ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦は、ピサへのショートトリップです<br /><br />

家族4人でイタリア大満足の旅!7日目

8:45
    2016年元旦の朝日に照らされたサンタマリアノヴェッラ駅

駅前にあるサンタマリアノヴェッラ教会

9:00
    ピサ行きのチケットは予約していないので券売機で購入
    大人8.4ユーロ  子供4.2ユーロ

ホーム手前にある刻印機にチケットを通します

9時30分頃発のこの列車でピサに向かいます

10:35
    あっという間にピサに到着

駅前のこのバス停でバスを待ちます
    一番左のLAMというバスです

このバスに乗りました

ピサのバス停を降りたところ
    露店のお土産屋さんがたくさん

門をくぐると目の前に素晴らしい景色が現れました

みーんなやってるこのポーズ  (/・ω・)/

アツキが押してトモキが頭で受け止めているらしい (-_-;)

ピサの斜塔には12時30分でネットから予約しています
    4人で72ユーロでした

12:30
    少し並びましたが、ほぼ時間通りに斜塔内に入れました

この階段が実に不思議でした
    上っているときも降りているときも斜塔が傾いているのがすごい感じられるんです。
    今まで体験したことのない感覚なのですがこればっかりは上ってみないと絶対に解らないと思います
    螺旋を一周しているときに重力のかかりによって自分がどこにいるのか解るんです。
    説明が下手で解らないかもしれませんが、とにかく初めての体験で面白かったです

階段の減り方も場所によって違うんです

このオブジェの左側にチケットセンターとコインロッカーがあります
    ちなみにここのトイレは有料で0.8ユーロでした

13:50
    時間もあるので帰りは駅まで歩いてみました

14:10
    駅のそばまできてやっとお店を見つけました
    元旦ということでピサの斜塔周辺と駅前以外ではお店もほとんど休みでした

小腹が減ったのでケバブのようなものを購入

15:40
    フィレンツェに戻ってきました
    ピサで歩き回ったおかげで電車の中では4人とも爆睡でした

このグランドホテルの脇を入っていくと宿泊しているホテルや中央市場にでます。
    駅や市場に近いのでとても便利なホテルでした

ホテルのそばには綺麗なコインランドリーもあります

18:00
    コインランドリーで洗濯している間ホテルで少し休憩して、再び街歩きに出かけます

またまたイノシシ (^^)v

19:00
    フィレンツェ最後の夜は回転寿司にやってきました

ふつーに回転寿司です
    食べ放題で一人18ユーロ
    アサヒスーパードライを2杯飲んで合計で78ユーロでした

この時はまだ空いていますが帰るころには結構込み合ってましたよ

味は全く問題なしでネタも美味しかったです
    カリフォルニアロールのようなものが多かったですが、にぎりやみそ汁なんかも回ってきてすごい満足できるお店でした
    ローマのHOKKAIDOとここは日本食が恋しくなったらいいと思いますよ

明日は列車でヴェネツィアに移動です

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る