シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本業は経理士のYip Yew Chong。じわじわと人気が出ているのか、彼のストリートアートを最近、シンガポールの街角でちらほら見かけるようになりました。<br /><br />彼はもともとはジョージタウンのErnest Zacharevicの作品に触発されて、シンガポールでのアートワークに取り組み始めたそうです。

シンガポール・Yip Yew Chongによるストリートアート

2016/07/17 - 2016/07/17

茶柱タツ子さん

PASAR&FORTNE TELLER@73 Eng Watt Street

細い路地にあるので見落としがち。

HOME@74 Tiong Poh Road

これいいね。

テレビのメーカーもTelefunken。なかなか細かい。

よく見ると新聞の一面にリークアンユーや懐かしき鉄の女サッチャーらしき人物が。

個人的にはこのバードコーナーが一番のお気に入りです。

@チョンバル
    69 Sengkang Poh Road

PROVISION SHOP@Everton Road

以前は殆ど誰も歩いていなかったのに、最近では観光客が増えました。

あれま。

彼は猫好きなのかもしれないな。

こんなギャルズはこれまで見かけなかった。何かネットで拡散されてるか、中国系のメディアに出たのかな。

AMAH@Everton Road

彼のサインはいつも統一されてる。

BARBAR@Everton Road

これもかなり好きだな。

• honeyさん 2016/08/18 10:10:32
    ストリートアート素敵!!
    茶柱タツ子様

ご無沙汰しております

ストリートアート素敵ですね
    気に入りましたぁ
    ヨーロッパと違い
    日常の生活が描かれており親近感を覚えました。
    現在 シンガポール在住でいらっしゃるので
    通常旅行で見かけるシンガポールとは異なり斬新的でした。
    むかーし 飛行機の乗り継ぎで1泊だけしたことがありますがビル群で
    好きじゃないなぁこの国と感じてしまったのですが
    こんなのどかな町いいなと思いました。
    茶柱タツ子さんのおかげです。

honey

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/08/18 18:55:33
    RE: ストリートアート素敵!!
    HONEYさん

どうもこんにちは〜

アーティストは確か40代後半の方なので、シンガポールとほぼ同じ年齢です。
    そのせいもあるのか、ここ50年の発展でシンガポールから失われつつあるものを描いているみたいです。豊かになるって難しいことですね。^^;

シンガポールのビル群は確かに私も苦手です。
    とくにあの一角に勤務しているので、目に入るだけで今はうっときます。苦笑
    休日はなるべくあのゾーンを避けて生活してるんです。シンガポールの唯一の救いは、2時間ぐらいかければ周辺諸国の田舎の景色の中にたどり着けるということですかね。そういうことでもなければ、さすがにここでの生活はもっと早くに破綻していたと思います。 ^^; 長年在住の日本人も悲鳴をあげるぐらいに物価が高くなってしまいました。本当にいろいろ残念です。

私も失われつつある風景を求めて相変わらず徘徊してます。笑
    ではではまた。

茶
  • ママンKさん 2016/07/28 10:52:25
    たまたま発見!!
    茶柱 さま

こんにちは、いつも楽しく拝見しています。
    先日、期せずしての駆け足訪星してまいりました。
    今回、長男はYale-NUSのドミトリーに宿泊のツアーで
    完全に別行動だったため、元在星の友人が同行者でした。
    (最初は彼女のご子息も参加でした)
    彼女がペラナカン大好きなので、宿泊先のドーセットホテルから
    撮影散歩にでかけました。
    しかし、道を間違えてショートカットしたら・・・
    茶柱さんの撮影された「アマさんの洗濯」壁画を発見!!
    思わず「茶柱さんの絵だよ〜」(描かれたわけではないのにスイマセン)と
    叫んでおりました(笑)
    その後も散髪屋と雑貨屋さんの壁画を発見して、楽しい散歩になりました。

2年後まで絶対に訪星できないので、それまでに茶柱さんの旅行記を
    楽しく拝見して、脳内トラベルします。

これからも旅行記を楽しみにしています!!

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2016/07/28 16:59:49
    RE: たまたま発見!!
    ママンKさん

こんにちわ〜。

はい、私の絵です。ウシシシ。笑
    それにしても、たまたま通りかかるなんて凄い運です!
    私はあそこを目指して行ったので。

てっきり来月来星されるのかと勘違いしていました。
    今月だったんですね。

茶

ママンK

ママンKさん からの返信 2016/07/29 23:32:16
    RE: RE: たまたま発見!!
    茶柱 さま

こんばんは、お返事ありがとうございます。

> はい、私の絵です。ウシシシ。笑
    > それにしても、たまたま通りかかるなんて凄い運です!
    > 私はあそこを目指して行ったので。

宿泊がドーセットホテルで友人が目指したのはブレアSTだったのですが
    間違えて(ピナクルを見てしまった)、カントンメントRDに行って
    気付いてエバートンパークのHDBを突き抜けて(ホーカーの前を通過)
    出たところで発見したんです。(笑)
    旅行記では拝見していたのですが、通りの名前など覚えていなくて・・・
    ラッキーでした。

> てっきり来月来星されるのかと勘違いしていました。
    > 今月だったんですね。

そうなんです、いつもは8月のお盆休みに訪星するのですが
    今回は長男のプレゼンにかこつけて訪星したので
    自分で決めた日程ではないんです。
    時間があれば、一度お目にかかりたいなと思っているのですが・・・

> 私も実はいつまでシンガポールに居られるかわかりませんので、とにかく今を満喫しています♪

旅行記を拝見していると、シンガポールを離れそうな文面を拝見するので
    少々心配しています。もう暫くいていただきたいな、と。(笑)
    次男チョロ助の受験があるので絶対に2年後の夏休みしか行けないんですよ〜
    もし、まだ2年後も在星していらっしゃったらお会いできればうれしいです。
    なので茶柱さんの在星を願いながら日々邁進していきます。

では、では、失礼します。

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る