11編:ミズーリ州 セントルイス
  第12編:テキサス州ダラス・フォートワース空港から帰国へ
となります。
以上でアメリカの訪れた州の総数は44となりました。

高速・路線バス 徒歩

実に3度目となるインディアナポリスのバスステーション,見知った顔の係員もいた

15:50のグレイハウンドバスに乗車,朝シンシナティで見てきたオハイオ川を渡れば43番目の訪問州ケンッタキー州(Kentucky)のルイビル(Louisville)だ

このグレイハウンドバスは正確にはAmtrak Thruway(Amtrakが連携するバスでAmtrakから予約購入したもの)

約2時間で予定どおりにルイビルのバスステーションに到着,十分陽は明るい

手荷物をガタゴトと引きずりながら,宿泊ホテルの Hilton Garden Inn を目指す

この辺がダウンタウンの中心街なのだろう,S Fourth Street を曲がる

グレイハウンズのバスステーションから徒歩で十数分,宿泊ホテルのHilton Garden Inn Louisville Downtown に着いた。

競馬に興味がないのでわからなかったが,ここはケンタッキーダービー(Kentucky Derby)の本場だったのだ,ホテルの出入口のほか街のあちこちに競走馬のモニュメントが飾られていた

Booking.com のセールで予約したのが,今回の旅行を通じて最高額だった

明るいながらも落ち着いた雰囲気だった

時刻は7時を過ぎていたが,ホテルにチェックインをしてから賑やかな中心街へ繰り出した

中心街の Fourth Street の角にあった競走馬のモニュメント

明るい照明と強烈なロックの音楽に Fourth St を進んでいくと正体はミュージックバー,寄ってみようとエスカレータに乗った

その隣はハードロックカフェ,ここもお客で一杯だった

2階へエスカレータで昇り,入口で年齢証明書を見せて入場料$5.00を支払う。演奏しているのは地元のセミプロ風の6人編成のバンド

ステージの向かいにカウンターやテーブルがあって,そこで音楽を聴きながら飲むといった趣向だ。飲み代は小カップのビールが一杯$2.00と安い

ビール2杯,ほろ酔い気分で周辺を散策。営業用の馬車のようだったが,競走馬のサラブレットなんだろうか?

夕食に立ち寄ったハンバーガー店”Friday”,今回の旅行でハンバーガー食べるチャンスが意外と少なく,これが1回目か2回目

外では通り(Fourth St)にステージが設えてあって別のバンドが演奏していた,ブラスも入ったボーカル中心のポピュラー音楽っぽい感じだった

Thirsty Thursday とはアメリカらしい語呂合わせ

ホテルに戻ったのは22:00過ぎだったろうか,自分の階へ行こうとするがボタンがONにならない,セキュリティの厳しいホテルではKEYカードをかざさないとONにならないことに気付いた

我が家にもある Keurig カップ式コーヒーメーカー,今回泊まったホテルの半分以上がこのメーカーのものだった(2枚連結)

まずまずだった部屋の設備,珍しく跳ね上げ式に収納できるダブルベッドだったが,収納することってあるんだろうか?

明けて7月1日,今日は10:30にルイビルを発ってセントルイスまで行く計画だ。
    それまでの間,ルイビルの街を見て回ろうと思う。

街のどこからも目立つ高層のビル,Frost Brown Toddという法律事務所なのだとか

4th St と Market St との交差点にあるU.S. Bank

Market St を西に進む

時間は前後するが,ルイビルの中心街近くの主要道路にモハメド・アリに因んだ Muhammad Ali Blvd がある。昨日グレイハウンドのバスステーションからホテルに向かった時に歩いた道だ

街の案内コーナーには往時の彼の姿を残している

これも主要道路の Main St

Main St を西に進むと巨大なバットを掲げたビルが見えてくる

• 野球バットの製造工場兼博物館(Louisville Slugger Museum &amp; Factory)<br />”Slugger”というのはブランドの名前のようだった

野球バットの製造工場兼博物館(Louisville Slugger Museum & Factory)
    ”Slugger”というのはブランドの名前のようだった

通りに面したガラス窓からは内部のバット製造の様子がわかる。まだ業務時間前とあって中には誰もいない

散策の途中で見かけた琥珀色の玉石みたいなもので全車装飾したリムジンが目を引いた

文字通りさまざまな意味で伝説となったアメリカの英雄,モハメド・アリを記念した建てられたモハメド・アリ・センター((Muhammad Ali Center)

晩年のパーキンソン病との闘病生活ののち,2016年6月3日74歳で死去したとのニュースは全世界を駆け巡った

館内にはモハメド・アリゆかりの物や写真・資料が展示されている

朝9:30からの開館だったが時間がなくて入れなかった

ケンタッキー州ルイビルはオハイオ川の南岸に位置する,川の向こう側はインディアナ州だ

川岸にあった人物像,後で調べるとアメリカ独立戦争の北西部辺境におけ軍指揮官 George Rogers Clark の像だった。彼は1772年に20歳の測量士として後にケンタッキーとなる地域に初めて旅した

外輪のある観光船が川岸に係留されていた。観光客を乗せてクルージングに出ていくのだろう

(後記)
    現地情報に詳しい方から,この船は「カジノ」をするための船だととの情報をいただきました。貴重な情報提供,誠にありがとうございます。

オハイオ川の散歩道にリスがいた,こんな都会にもいるのかと思ったが,あまり人を怖がらないようだった

案内板の一番上に KFC Yum! Center の案内がある。さすがKFCの地元,巨大なバスケットボールの競技会場となっている

The Kentucky Center for the Performing Arts の壁にあった巨大写真

オハイオ川のすぐ近くにあった現代的建築物が The Kentucky Center for the Performing Arts

さらに進んで,Galt House Hotel の前に歴代の優勝ジョッキーとオーナーの記念レリーフとともにモニュメントが飾られている

そしてジョッキーの手形のレリーフ群

そろそろホテルに戻ってチェックアウトしようと通りを見上げると,そこにはダービー競馬の幟(のぼり)

