奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くるみの木<br />先輩に教えてもらった「くるみの木」。<br />素敵だったので、行きたーい!と、やってきました( ^^)<br /><br />周辺を調べると、興味深いお寺がいっぱい!<br /><br />ちょっとそこまで、行ってきます~☆

ちょっとそこまで。~東寺-くるみの木-不退寺~

2016/07/14 - 2016/07/14

じゅん

じゅんさん

くるみの木
先輩に教えてもらった「くるみの木」。
素敵だったので、行きたーい!と、やってきました( ^^)

周辺を調べると、興味深いお寺がいっぱい!

ちょっとそこまで、行ってきます~☆

10時過ぎに近鉄京都線で待ち合わせだったので、家を少し早くでて待ち合わせ前に東寺へ行ってきました(*^^*)

写真家さん?みたいな本格的な感じの人が撮っていたので似たアングルで撮ってみました(*´ω`*)

パチリ☆

外から見た五重塔

こっちが正面??

↑こっち??

京都駅から歩いてきたら、こっちに着いたけどなぁ。。

さて、無事待ち合わせに間に合い(笑)近鉄で移動。

新大宮駅へ。

途中、平城宮のアナウンスがあり、チラっと見れました(^^ )

駅から10分ちょっと歩くと見えてきました!

「くるみの木」

ちなみにこの看板、椅子が飛び出ています!!

ジブリみたいな外観にうっとり(*^^)

11時30分オープンということで、10分前に到着!

案外空いてる?と思いきや。。

23組目でしたー(T^T)

一巡目では、入れず。。

お庭を徘徊しながら、待ちます。

庭にいっぱい草木が!
    自然でいいですねぇ(^^ )

まだまだ待ちます。

素敵ですね〜☆
    順番待ちのお客様に、お水のサービスもあり、中で涼みながら待つこともできます。

入れました〜☆
    結局1時間30分待ちました(*゜д゜*)

次はもっと早く来て、名前を書いておかなければ。。

奈良らしい、鹿のペーパーマットです(^^ )

メニューはたくさんあるんですが、私は限定ランチを!

今週の限定ランチメニュー☆

コリンキー??

週替わりの限定ランチ!
    食べられて良かった〜(*´ω`*)

自然な味わいで、とっても美味しくいただきました!

イチジクのゼリー、普段食べる機会がないので嬉しかった(*^^)

• さて<br />食事の後は行きたいお寺がいっぱいあったのですが、時間があまりなくなったので「不退寺」さんだけに。

さて

不退寺
    在原業平ゆかりのお寺。

今話題の、
    「ちはやぶる
     神代もきかず
     竜田川

からくれないに
     水くくるとは」

この句の方です(*^^)

中は写真撮影できないのですが、珍しい格子(この写真の上部の菱形の格子)がありました。
    在原業平さんのお父様の木造もあり、小さいながらしっかりとした内部でした!

お庭には、石棺が!!

その昔、鎌などを研いだであろう跡が無数に残っています。

伊勢物語の一文が刻んであります。

こちらは、百人一首が刻んであります。

池には、石橋が( ^^)

大きなお寺ではありませんが、お寺へ来る道含め、在原業平さんがいらしてたんだなぁ。と思うと、とても感慨深かったです。

残念ながら、時間がなくなったので、急いで駅へ。

ありがとうございました(*´▽`*)

朝行った東寺で、御朱印帳をいただきました。

他にもたくさんありましたが、この御朱印帳に引き寄せられました(*^^)

私がピンク系って、かなりレアなんですが。
    これも「ご縁」です。

東寺でいただいた御朱印です。

不退寺でいただいた御朱印です。

今日も一日楽しかった(//∇//)