ノーザンテリトリー準州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
------------------------------<br />アリススプリングス Alice Springs<br />↓(110分)<br />エルドゥンダ Erldunda<br />↓(120分)<br />エアーズロック Ayers Rock<br />------------------------------<br /><br />←3日目:キャサリン~アリススプリングス<br />http://4travel.jp/travelogue/11149826<br /><br />→5日目:エアーズロック~クーバーピディ<br />http://4travel.jp/travelogue/11149844

【オーストラリア縦断】4日目:アリススプリングス~エアーズロック

2013/01/22 - 2013/01/22

↓(120分)
エアーズロック Ayers Rock

←3日目:キャサリン~アリススプリングス

→5日目:エアーズロック~クーバーピディ

今日の行程は短めなので、少しアリススプリングスを観光してから行こう、ということで、ダウンタウンの北にあるアンザックヒルAnzac Hillへ。
    アンザックというのはオーストラリアとニュージーランドの連合軍のことだそうです。
    頂上(というほど高くはないのだけど)には戦争記念碑が建っていて、国旗&州旗が掲げられています。

アンザックヒル/ 戦争記念碑 自然・景勝地

アリススプリングスの街が一望できちゃう。・・・小さいね。
    これでもスーパーマーケットが3軒もあるし、レストランもたくさんあるし、カジノもあるし、これまで見てきた街に比べるとなんて大きくて便利なんだ!って思ってしまう。
    街の中心トッドモールTodd MallやアリスプラザAlice Plazaというショッピングモールで初めてお土産を買いました。ようやく観光気分が味わえた・・・

アリススプリングスは空港もあります。

アリススプリングス空港 (ASP) 空港

昼前にアリススプリングスを出発。
    ここからは何も無い赤い大地なのかと思いきや、意外とずっと緑はあります。
    たまに休憩所(本線から逸れた道があるだけだけど)で休みつつ。

エアーズロックへは、エルドゥンダでラセッターハイウェイLasseter Highwayに逸れます。(看板に落書きするなーっ!)
    こちらではエアーズロックの呼び名はウルル(アボリジニによる名前)で統一されています。

エルドゥンダの売店でおばちゃんに日本から来たと言ったら、「ガソリンスタンドの会計は向かいの建物なんだけど、間違えてこっちに来る人がいる」とかなんとかで、日本語の貼り紙を書かされました・・・

それから、揚げたてチップスがすごく美味しかった!
    スモールって言ったのに紙袋に山のように入れてくれました。

パトカー発見。派手です。

ラセッターハイウェイに入ると、観光客が多いからか、日本語の看板が。

ラセッターハイウェイはカンガルーの死体がやたら多い。。
    段々見慣れてきてしまって「今のはフレッシュだった」「ミイラ化が進んでいた」などと品評する始末。

すると前方に大きな岩の塊が!
    ビュースポットで写真を撮っていたら、ツアーで来たらしい金髪の女の子に「あれはウルルか?」と尋ねられました。
    「いいえ、ウルルではありません。マウントコナーMt.Connerです。」(中学生英語)

さらに進むとだんだん赤い土が目立ってきます。
    目を凝らすと所々で小さなツイスターも起こっていたり。

そして今度こそ本物のウルルに到着。
    まずはエアーズロックリゾート(ユララYulara)内のホテルに荷物を置いて、いざ国立公園の中へ。3日間有効なパス(1人$25)を買って入ります。

ウルルを1周するルートを走っていると、圧倒的すぎて言葉にならない。
    夫と「アボリジニが登ってほしくないっていう気持ちが分かる気がするね」と話していました。

ウルル(カタ ジュタ国立公園) / エアーズロック 国立公園

まぁ、登ろうと思ってもこの時期はまず登れないのですが。
    ウルルは天気や行事等で閉鎖条件が決まっていて、「その日の最高気温が36度以上になると予想される場合、朝の8時に閉鎖」です。

ウルルが赤く染まるという日没を見ようとサンセット・ビューイングエリアで待ってみましたが、あいにく雲が多い。

夕焼けになることもなく、日は沈んでしまいました。残念。

夜はホテルのBBQ。夫は色んな動物の肉を食しておりました。以下感想。
    カンガルー:ちょっと獣臭いけど、まぁまぁ美味しい
    クロコダイル:鶏ムネ肉みたいであっさり、普通に美味しい
    バッファロー:臭い
    エミュー:臭い

ちょうど中日なので、ランドリーで洗濯をして寝ました。

アウトバック パイオニア ホテル ホテル