そしてモハメド・アリの看板,この2つがルイビルに欠かせないものなのかもしれない

10:30にルイビルのバスステーションを発つ。まずインディアナ州のエバンスビル(Evansville)を経由し,そこからセントルイスへ行くすることになっている

エバンスビル(Evansville)までは,グレイハウンドではなく提携している Miller Transportation が運行する

12:05にエバンスビルのバスステーションに着く予定だが・・・

快調にバスは進む。車両はグレイハウンズのものより新しく快適だが,冷房が利きすぎるのが難点

急にフリーウェイを降りて片田舎の道を進むので,何事かと怪訝な思いでいると,休憩タイムといった感じでファーストフード店に立ち寄る。乗客たちはごく当たり前のようにトイレ・たばこ休憩をしたりハンバーガーを買ったりしている。ここがバス停になっていて乗客を拾うという目的もあるのだろうか?

途中で見かけた発電所施設,Google Mapで調べてみるとUS-231号線沿いの Rockport という町にある火力発電所施設のようだった

もう時間は12時をだいぶ回っている,予定では目的地のエバンスビルに到着する時間なんだが・・・

まだエバンスビル近郊の Owensboroといったバス停に立ち寄ったりしている。運行の時間管理はどうなっているのかと少し不安になった

オハイオ川を渡りエバンスビルに近づいてきた

車窓から見るエバンスビルの郡裁判所(Vandeburgh County Courthouse)
    ようやくエバンスビルに到着した。時刻は13:00を回っている。

実は12時半頃にエバンスビルに到着する予定だったが,1時間近くも遅れているではないか,13:15発のグレイハウンドバスとの接続はどうなるんだろう,と少し不安になってくる。
    オチは標準時間の時差。インディアナ州はケンタッキー州と同じ東部標準時間(ET)なのだが,同じインディアナ州にあっても西にあるエバンスビル一帯だけは中部標準時間(CT)になっているのだ,つまりここでは時計を1時間遅くしなくてはならないのだ

同じ州内で時差があるなんて・・・と思う間もなく,今度はエバンスビルからセントルイスまで約4時間のバス移動となる。
    チケットを確認していると昼食を摂る時間がなくなった。結局サンドウィッチを1つ自販機で買ってしのいだ

元々の乗客に大勢の乗継客がいたので相席を覚悟したが,幸運にも少年が席を譲ってくれたので一人席となった(これまでのグレイハウンズではすべて一人席を独占することができた)

I64号線にセントルイス(St Louis)の文字が見えるようになった

慌ただしいルイビルでの滞在となったが,ひとりミュージックバーに入ったりしてナイトライフもそれなりに楽しむことができた。
    そしてこのバスを含めて都合6回の長距離バス(グレイハウンド)の乗車経験となったが,いよいよこれが最後の乗車である。これまで不快や困ったことが全くなく,むしろ一人席でバス旅をエンジョイできたことに深く感謝だ

• のんき茂野さん 2016/09/30 09:20:40
    おめでとうございます
    本日はお誕生日
    おめでとうございます

益々のご活躍を祈念致して
    おります

これは、お祝いの画像です

播磨の国から  のんき茂野

cozy_n

cozy_nさん からの返信 2016/09/30 13:19:12
    のんき茂野さん,ありがとうございます

のんき茂野さん,お久しぶりです。
    ご訪問&投票,そして書き込み,まことにありがとうございます。

馬齢を重ねまして,本格的なシニア料金適用年齢となりました。
    そして健康で旅行ができることに感謝をしなくてはなりません。

今後ともよろしくお願いします。
    from cozy_n
  • M-koku1さん 2016/08/05 00:43:04
    cozy-nさんのバス旅行!
    書き込みありがとうございました!
    私も 4トラで なかなか出てこない
    アメリカの田舎の旅行記が
    とても楽しいです

グレーハウンドで
    回られたんですね!(^.^)
    凄いです!

あの蒸気船は カジノです
    州の法律か 何かで カジノを開けないので
    どこの州でもない 川の上で
    カジノを開催していたと
    記憶しています

出港すると カジノを開くのは
    日本に来る 豪華客船と 同じ論理です

ルイヴィルは 犯罪の多発地帯です
    ルイヴィルの 工場を訪れた同僚が
    とても ビビって帰ってきました
    働き手が 毎日 刑務所から
    刑務官に護送されて 通って来ていたそうです
    休憩時間になると みな 囲われた金網の中に
    隔離されるんだそうです!(^.^)
    そりゃ 日本人なら ビビりますよね!

面白い旅行記が多いので
    フオローさせていただきました

よろしくお願いいたします

Mより

cozy_n

cozy_nさん からの返信 2016/08/05 17:59:42
    M-koku1さん,フォロー頂き恐縮です
    M-koku1さん,情報提供ありがとうございます。
    あの船は「カジノ船」でしたか。スタッフを船上で見かけたのですが,何かフォーマ
    ルウェアの制服ぽかった感じでした。なるほど道理で・・・。
    折角の情報提供でしたので拙旅行記にも追記しておきました。

通りすがりの旅行者に過ぎませんので,表面上のことしかわかりません。それはそれ
    で「知らぬが・・・」を地でいけますので,かえって好都合だったりもします(笑)

これを機会にまた色々と現地情報も教えてください。よろしくお願いします。
    では,また

cozy_nさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る