2016/07/06 - 2016/07/14
tatsucaさん
- tatsucaさんTOP
クラブツーリズムの「<ハイク初級>『カナディアンロッキー花のハイキング 9日間』」に参加してきました。
カナディアン・ロッキーは、20代半ば、初めての海外出張の公休日に連れて行ってもらって、その景色の雄大さ圧倒されまして「また行きたい度」的には★★★★(是非来たい)となりました。それから20年ほどたって米国駐在したとき、家族での始めての休暇旅行先に選んだのもこちらでした。で、今回は「間欠性国際便乗りたい症」が悪化したところに野草見ハイクを見つけて、また20年たっての3回目の訪問になりました。^^)
なお、後半腰痛を発症して(初日から野草がたくさんで、無理な姿勢での撮影を繰り返したせい?) 最終日のヒーリーパス・ハイクから離団し別ハイクとしました。
ハイクの詳細はこちら
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- エアカナダ
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
クラブツーリズムの『カナディアンロッキー花のハイキング 9日間』に参加しました。
(1日目) まずは、第一ターミナルの杵屋麦丸さんで腹ごしらえ。野菜天盛りうどん\510は空港価格としては超絶安!
(1日目) Air Canada 010便カルガリ行きで16:00ころ出発しました。
(1日目) 機内食1
(1日目) 機内食2
(1日目) 8時間ほどでカルガリとうちやこ。
巨大ではないがちゃんとした国際空港でした by tatsucaさんカルガリー国際空港 (YYC) 空港
(1日目) ツアバスでキャンモアに向かいます。
(1日目) 1時間半ほどでChateau Canmoreに到着。
線路が近く、夜中貨物列車が通ります。 by tatsucaさんシャトー カンモア ホテル
(1日目) Check inまで時間があったので散策してみることにしました。キャンモアの中心街を抜けます。観光客多数。
(1日目) 町を抜けるといきなりカナダでした。
(1日目) ホテルの近くの空き地には地リスのカップルが住みついていました。^^)
(1日目) 2時間ほどで戻ってきました。
(1日目) Check inした部屋はなぜか最上階でロフトつき。
(1日目) ロフトの上がベッドルームでした。スタイリッシュですが、トイレが階段の下で夜中不便。(>_<)
(1日目) ツア付きの夕食はホテルのレストランでした。
(1日目) メインはサーモンとアルバータビーフ。ツア同行の皆様の中には「肉硬い!」という方もいらっしゃいました、米国標準なので個人的にはOKでした。
(1日目) デザートも米国標準の甘々。^^;)
(2日目) 早起きして、まちのシンボル的なスリーシスターズ連山の朝焼けを撮ってみました。
(2日目) 今日はヤムナスカリッジハイキングです。
(2日目) 駐車場からヤムナスカリッジが見えます。といってもハイキングはふもとの草原です。
(2日目) バンフ一帯は黒熊生息エリアです。2日前に出たとの注意書き。
前の写真中央下にある茶色の箱は熊があけられないロック付きの頑丈な金属製のゴミ箱です。この地域は100%熊対応ゴミ箱です。 -
(2日目) 途中の展望台から一枚。
(2日目) この季節のカナディアン・ロッキーを代表する花、インティアン・ペイントブラシ。
(2日目) これは日本では北海道でまれに見られるリシリソウの仲間だそうです。
(2日目) スカシユリの仲間。
野草がいっぱいです。
ハイキングのくわしい情報はこちら。
http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-916454.html -
(2日目) 今日のツア夕食は近くのレストラン、Sage Bistroで。
(2日目) スープ
(2日目) メインはポーク
(2日目) デザートは昨日よりは少しさっぱり目。^^)
(3日目) レイクアグネスハイキングの日です。
(3日目) 朝散歩していたら、隣のホテルの庭でピーターラビット発見。他にも2羽いました。
(3日目) 今日はレイクルイーズ湖畔から出発しました。
(3日目) 道は整備されて歩きやすいです。
(3日目) 少しあがってレイクルイーズ越しの眺望。
(3日目) 振り返ると、雪と氷河の乗っかった山々。いいね!
