那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイビング目的で4泊5日で那覇に行って来ました。<br />前の週に台風が来たので離島でのスノーケリングは諦め、久しぶりに首里城へ行くことにしました。<br />首里城から識名園までのルートを確認すると30分ちょっと。<br />歩くのが好きな私、これなら歩ける!と思い首里駅→識名園まで歩いて行くことにしました。<br />炎天下の中汗びっしょりになってしまいましたが、道すがら色々と見所があって良かったです。<br />ただ他の方にお勧めしようとは思いませんが(笑)

首里駅から徒歩で識名園と首里城

2016/07/12 - 2016/07/12

ilovem

ilovemさん

ダイビング目的で4泊5日で那覇に行って来ました。
首里城から識名園までのルートを確認すると30分ちょっと。
ただ他の方にお勧めしようとは思いませんが(笑)

まずは首里駅を降り首里城方面へ行きました。
    ナビに沿っていくと途中首里そばさんがありました。
    お昼はまだまだ先なので通り過ぎどんどん進むと・・・坂がきつい。。

首里駅

それでも頑張って登って(?)行くと、ちょっとした展望台があり、この素晴らしい景色を見る事ができました。
    調べたところによりますと、こちらは夜景スポットでも有名みたいですね。
    夜景も見てみたいけど、一人で来るのは怖いかな。

先ほどの展望台より少し進むとこの首里カトリック教会があります。
    でもナビを見ると道が違ったようで引き返しました。

いたるところにこのような案内がありました。

右手には住宅街(?)がありました。
    こちらに住んでいたら健脚になりそうですね!

儀間真常さんについて。

儀間真常さんのお墓。
    さつまいもと木綿の栽培、木綿の織り方、砂糖製造の技術も広めた「沖縄の産業の恩人」の方の様です。
    草がすご過ぎて残念ながら近くには行けませんでした。

石畳の道です。
    情緒ありますね。
    暑くなければまた来たいスポットです。

亀甲墓の説明です。

調べてみると琉球王国時代は士族のみが許されたお墓の形みたいです。
    大きいので偉い方のお墓と言うのは一目瞭然ですね。

更に進んでいくと森の中へ。
    ちょっとだけ涼しかったです。

ここを降りると大きな道に出ました。
    ほっとしたのもつかの間…。

おおきな道を渡りさらに山の中へ行けという指示が(笑)
    こんなとこ行けるのか??と思ったらジョギングして来るおじいのお姿が!!
    意を決して進むことにしましたが、この先にハブに注意の文字が!!!!
    うーーーーーー。

この先に金城ダムがあると思います。

那覇市内とは思えないやんばるですね。
    ここから後10分ほどで識名園です。

やっと着いた時の達成感。
    予定では30分ちょっとでしたが、アップダウンが激しく1時間くらいかかったかな?(笑)

識名園 公園・植物園

公園の中は涼しいかと思いきや変わらない暑さ。

識名園 公園・植物園

この池の中にナマズのような魚?を発見。
    すばしっこくて写真におさめられなかったのが残念。

育徳泉。
    こちらのお水の中には真黒なイモリが数匹住んでいました。

識名園 公園・植物園

御殿の中も見学できるので入ってみます!

識名園 公園・植物園

こんな感じの造りになっているようです。
    意外と広かったです。

識名園 公園・植物園

趣のある橋があります。
    この橋の上も通れます。

識名園 公園・植物園

これが御殿です。

六角堂。
    あずまやです。

識名園 公園・植物園

関係ありませんが、セミが大量に木にくっついていたのでパシャリ。
    おおきなセミでした。

識名園 公園・植物園

疲れたのでバス(識名園近くのバス停から荒川バスセンターまで行き乗り換えらしいです。)で首里城まで行こうと思っていたのですが、迷ってしまい結局歩いて行く羽目に(笑)

迷ったせいで行きよりましな道で行くことができました。

途中沖縄のスーパーでよく見る瑞泉のお店発見。
    こちらの道も綺麗でお散歩にいい感じがしました。

瑞泉酒造 専門店

やっと首里城に着きました!!!
    守礼の門(裏)です。
    10数年ぶりの訪問です。
    以前はこの守礼の門の前で琉装のお姉さんと写真を撮って頂きましたが、今回はやめておきました。

こちらからの景色もいいですね!
    きっと夜景も綺麗。
    ここまでは無料で来られるので、今度夜に来てみたいと思いました。

首里城の全体図です。

首里城正殿です。
    人気なので建物の前に人がいない時があまりなくって、真正面から撮れませんでした。

首里城 名所・史跡

アナウンスで13時から無料ガイドがあるとの事で、集合場所の南殿へ。
    暑いので中で待たせて頂きました。

御差床(うさすか)、玉座ですね。
    艶やかでため息が出てしまいます。

琉球国王印です。中国から賜ったものです。

首里城正殿構造模型です。
    こうやって見ると丈夫にできていますね。

冊封儀式模型です。
    中国皇帝が琉球国王を任命する儀式の様子です。
    一通り回って40分ほどのガイドです。
    一人で回る方がのんびり回ることは出来ますが、いろいろ教えて頂けるので参加して良かったです。

こちらは何か建設途中みたいですね。
    何ができるのかな。

歩き疲れたので首里城正殿のみで帰ることに。
    始発駅なので確実に座れるのでいいですね。

首里駅

涼しいゆいレールで県庁前に戻りました。

県庁前駅 (沖縄県)

パレットくもじ1階にあるブルーシールへ駆け込みアイスを頂きました。
    15時前、うだるような暑さという事で満席でした。

ブルーシール パレットくもじ店 グルメ・レストラン