台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年7月15〜18日にかけて台北にて日本の観光イベント(Touch The Japan)が開催され、ひこにゃんも彦根のPRのため、台北に初陣されました(長浜市・米原市・彦根市の3市合同)。<br /><br />もろもろの予約時にアルコールを飲みながらだったらしく、パスポートの有効期限を自分の誕生日を入力するというミス。ついでにホテルキャンセル無料期間を過ぎてからキャンセルし、追加料金発生・・。<br /><br />緊張感ない自分に呆れながらも台北で頑張るひこにゃんに大満足。<br />そして2日目には早くもひこにゃんとの写真撮影に長蛇の列と登場の度に「キャ〜」という歓声(ここは日本?)。<br />以前台北に行ったことがあるので今回はほとんど観光はしてません、でも全く後悔はしてません(笑)。<br /><br />行程<br />7/14 20:00 成田から台北(タイガーエア、遅延)<br />7/15・16・17 Touch The Japan(101 世界貿易センタービル)<br />7/17 22:20 台北から羽田(タイガーエア)<br /><br />

2016夏 ひこにゃん台北に初陣です(touch the japan・前半)

2016/07/14 - 2016/07/17

もっち

もっちさん

行程
7/14 20:00 成田から台北(タイガーエア、遅延)
7/17 22:20 台北から羽田(タイガーエア)

初めてのタイガーエア。
    JALのマイレージは3連休にかかるから使用できず。
    今回は仕事の休みは1日だけなので、必然的に夜便になります。
    20時発(実際は遅延)なので夕飯を済ませてしまえば、食事が出ないことについては問題ありません。

写真はタイガーエアの座席。
    西武鉄道もすいぶんと観光に力を入れているのですね。

桃園空港で台北駅行きのバスに乗ります。
    深夜1時ころの台北駅周辺。
    人はあまり歩いてないけど、車やオートバイは結構走っていてました。

翌日台北駅近くのホテルをチェックアウトして、101世界貿易センタービル近くのアパートメントに荷物を置いてから、会場に向かいます。
    奥に見えるのは台北101。

一般のチケットブースは外にありますが、外国人用のチケットブースは中にあります。
    1日200元。前売りは150元。日本の旅フェアなどのイベントと比べると安いです。

地域ごとのエリアよりも旅行代理店のエリアが広かったと思います(旅行代理店エリアはほとんど行ってないw)

右下のパネル、やっぱり北海道って台湾の人に人気あるんですね。日ハムの観戦ツアーまであります(台湾も野球が盛んですし、特に王貞治氏は台湾では神様ですもんね)。実は今回台湾のプロ野球を観戦したいと思ってスケジュールを調べたら、この期間は夏休みだったようで、ゲームがありませんでした、残念。

開会式の出待ちをするひこにゃん。
    わ〜ん、かわいい♪
    持っているのはTouch The Japanのうちわ。

慣れない海外遠征だけど頑張ろうね♪
    いつも通りで大丈夫だよ!

開会の音頭は熊本武将隊の清正公がされてました(熊本地震での台湾の御礼もかねて)
    黄色い法被を着ているのは彦根市・長浜市・前原市3市の市長です。

念のためブースに行って、ひこにゃんスケジュールを確認。ふむふむ。

今日は金曜日で、あまり混んでませんでしたので他のブースをゆっくり拝見できました。

すぐそばには高台寺のブース。
    高台寺は近年、夜間拝観や特別拝観など積極的にされてますよね。
    今回は「おたべ」さんとコラボしていたようです。

3市のブース・・・。

ひこにゃん登場。
    控室とブースが近いのが良かったと思います。

日本ではなかなかないですが、2ショット撮影会が始まりました。
    初日の午前中は2回写真撮影することは可能でした。

日本ではおなじみの撮影会。でも余裕あります。
    ひこにゃんをまったり見学。
    ああ、幸せ・・・

ちゃんとお辞儀するモチ。

まねき猫の紹介してます。
    自分のルーツだもんね。

お隣のブースにお邪魔。
    しろまる姫(姫路市のマスコットキャラ)。
    姫路市さんは県ではないのに、1市単独でブースを持ってらっしゃいます。

また戻って、海洋堂フィギアミュージアムの宣伝するモチ。
    (長浜市にあります)

