香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレスのセールで、往路・片道1130円のチケットをゲット。<br /><br />帰路分は高かったので、その場で購入せずに別途ジェットスターのセールでゲット。<br /><br />特に予定は無かったので、4Trの地図塗りつぶしのためにマカオ、珠海を巡る旅にしました。<br /><br /><br />□フライト<br /> 2/26 13:15名古屋 → 16:55香港<br /> 香港エクスプレス航空 手数料諸税込み 4150円<br /> <br /> 2/29 13:55香港 → 18:50成田<br /> ジェットスター 手数料諸税込み  612 HKD(約9800円)<br /><br />□宿<br /> 2/26 Asia Travel House 250HKD(約3600円)<br /> 2/27 ゴールデンフォーチュンホテル(珠海)4165円<br /> 2/28 イエシン コーズウェイ ベイ 2020円

香港・マカオ・珠海 一人旅 香港編

2016/02/26 - 2016/02/29

1452位(同エリア19681件中)

kirin3さん

鉄道 高速・路線バス
香港エクスプレス航空
ブッキングドットコム

セントレア

成田や羽田、関空と比べて、空いているのでストレスがない空港。
    出国審査も早くて楽ちんです。

香港エクスプレス航空は、予約メールを窓口に提示して
    チケットに変えてもらいます。

セントレアで食べる機会が多いのが、台湾ラーメン。

今回はいつも行かないカレーうどんのお店にしました。

カレーうどん、味噌串カツのセット。

普通に美味しかったです。

奥の方にエアアジアジャパンの機体が見えます。
    いつから就航するのか分かりませんが、早く就航して欲しい。

手前が香港エクスプレス。今回お世話になる機体です。

ガイド本はあまり買わないのですが、今回は下調べをあまり
    していなかったので、出国後に本屋で香港ガイド本を購入。

香港空港に到着、カードでキャッシングして空港バスに乗り込みます。

空港バスは2階建て、景色が結構いいです。

今回お世話になるゲストハウスは Asia Travel House、

ゴダイゴゲストハウスと同じビルにあります。

BOOKING.comで250HKDと安かったのでここに決めました。

Asia Travel Houseですが、受付のみで別のゲストハウスに

連れて行かれました。

福華旅館という宿でした。

受付の女の子が若くてフレンドリーだったので問題なし。

お部屋はダブルで、タオルと歯ブラシがついてきました。

シャワー兼トイレがついてきます。

ゴダイゴゲストハウスだと共同トイレ・シャワーなので

コスパはこちらの方がいい。

さて、夕ご飯を食べに行きましょう。

香港名物の土鍋ごはんを食べようと思っていましたが
    あまりの混み具合に引いてしまい、餃子チェーン店に
    行くことにしました。

初めて、このチェーン店に入ります。
    台湾でもよく見かけますが入ったことなし。

お得なセットメニューを選んでみました。

調味料

酸辣湯、焼餃子、水餃子、ドリンクを頼みました。

全部で44HKD。

焼餃子、水餃子ともに美味しかった。

台北の夜市で食べたものよりも格段に美味しい。

香港の街を散策してみます。

街歩きは結構好きです。
    大都会の香港は、見るものがたくさんあって楽しい。

公園の入り口にはゆるキャラがたくさん。

海岸まで歩いてきました。

シンフォニー・オブ・ライツ、

前回の香港旅行では観ていなかったので

ミッション達成です。

アクアルナ号、フォトジェニックな帆船です。

パンダの2階建てバス。

結構いいお値段がしましたのでパスしています。

コンビニでビールとポテチを買って宿で飲みました。

wifiのスピードも結構速くて、スマホで動画を見て

暇をつぶしました。

翌朝です。

おかゆのお店「海皇粥店」にやってきました。

以前もここに来ようとしたのですが、間違えて
    隣のお店に入ってしまいました。
    今回、リベンジを果たします。

メニュー
    セットメニューが充実しています。

海皇粥店 (ホイフォンチョッディム) 中華

海皇一品粥$36を注文しました。

海皇粥店 (ホイフォンチョッディム) 中華

具材が沈んでしまって、写真とは別物に見えますが
    美味しかったです。

海皇粥店 (ホイフォンチョッディム) 中華

ゲストハウスに戻ってきました。

マカオ行きの準備をします。

内容はマカオ編を見てください。

マカオから戻ってきました。

香港の方が何故か落ち着きます。

香港の美しい海を見つつ、何を食べようかと考え中。

美味しい記憶が残っていたワンタン麺。

今回もリピートします。

沾仔記 (威霊頓街店) 中華

前回訪問したときは、$25(2014年11月)

今回は$28と値段が上がっていてびっくりです。

多少値段があがっても、ここのワンタン麺はマスト。

プリプリの海老入りワンタンがうまうま〜♪

路地裏を歩いてみます。

下町っぽい雰囲気って好きです。

温かい香港で放置されているお魚たち。

生では絶対に食べれないんでしょうね。

前回乗らなかったトラム。

今回はリベンジの旅、面倒でも並んで乗ります。

トラムは1台1台に個性があって

見ているだけでも楽しい。

トラムに乗るミッションクリア。

2階からの景色はなかなかいいかも♪

トラムの終点駅でした。
    改めて地上から見てみるとトラムが通った路地が狭すぎ。
    雑多な感じが面白いかも♪

肉は骨付きが基本みたいです。

北角から地下鉄に乗って、黄大仙を目指します。

特にプランもなく、ガイド本片手に適当に行先を見つけて

ぶらぶらしてみます。

黄大仙につきました。

ドラゴン、有り難や!

