北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族3世帯で北海道へ5日間の旅行へ。<br />父・母・姉家族・私・夫の計大人6名・子供2名のなかなかの人数です。<br />北海道では空港からレンタカー2台で走り回りました。<br /><br />夏の北海道は初めてだったので、色々と満喫できて楽しかった!!

家族で夏の北海道旅行 富良野・美瑛・旭川・札幌・小樽

2015/08/28 - 2015/09/01

みー

みーさん

家族3世帯で北海道へ5日間の旅行へ。
北海道では空港からレンタカー2台で走り回りました。

レンタカー ANAグループ

家族は広島から。私達は東京から新千歳空港で待ち合わせです。

レンタカーを借りたらホテルを目指します。
    途中の道の駅で早速メロンを♪

「新富良野プリンスホテル」に到着。
    風のガーデンでセグウェイを乗ってみます。
    なかなか楽しそうでした!!

夜ご飯は「カレーのふらのや」にて。
    美味しいスープカレーでした。

二日目は富良野・美瑛のファーム巡りの日です。
    まずは「ファーム富田」へ。
    思いのほか暑い日で日差しがきつい…。

ここのドライフラワーが本当に素敵でした。
    お土産にラベンダーのお線香を購入。

あんまり人も多くなくて見やすかったです。

「ポプラファーム中富良野本店」によってメロンソフトを食べます。
    こちらは夕張メロン。
    こっちの方がおいしいのでおススメ!!

こちらはふらのメロン(?)だったかな。
    夕張の方が甘くて美味しい。

そして「四季彩の丘」へ。
    この写真に写ってる赤いカートを2台借りて回ります。
    なかなか坂道はガタガタしてちょっとした恐怖体験でした。

ひまわりもたくさん咲いています。

これこれ。この綺麗に並んだお花が特徴ですね。

お昼は「あるうのぱいん」にて。
    こちらはチーズフォンデュセット。
    器がパンで最後まで美味しく食べられました。
    それぞれが違うものを食べましたが、皆満足!!

その後は「青い池」へ。
    パワースポットなのでカメラでもスマホでも写真を撮りまくってます。
    人は多かったですが、流れるように歩くので写真も撮りやすいです。

この日のお宿は「ラビスタ大雪山」
    この旅行で一番いいお宿だったかもしれません。
    お部屋でコーヒーが挽けたり、お風呂から出るとヤクルトやアイスが置いてあったりで心遣いが感じられました。

ただ夕食がちょっと残念だったかな。
    こちらはお肉や魚などちょっと飽きてしまいました。
    夜食のラーメンは美味しかったです!!

次の日の朝はロープウェー乗り場まで行ってちょっぴり散策。
    今日もいい天気です。

楽しみにしていた「旭山動物園」
    チンパンジーは動きが楽しくていくらでも見ていられます。

いやー本当に暑かった。
    かなり歩くので体力の消耗も激しいです…。

札幌に移動です。
    今日のお宿は「札幌グランドホテル」
    荷物と車を置いて札幌市内を観光します。

夜ご飯はジンギスカンの「まつじん」へ。
    臭みもなくて食べやすかったです。
    お店は綺麗でしたが、もうちょっと店員さんが気の利く人だったら良かったかな。

4日目は時間があったので急遽「さっぽろ羊ヶ丘展望台」へ。
    羊を見るくらいしかしなかったのですが、雪祭りのビデオが思いのほか楽しくて見入ってしまいました。

小樽に着きました。
    硝子館やオルゴール堂に行ったり食べ歩きをします。
    お昼はお寿司・夜はあぶり焼きを食べましたが、ちょっと外れのお店でした…。
    小樽は色々お店があると思い下調べしていなかったのが敗因です。

お宿は「おたる ふる川」
    こちらはこじんまりしたお宿ですが、温泉が良かったです。

いよいよ旅行の最終日です。
    飛行機まで時間があるので「ノーザンホースパーク」へ行きます。
    編みこみのポニー可愛すぎ!!

ポニー達は大人しくて触らせてくれます。
    あぁポニー可愛いよ…。

初めての乗馬体験もしました。
    ゆっくり歩くのですが、それでもパッカパッカと少し揺れます。
    係りの人がこの子は女の子が大好きだと言っていたのをとても覚えています。

ポニーショーも見ます。
    おねーさんとお利口なポニーです。

この後新千歳空港から飛行機で帰ります。

お天気にも恵まれて色々満喫できた北海道旅行でした。
    どこのお宿も朝食が本当に美味しかったのもいい思い出です。