等身大のケンシロウ持ってきてほしかったw
    そういうほうがインパクトあるよ。子供のおもちゃのような大きさのものではインパクトないもん(でも運送代がすごく高そうですよね・・)

またまたお散歩再開〜。
    今度は大関さんのブースに。

さっきの開会式の鏡割りはひこにゃんはお酒がのめないので、檀上には上がりませんでした。
    確かにひこにゃんが一合升持ってたら、何か言われかねないw

小龍包モチ?
    肉汁詰まってそう♪

北海道のブースにもお邪魔します。
    この看板がいたく気に入ったようです。

知多半島のアイドルなんですかねぇ。
    私は初めて見ました。

初日は特にサプライズはありませんでした。ただ、すでにこの時間のお散歩から大名行列は始まっていたと思います。

今回は101の隣の会場でしたので、101のフードコートで毎日食事してました。
    お値段お手頃だし、食べたいものは一通りありますし。日本食もたくさん出店してます。
    もし近所にあったらきっと毎日通いますw

今回お世話になった101近くのアパートメント。
    海外の時はアパートメントに宿泊できる時は成るべくアパートメントをとるようにしてます。

国父記念館、台北101の両方駅からアクセス可能。ちょっと歩きます。
    大通り1本入ったところなので、思ったより静かでした。
    国父記念館がとっても近い(道1本)なので、今回は観光はどこも行かなかったけど、国府記念館だけ行きました。

ベットルーム。
    収納はたっぷりあります。
    コンセント口がとっても多かったので充電の時に便利でした。
    (たぶんここはホテルではなく、通常のマンション用に設計されてたのね)

TVはNHKが視聴できるかは記憶してません(CNNはOK)

リビング。
    ホテルのような豪華さはありませんが、この立地で1泊12500円くらいでしたので結構お得かな、と思います。

リネン類は毎日変えてもらえました。
    ただ11時〜15時は入れなかったような・・。
    景色はないです。隣は建物。

近所の朝市にも行ってみました。
    何処から来たのか?というくらい人がいました。
    果物・野菜がたくさん売ってたなあ。
    日本料理屋さんもありました。
    日中は暑いので、朝市や夜市に人が集まるのは分かる気がします。

2日目。
    今日もおはよう。
    しろまる姫のお帰り時間とひこにゃんの登場時間が同じ時間らしくてよくシンクロしてました。

今日もこんにちは〜。
    礼儀正しいモチ。

ここらへんから撮影会。
    午後は長蛇の列になってました。

お世話係さんにお面(?)をつけてもらって・・。

ご近所の熊本県のブースへGo!
    ポスターやぬいぐるみはたくさんあったんですけどね、今回はくまもんは来てませんでした、残念。

熊本県のブースにて。
    興味深々のモチ。
    そうそう、ひこにゃんがお散歩しているとひこにゃんのことを「くまもん」といういう台湾の方が多くて、くまもんは台湾でも認知されてるんだな〜と思いました。

武将隊との記念撮影の順番をじっと待つモチ、プププ・・。

今回の武将隊は立花殿、清正公、小西殿の3名だそうです。
    小西殿のポーズはこれがキメポーズなの?

(記念撮影は結構現地スタッフさんやブース担当の日本人も多かったですよ!)

会場は吹き抜けになっていて、長時間いても蒸すことはなかったです。

午後からはこの通り・・。
    たぶん初日に来た人がSNS等で広めてくれたんですかね。
    何だか日本みたいでした。

ひこにゃ〜ん!
    見えな〜い!

でもいいの、
    数日でここまで現地の方の心をとらえるひこにゃんが誇らしい。

日本ではなく台北です!
    そういえば、台北から彦根に来たよ、というひこにゃんファン(台湾の人)もいました。

撮影会が始まりました。壁に沿って並んでます。
    ちなみに撮影会の最後の方はなんと・・、ブースの現地通訳さんでしたw

我慢してたんですね(笑)

絵馬のあるブースまでお散歩に来ました。
    団扇はゆかたまつりで配っている団扇かな?

プリンスホテルグループのブースにご挨拶。
    プリンスホテル、西武鉄道、西武ライオンズのブースです。
    近江鉄道は西武鉄道の車体使用してますね。
    期間中、何回かお邪魔してました。

午後の回が終わって最後のご挨拶。

このあと、サプライズがありました!!
    (外国なのにサプライズしてくれてありがとう〜〜)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る