2016/06/24 - 2016/07/04
cozy_nさん
- cozy_nさんTOP
アメリカ中西部の11州をめぐる旅行記です。いつもはレンタカーによる周遊ドライブとなるのですが,今回は10日間のアメリカ国内で,長距離電車(Amtrak)4回,長距離バス(Greyhound)6回,国内飛行機(American Airlines)5回,市内電車(ライトレール)8回,市内バス5回,などを乗り継いでの周遊旅行となりました。
第8編はシカゴ・オヘア空港のトランジットを経て,Greyhoundでオハイオ州シンシナティに向かうまでの間,インディアナ州の州都インディアナポリスに滞在した時の内容です。急遽計画を変更して市内バスのIndyGoでインディアナポリスのダウンタウンへ来て,気ままに散策したことが印象深く残っています。
各編の構成は
第10編:ケンタッキー州 ルイビル
第11編:ミズーリ州 セントルイス
第12編:テキサス州ダラス・フォートワース空港から帰国へ
となります。
以上でアメリカの訪れた州の総数は44となりました。
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
シカゴ・オヘア空港で約2時間のトランジットを経て,これからAA3200便でインディアナポリスへ向かう
同じくエムブラエル(Embraer)社の EMB140/145 が運行機材なので,通路を挟んで1-2列の狭い機内
スマホの充電も少なくなったのでフライト時間を利用して補助充電池から充電をしようと思い,そのままリュックのサイドポケットに押し込んでおいた。それを前便(デトロイト-シカゴ・オヘア)で味をしめていたので,搭乗直前に地上係員に託し荷物室に預けてもらうことにした(2枚連結) -
地上の係員はこのように機内の荷物室に格納する
見ているとかなり手荒い扱いなので,精密機器のスマホは壊れないだろうかと心配はしたが・・・ -
この狭い機内も1時間ぐらいの我慢だし,1列のシートに座ることも滅多にないだろうからとフライトを楽しんでいた
定刻の1:15過ぎにシカゴ・オヘア空港を離陸。遠くにダウンタウンの高層ビルが見える
海岸線のように見えるのはミシガン湖,昨夕はこの辺をAmtrakの列車に乗ってミシガン州に向かった
間もなくインディアナポリス空港(Indianapolis International Airport)に着陸する
インディアナポリス空港(Indianapolis International Airport)に定刻通り15:10頃に着陸した。41番目の訪問州インディアナ州だ。この空港も地平線が見えるくらいに無茶苦茶広いのに驚く
機内から降りてくる時に預けていた手荷物を受け取ってビックリ,補助充電器からスマホがスッポリ抜け落ちてサイドポケットに見つからないのだ。荷物係員が機内の荷物室を再度探してくれたのだが,やはり見つからない,困った・・・
日本への連絡方法がなくなること,そして何より全旅行データがこのスマホに格納してあるので身動きがとれなくなる。今度はゲート窓口の地上職員に必死にそのことを話したが,再度探してみるとは言ってくれたのだがやはり見つからず,遺失物案内係へ行くように促された・・・
他の乗客は足早に目的地に向かい,待機していた乗客は機内に乗り込んだ。こうしてゲート付近に人がいなくなった。待つこと20分ぐらい,地上職員が笑み浮かべながらスマホを手に戻ってきてくれた。「地獄で仏」とは正にこのこと,まるでその姿は後光が射しているかのように見えたのは決して大袈裟ではなかった -
感謝感激の面持ちで広いインディアナポリス空港内を進む。Welcomeが心に染みる
ただ難問山積で,空港とダウンタウンとは15マイルも遠く離れているのだ。最悪タクシーを使えばいいのだが,旅行前にダウンタウンへの交通手段を調べたことがあった。市内バス IndyGo を使う方法だ
市内バス IndyGo のバス停を親切そうな人に尋ねながら空港の外へ出た
折りよく市内バスIndyGoが滑り込んで来たので飛び乗った。事前の調査では$2.50とあったのだが,黒人女性のバス運転手は「スリー」だという。怪訝な顔をしていると「Free」といっているのだった(写真は降車時)
バスは5分間隔ぐらいに停車し,乗客を降ろしてはまた乗せる,この繰り返しだ。乗客は誰一人として料金は払わないので「フリー」といったのはホントなんだと得心
車内は9割方が黒人,しかも身なりは良いとはいえない。緊張しっぱなしで身を固くしながら時間が過ぎるのをじっと待つ
非常に長く感じたが,ダウンタウンへは約40分ぐらいで着いた
ここがインディアナポリスのダウンタウンの Maryland St,そして見えるのは Marriott Hotel と Westin Hotel
