武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「夏がくーれば思い出すぅーーーーー<br />  はるかな尾瀬〜ーーー遠い空ーーーーー」<br /><br />幼い頃・・・誰もが口ずさんだと思われるこのお歌の場所にいってきました。<br /><br />子供を連れて。

2016年:夏!家族で遥かな尾瀬&群馬県立自然史博物館!群馬新潟の2泊3日の旅1日目2日目

2016/07/16 - 2016/07/18

働きマンさん

「夏がくーれば思い出すぅーーーーー
  はるかな尾瀬〜ーーー遠い空ーーーーー」

子供を連れて。

2.5

まずは色々あり、家を出たのが10時過ぎ。
    3連休だし、関越混んでます・・・。(笑)

でも16時頃だったかなー?東洋のナイアガラ!と呼ばれている吹割の滝に到着!
    本物のナイアガラに行ったわが子達にきいてみました。どっちが凄い?と。
    「ナイアガラ」
    との答え。
    ・・・いいねー。ここは見てないママの事も考慮して「吹割の滝だよ!」って言ってもらえると思ってましたが甘かった・・・(笑)

つり橋も素敵です。

このつり橋は怖かったかな。。。

周囲を1週回ろうと思っていましたが、熊の出没情報があり、通行止め。

そうして、尾瀬高原ホテルに到着。

ロビーはとてもきれい。暖炉がありました。

ロビーです。

ご飯も山の幸って感じで私は美味しかったです!
    何より修学旅行みたい!

こちらは2Fからとったロビー。
    次の日は5:45から朝ごはんなので早々に就寝。

さて、朝は5時起き。でももう4:30頃からバスに乗って出発している人がたくさんいました。バスの停留所にもなっているこのホテル。本当に朝は皆さん、早かった!
    そうして、ホテル前からバスに揺られること20分。鳩待峠に到着しました!

熊が出るそうです。
    もう息子大興奮・・・(笑)

てくてくてく。

きれいなお花もさいています。

やっと山の鼻につきました。
    ここは結構凄い人。
    テントを張っている人も何人もいましたよ!

きれーい。

そう!ここここ!
    想像していた「尾瀬!」そのものです!
    尾瀬ヶ原がその地だったんだなーとこの日に知りました。

湿地帯なのでとりあえず沼ばかり。

歩き初めて2時間程。やっと牛縊分岐!
    でも本日はここで折り返す事に。
    息子が体調不良。
    と言うこともあるし、雨が降り出しそうな雰囲気。

牛縊分岐はこんな感じ。

牛縊分岐。ちゃんと記載があるところが凄い。

さてさて、雨が降ってきたので尾瀬ロッジの前のテントで雨宿り。
    みなさん、早めのランチをされていました。準備いいです。。。

歩いている途中、3人位見かけたかな?
    山小屋に荷物を運ぶお兄さんたち。

一体何キロあるんだろう?
    すごい!尊敬します!

そうして、元いた場所に到着!
    帰りの上りは子供達も慣れていたのか?結構スタスタ歩いていたので驚きました。

12:45のバスで尾瀬高原ホテルへ。

尾瀬から湯沢へ。
    本日はトスラブ湯沢へ。

ロビーはとても素敵です!

ご飯もおいしかった!

とはいえ、海の幸は当たり前だけど館山のトスラブの方が美味しかったけど・・・(笑)

このお料理は生麩が本当においしかった。

また食べにきます!

そうして、ハリーポッターのDVDを見て我が家の夜が更けていきました・・・。
    3日目に続く・・・

• ねもさん 2018/09/04 17:13:52
    子どもは正直
    働きマンさん あちこち失礼します。

働きマン

働きマンさん からの返信 2018/09/05 12:59:06
    RE: 子どもは正直
    ねもさん

連投でコメントありがとうございます!

> 働きマンさん あちこち失礼します。
    > 大人でも同じって言ってくれる人はいないんじゃない!? 吹割の滝そのものは悪くないと思いますが「東洋のナイアガラ」はあんまりでしょう(笑) ウチの子どもたち(当時高校生と中学生)は、比べること自体ナンセンスという反応でした。

おっしゃる通り!(笑)
    でも、家族全員見ているのに私だけナイアガラ見てないんですよ!
    ここはママの気持ちを慮って欲しかったというのが本音です!(笑)
    まあ、本物のナイアガラヲ見てない私でも比べること自体ナンセンスだとは思いますけどね。。。(笑)全然違うし。。。

> この3連休はイマイチな天気でしたね、特に中日が。私は山形県の山奥でしっかり雨に捕まりました。https://4travel.jp/travelogue/11246009 尾瀬はそこまで悪天候じゃないようで幸いでした。

あの時の3連休は雨降りましたねー。
    確か尾瀬を歩いている時に急に雨が降り出して、息子が
    「カッパ(雨具の事です)が気持ち悪いーーー!!」
    と言ってカッパを脱ぎだしびちょびちょになって大変でした!(笑)

> また行かれることがあれば、鳩待峠から至仏山に登ってみてはいかがでしょう? 軽い(働きマンさん一家には、物足りない?)半日のハイキングです。夏だと花がきれいだったように記憶しています。

え!?あの至仏山!?!?!
    無理無理!!無理です!
    あの時もあっち行こうか!?って話は出ましたけど、
    「無理でしょ!」
    みたいな子供の意見で却下となりました(笑)

でも・・・晴れてたら素敵でしょうね!
    尾瀬で雨に降られた記憶があるので、あそこを気持ちよく歩いてみたいものです!

でもねもさんのオススメでもあるんですよね?きっと・・・。
    ・・・チャレンジ・・・
    ・・・難しいかなぁ〜(笑)

働きマンさんのトラベラーページ