(3日目) 今日も野草が豊富。
高山にいるハイイロホシガラスだそうです。
(3日目) インディアン・ペイントブラシ花盛り。
(3日目) これも北海道でしかみられないイチゲイチヤクソウ、とのこと。
(3日目) 今日のツア食はChez Francoisでした。メインはサカナでしたがコリアンダーが使ってあってどけるのに苦労していた方もいました。
レストラン シェ フランソワ フレンチ
(4日目) 今日はバンフ移動するまえにエメラルドレイクを軽く一周ハイク。
(4日目) その前にビュフェ朝食を一枚。
(4日目) 今日は水辺のハイキングで変わった花がたくさんでした。こちらはミズトンボ蘭の仲間。
エメラルド レイク ロッジ ホテル
(4日目) ウメバチソウ
(4日目) 湖の反対側から一枚
(4日目) 出発点に戻って一枚。
(4日目) 1時間ほどバスで移動してバンフ中心街近くのPtarmigan InnにCheck inしました。
バンフ中心街に近いので便利です by tatsucaさんバンフ ターミガン イン ホテル
(4日目) キレイな花のかざってあるなかなか高級感あるロビー。
(4日目) 部屋はこんな感じ。
(4日目) バストイレも豪華ではないが清潔です。
(4日目) 今日のツア食は近くのメキシコ料理店El Toro
エル トロ レストラン その他の料理
(4日目) なかなか本格的なサラダ。^^)
(4日目) ちっ、メインを撮り忘れましたが、メキシカンではなく、オーソドックスなアルバータ牛ステーキ1/2lb.くらいでやわらかくておいしうございました。
デザートはアイスクリームでした。 -
(5日目) 今日はツアは公式ハイクなしの休養日。オプショナルの一日観光ツアに参加しました。
(5日目) バんふの町に朝が来た。^^)
(5日目) 朝食はホテルのレストランでビュッフェ。
(5日目) 体重が心配なので、これでも控えめ^^;)
(5日目) 今日は別のツアとの混載で一日バス観光です。
(5日目) キャッスル・マウンテン展望台で一枚。
(5日目) その後、レイク・ルイーズに立ち寄りました。
(5日目) 次はクロウフット氷河。
(5日目) ボウレイク
(5日目) ペイトーレイク展望台
(5日目) お昼は通りがかりのThe Crossing Resortのレストランへ。
ザ クロッシング ホテル
(5日目) ビュッフェです。
(5日目) おいしそうなので、思わずがっちり行っちまいました。^^;)
(5日目) 食事の後は今日のハイライトアサバスカ氷河。バス、氷上車を乗り換えて氷河に向かいます。
(5日目) とうちゃこ。
コロンビア大氷原 自然・景勝地
(5日目) その後はスカイウォーク。数百メートル高さのある峡谷の上にガラスの歩道、という趣向でした。
(5日目) ぞわっ。
(5日目) 渓谷の景色はみごとです。
(5日目) 氷河ツアセンターに戻るとまぶしいような好天になりました。
コロンビア大氷原 自然・景勝地
(5日目) 今日からツア食が無いので、夕食はバンフ中心街のElk & Oarsmanに。
エルク & オアズマン キッチン & バー バー
(5日目) 現地ガイドさんお勧めのステーキのオープンサンド with シザース・サラダ & スイートポテトのフレンチテライ。おいしうございました。
(6日目) 今日はツア日程のアイフェルレイクハイキングです。
(6日目) 朝のうち小雨。
山ではよくこんな子に出あいました。^^)
(6日目) 高度が高いで途中短い雪渓が残っていました。
(6日目) 低いところは種になっていましたが、氷河の近くにWestern Anemoreも残っていました。
(6日目) 尾根の上で昼食にしました。10ピークスという3000m級を含む10の高峰が見張らせる場所とのことですが、今日は少し雲がかかっています。
(6日目) 今日の夕食は手早くバンフ中心街近くのフードコートにしました。
(6日目) 久しぶりに米国風のファーストフード中華にしたのですがこれは安い、早い、まずい、でした。中華の隣にはなんちゃって和食もありましたが、どうせまずいなら中華で正解だったのかな。爆)
(7日目) この日はツアはヒーリーパスハイキングだったのですが、ちょっと腰痛気味だったので、離脱して個人ハイクで「バンフ 温泉つきお手軽ハイク」にしました。詳細レコはこちら
http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-915545.html -
(7日目) ホテルの朝食ビュッフェ
(7日目) 公共バスでバンフゴンドラに向かいました。バス3日フリーパスがツアで支給されていました。
(7日目) こんどら料金は往復で$42CD+タックスとお高めですが、平日朝にもかかわらず15分まち。(前の日曜日昼前には1時間まちだったそうです。)
(7日目) 頂上へは4人乗りごんどらで10分たらず。
(7日目) 整備された木道でサルファー山の頂上を目指します。ゆっくり歩いて40分くらい。
(7日目) 頂上からはバンフの町並が見えました。
(7日目) パノラマだとこんな感じ
(7日目) 次はアッパー・スプリングの温泉によりました。水着着用です。
(7日目) 受付。レンタルタオウ、水着など含めて$12.1でした。
(7日目) ロッカールーム。脱衣所、シャワーなどついています。
(7日目) その後はボウ滝まで散歩ハイク。
(7日目) 林の中の小道を下りました。
(7日目) 小一時間でボウ滝とうちゃこ。ここでツア支給の弁当で昼食にしました。
(7日目) ツア支給の弁当をはこんな感じ。さすがクラブツーリズムさん、カナダとは思えない中身ですね。^^;)
(7日目) ひと歩きしてバンフの公園管理局のある公園に。
(7日目) バンフ中心街が見渡せる好立地です。
(7日目) 裏手の庭園もよく整備されていて楽しめました。
(7日目) ホテル近くのSafewayに立ち寄りました。
(7日目) 腰が痛いので、今日はおとなしく内食にしました。Safewayのdeliは昨日のふーどこーとよりましでした。^^;)
(8日目) 最終日はバスで2時間ほどかけてカルガリ空港に。
(8日目) Air Canada 009便
(8日目) 機内食1
(9日目) 機内食2
(8日目) 余談ですが、このBoing 787-8のエコノミー席のひじ置きは操作ボタンが組み込まれていて、どうしてもひじがあたってヘッドランプつけたり、客席乗務員さん読んだり、隣の乗客のオーディオ音量目いっぱいあげたりしてしまって、小トラブル量産しました。^^;) なんとかならんのか。喝ーっ!