まずグレイハウンドのバスステーションに向かう。バスに乗るのは20:25だが,それまでの間,手荷物を預かってもらい身軽になってインディアナポリスの街を歩くためだ。
この大きな施設は Indiana Convention Center,表示をよく見ると現在の時刻 4:44PM,80°F(26.7℃換算)とある -
グレイハウンドのインディアナポリスのバスステーションに着いた。やや暗い構内だったが,窓口の黒人のおじさんに手荷物を頼むと快く預かってくれた。
ただトイレで用を済ませていると,黒人の青年が小銭を見せて「チケットを買いたいんだが・・・」みたいなことを言ってお金の無心に来た。もちろん「No」といって事無きを得たが,見ていると誰彼なしに同じことを言ってお金をたかっているようだった -
バスステーションの近くにあった巨大施設は Lucas Oil Stadium で,NFLのインディアナポリス・コルツの本拠地になっている
Capitol Av沿いで見かけた St. John the Evangelist Catholic Church
バスステーション(Amtrak駅が併設)の隣で見かけた歴史を感じさせる建物は,旧ユニオン駅舎を利用したホテルのようだった
Illinois Stを中心街へと進む,青いドームのようなものが見えるが,これが交差点にある Circle Center
その横にある商業施設 Circle Centre Mall
Circle Centerの下はWashington StとIllinois Stとの交差点
インディアナポリスの象徴,インディアナ兵士水兵記念塔(Soldiers and Sailors Monument)が見えてきた
インディアナ兵士水兵記念塔は南北戦争の犠牲となった兵士の慰霊を目的として,20世紀初めに建造された
高さ87メートル,条例でこの記念塔を超える高さの建物を建てることがしばらく禁じられていたとされる
インディアナ兵士水兵記念塔のモニュメント・サークルから西進すると,インディアナ州議事堂(Indiana State Capitol)に出る
東側の Capitol Av からインディアナ州議事堂を臨む。像は第14代インディアナ州知事だった Oliver Morton,彼は南北戦争期における最も優秀な統治者の1人であったと評価されている
南側の Washington St から見たインディアナ州議事堂
少し疲れたので一息つく,Washington St に面したパブ(Loughmiller's Pub & Eatery)で喉を潤す。出てきたのはステラ・アルトワ(Stella Artois)というベルギー産のビール。チップ込みで$10.00を支払う
このパブは歴代のアメリカ大統領の記念を壁一面に掲げてあった。
まだ陽も高いのに(といっても午後6時は回っている),店内は今日は休日かと思えるくらい人で賑わっていた(2枚連結) -
アメリカに来てまだステーキを食べていないので,インディアナポリスで食べてみようと思い立った
スマホで最寄りの評判のいいステーキハウスを検索したら,ここ(Mo's a Place for Steaks Indianapolis)が手頃だろうということになった,E Maryland St に面した Hampton Inn の中にあった
Kobe Beefというのもあったが,フィレ肉のプレミアムを頼んだ。とても柔らかくアメリカにしてはサイズもほど良く,今回の旅行で一番のお気に入り料理となった。チップ込みで$70.00を支払う(2枚連結) -
そろそろグレイハウンドのバスステーションに戻ろうと。例のコンベンションセンターで催し物でもあったのか,若者たちで賑わっていた
Amtrakのユニオン駅と併設されているグレイハウンドのバスステーション。
元々の計画では,今晩の夜行でウェストバージニアを発ち,明日の朝早くこのAmtrakのユニオン駅に降り立つ予定だったのだ -
グレイハウンドの窓口案内所,明日もここからAmtrakのThruwayでケンタッキー州のルイビルへ行くのだが,念のためにどうすればいいのか聞くと,伝えるのも聞き取るのも双方すれ違いの会話に終始する。何とか理解できたことは,結局何もする必要がなく,時間になるまで待っていればよいということだった
いよいよオハイオ州(Ohio)のシンシナティ(Cincinnati)へ行くバスに乗車する時間となった。到着は22:30の予定
夜のグレイハウンドのバスって少し心配だったが,乗客は数名程度で全く心配無用の快適な2時間だった
インディアナポリスを20:25に発った,ようやく陽が西に沈んでいく。
案ずるよりは何とやら,過ぎてみれば楽しく思い出深いインディアナ州の半日となった。ただカメラの置き忘れもそうだが,今回旅行は二重三重に幸運なことが積み重なっていることをつくづく感じた
cozy_nさんの関連旅行記