ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月5日から7月6までラマダン期間。そして7月末までマレーシアのドリアン最盛期。<br /><br />マレーシア人いわく、ペナン産のドリアンは最高峰。<br /><br />ところが、2016年は3-4月が熱すぎてドリアン不作の噂。<br /><br />今年も美味しいペナン産ドリアンに出会えるのか!

ラマダン期間のペナン島。

2016/06/06 - 2016/06/10

junjun

junjunさん

マレーシア人いわく、ペナン産のドリアンは最高峰。

ところが、2016年は3-4月が熱すぎてドリアン不作の噂。

今年も美味しいペナン産ドリアンに出会えるのか!

1万円未満
高速・路線バス レンタカー
マレーシア航空

KUL空港、国内線乗換前。
    テータレ(泡立つミルクティ)とニョニャクエ。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

6月8日は端午節。
    華人の街ペナンではデッカイお線香を立てて、神仏にお供えする。
    3m級!! 相当な煙である。

朝市で朝ごはん。
    ナシルマを盛るマレー系おばあちゃん。

左:大根餅、右:ナシルマ(ココナッツミルクごはんと卵、小魚)
    中華とマレー、両方食べれるのが朝市場の醍醐味。

• ペナンホッケンミー 福建麺。<br /><br />これを食べずして、ペナンの食を語るなかれ!

ペナンホッケンミー 福建麺。

これを食べずして、ペナンの食を語るなかれ!

ニョニャクエ(伝統餅菓子)の屋台。
    カラフルで和菓子の味わいに似て大好き。3.4個かっても100円位、安い♪

1RMは約35円 70Senは30円以下

ランチは飲茶。チャークイカッ。
    餅米をサイコロ状にカットした麺(?)料理。なぜか豆苗炒めの方が高いのだった。

小龍包。こちらは豚肉使用店だからノンハラルと店入口に明記されている。

ラマダン中でマレー系の店は昼しまっていることも多く、隣テーブルはインド人一家。

夜:インド系屋台にてナシカンダー
    いろいろおかずを選んで、カレーをかけるぶっかけインド飯。

西瓜とヨーグルトプリン(30円)で、癒す。
    缶ビールはモスリムの店では売ってないから、別調達するしかない。

魚とヤギと青野菜をチョイス。奥の野菜に殺れた〜超辛かった。

サイドディッシュ。甘い。

毎回必ず食べる、中華粥の専門店「漢記 小食店」
    45, Lorong Kampung Malabar, George Town, 10200 George Town, Pulau Pinang, マレーシア

カヤトーストと温泉卵。
    西瓜ジュース、アンブラージュース(かんきつ系)。

ミーソワ:麺細 右:肉団子入、左:モツ入。
    にゅうめん風だが、豚スープが優しいお味で旅疲れも癒される。
    チリパリ:グリーンチリ の醤油タレは激辛だから注意!

飲み残しはビニール袋へ w

アッサムペナンラクサ。ペナン島で「ラクサ」と言えばこの一品。タマリンドの酸っぱさ、ジンジャーフラワー、ミントなど生ハーブの香りがたまらない。

テタレ。泡立ち最高。まろやか〜。
    甘すぎると思うなら、注文時に「クラン マニス」甘さ控えめ、とオーダーしてね。

青年運動文教中心。老舗の文房具店。

一階は文具や雑貨、二階は運動用品と楽器類。学校で使うものがほぼそろってる。

ハリラヤ飾りもいっぱい。 お正月前に準備しておく。

Chang Yen Vegetarian Food (長圓素食館)

226 Jalan Burma,10350 ジョージタウン,ペナン

たくさんのおかずが並んでいる。

量と選択した種類にもよるが、10-15RM程度(350-500円程度)安!

ベジタリアンの店。肉に見えるが魚肉。

• 8種類のおかずとスイートポテト、ライスは五穀米をチョイス。<br /><br />きれいな姉さんグループが入ってきてお店は華やか。<br />近くに某エアライン研修センターがあり、ランチ休憩らしい。<br />イケメンCAも。目の保養ラッキー!

8種類のおかずとスイートポテト、ライスは五穀米をチョイス。

きれいな姉さんグループが入ってきてお店は華やか。
    近くに某エアライン研修センターがあり、ランチ休憩らしい。
    イケメンCAも。目の保養ラッキー!

スーパーは「ハリラヤ」の飾りつけ。
    クリスマスの飾りつけみたいに豪華。

ラヤクエ。ハリラヤのお祝い菓子

買いすぎたかな、と思ったっらレジチェッカーで金額確認。便利だ!

インド両替所はホテルやショッピング街よりレートがいい。

• リトル・インディア <br /><br />マハ・マリアマン寺院。二年間の補修工事を経て、ほぼ完成形

リトル・インディア

マハ・マリアマン寺院。二年間の補修工事を経て、ほぼ完成形

ライオンの向こうに、ガネーシュ神。
    ちょっとユーモラス。

お布施をすれば、工事中でも寺院内で祈祷してもらえる。

祈祷後は額にお祈りの印と、お花を授かる。

時間/8:00〜12:00、16:00〜21:00

従兄弟手作りのパッションフルーツ ジュース

ドリアン好きのウチのため、確保しておいてくれた。やったぁ!

• ホテルのカフェ。<br />コーヒーにマシュマロ付♪

ホテルのカフェ。
    コーヒーにマシュマロ付♪

ペナンのホテル NEO+ スタッフ。
    きっとまた泊まるからねー。

ホテル近くの壁画。

サテー とタイガービール

クイティオとタイガービール

KL最後に、空港内で最高のおもてなしを受けた。
    このマネージャーは素晴らしい接客。
    Gramma

マレーシア航空の機内食はいつも美味しいのだった。

機内でボリウッド映画を見るのも楽しみ♪

サミュエル・カーン主演 Bajirangi Bhajiaan

• ペナン街はフォトジェニック。じゃまたね?

ペナン街はフォトジェニック。じゃまたね?