2016/07/12 - 2016/07/17
- optimさんTOP
7/12 羽田発 ロンドン着
7/13 ナショナルギャラリー、テイトブリテン
7/14 現地ツアーでストーンヘンジ、バース、レイコック
7/15 テイトモダン、Courtauld gallary、ビクトリア・アルバート博物館
7/16 ロンドンーヘルシンキ
7/17 成田着
- 鉄道 徒歩
ブリテッシュエアウエイズ 1食目 ご飯がありました。
Best Western Burns Hotel
18-26 Barkston Gardens SW5 0EN
アールズコート駅は交通の便が良い
近くにスーパーあり。コストパフォーマンスは良いホテル。
古い建物を利用してるためか、床がきしむ。冷蔵庫なし(ロンドンの気候のため?)
水周りもちょっと古め。 -
7/13 地下鉄でナショナルギャラリーへ
特別展 Painter’s Paintings
画家が集めたcollection と画家の作品をセットで展示しています。
常設展はガイドブックを部屋に置いてきていたので、後で見ることにしてテイトブリテンへ向かう。 -
トラファルガー広場
White Hall Street を歩いていくと、ダウニング街がありました。
ダウニング街 普通の人は入れない 今日はメイ首相の就任の日。テレビで、官邸前スピーチが放送されていました。
チャーチル像
メイ首相が就任される日だったので、国会議事堂前に報道陣のテントが多数ありました。
テイトブリテン
特別展 Painting with Light へ 常設展、ターナーの展示室は大掛かりな工事中、8月にオープンだそうです。ウイリアム・ブレイクの展示が充実していました。
テイトブリテンの対岸、モダンな建築物が多い。
一度部屋に戻って、ガイドブックとり、再びナショナルギャラリーへ。
カラバッジョのエマオの晩餐は貸し出し中でした。 -
レンブラントのサスキア
レオナルド・ダ・ビンチ
ボッティチェリ
部屋に戻ると、BBCで、ダウニング街でのメイ首相の就任演説が放送されていました。 -
7/14 現地ツアー参加 ビクトリア駅に集合ストーンヘンジへ 風が強くて寒いです。
ヒールストーン 芝に書かれた矢印の方向から夏至の日は太陽が昇る。
古代人の生活を再現した展示
こんな風に石を運んだようです。
バース 想像より小さい町でした。
ロイヤルクレッセント (世界遺産) -
レイコックアビー
レイコックへ 街全体がナショナルトラストの所有だそうです。
レイコックアビー -
レイコックアビー ハリーポッターの撮影に使われた回廊
7/15 テムズ川
テイトモダンから
テイトモダンの特別展 Georgia O'keeffe に行きました。
テイトモダン内部 大きな吹き抜け
徒歩で、Courtauld gallary へ
マネの絵画です。
ゴッホの自画像もありました。落ち着いて見ることができるいいギャラリーでした。 -
地下鉄でビクトリア・アルバート博物館へ
William Morris がデザインした部屋、現在はカフェです。
ラファエロの間
ラファエロの間
自然史博物館
7/16 ヒースローからヘルシンキはブリテッシュエアウエイズ、ヘルシンキから成田はJAL
帰りのLALの1食目 3つ並んだトレイの真ん中は麺で、麺つゆをかけていただきます。
ロンドン(イギリス) の旅行記