仁王、有り難や!

黄大仙

黄大仙は結構見どころがありました。

有名なスポットは外せないかも。

黄大仙祠 寺院・教会

黄大仙駅ビルに許留山を見つけました。
    歩き疲れたので休憩することにしました。

セットと単品をオーダーしましたが、
    マンゴー饅頭?を余分に頼んでしまい失敗。

セットだけで良かったです。

マンゴーざんまい。
    幸せです!!

地下鉄で旺角駅までやってきました。

ここでのリベンジは金魚を見ること。

TVの旅番組で見ていた金魚店を見れて良かったです。

さてと地下鉄に乗って、香港島に移動します。

満記甜品は行きたいと思っていましたが、
    前回場所が分からず行けなかったところ。

見つけてしまったので、糖尿病リスクありますが
    いただくことにしました。
    旅先では多少の過食はOKですよねー

満記甜品 (上環西港城店) スイーツ

銅鑼湾站で降りて少し歩いたところにあります。
    このビルの中にあります。

宿は、yesinというホステル。
    前回もここに泊まりました。
    お値段が安くて、設備がまあまあなのでリピートです。

3段ベッド、男女相部屋。
    欧米人が多いけど、部屋には夜中にしか
    戻ってきませんので静かなもの。

部屋とロッカーはカードキーになっているので
    セキュリティはしっかりしています。

トイレとシャワー室。
    新しくて清潔です。

前回行けなかったヴィクトリア ピーク、リベンジします。

交通手段はいろいろありますが、お値段優先でバスにしました。

実は乗り間違えて、少し遠回りをしてしまいました(汗

とりあえず、頂上まで行ってみましたが

日が沈んでなく、時間をつぶします。

夜景待ちの人が多い。

狛犬、それともシーザー?

無料の展望台はこんな感じです。

日が暮れていい感じになりました。

移動しながら、贅沢な夜景をいただきます。

なんとなく、徒歩で下山してみようかと思い、実行しちゃいました。

下りはそれほど大変ではない。

登ってくる欧米系の旅行者がいたので

その根性に感心しました。

程良い運動もしたので夕ご飯をいただきます。
    鶏肉とチャーシューが乗ったごはんとドリンクのセット。
    71HKDでした。

お腹が空いているときはご飯ですね。

太興 (セントラル店) カフェ

ドリンクはレモンティーにしました。

ホステルに戻り、寝ることにします。

翌朝、ホステル近くの大家楽(香港のファミレス)に入ってみました。

地元の方ばっかりですが、メニューが充実しています。

マカロニスープ、チキンソテー、パン、コーヒーのセット。

マカロニスープはちょい辛の薄味です。

大家楽の窓際席にしましたが、景色は最高です。

トラムのデザインはいろいろあって面白い!

吉野家もありましたが、入りませんでした。
    こちらもいろいろありそうです。

スターフェリーに乗って、九龍に移動します。

天気が良くて、景色が最高!

香港島さよなら!

1181ヘリテージ、素敵な建物でした。

ここも前回スルーしてしまったのでリベンジです。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

1181ヘリテージ

糖朝、前回スルーしてしまったので
    今回リベンジです。

糖朝 (尖沙咀漢口道店) スイーツ

案内された席が、照明の調子が悪くて
    点滅していました。

日本人の比率が非常に高い。

マンゴープリンをいただきました。
    お茶は頼んでいなくてもついてくるようです。
    料金はしっかりと取られていました。

お茶12+マンゴープリン32=44HKD

地下鉄に乗って空港へ向かいます。

途中で乗り換えて

東涌駅で降りて、空港行きバスに乗ります。

空港行きバスはここ。

このルートが一番安いように思えます。

海岸沿いを走るので景色は結構いい。

空港に到着。

お昼は、ペッパーランチにしました。

香港に来ると日本的なものが食べたくなります。

ペッパーランチ 63HKDでした。
    美味しい♪

ジェットスターに乗って成田へ向かいます。

• pomomiさん 2016/10/12 12:47:04
    こんにちは!
    高いところから見下ろすトラムは見応えありますね!
    まるでおもちゃの国に入り込んだみたい。

スターフェリーが心地良かったのを覚えています。

八方雲集は台湾だけだと思っていたのでビックリです。
    海老水餃子と黒豆乳がオススメですよ。
    私も屋台のは臭いのが気になってダメです。

最近周りでも香港に行く方が多いです。
    飛行機安くして香港政府が頑張っているからでしょうか。
    台湾が高くなってしまったから、流れているのでしょうか。

pomomi

kirin3

kirin3さん からの返信 2016/10/16 11:54:39
    RE: こんにちは!
    pomomiさま

お返事が遅くなり申し訳ありません。
    最近、何かと多忙でPCをオンにする時間が取れません。
    子育てでお忙しい中、コメントありがとうございます。

> 高いところから見下ろすトラムは見応えありますね!
    > まるでおもちゃの国に入り込んだみたい。
    香港は高層ビルや二階建てバス、トラム等、高いところから
    見渡せる機会が多いですね。
    トイカメラ風にミニチュア効果で遊んでみると楽しいかも。
    トラムは観光で行くならば、2階席に乗るべきですね。

> 私が行ったのはもう12年位前なので、だいぶ様変わりしている気がします。
    > 洗練された部分もあり、相変わらず猥雑な部分も入り混じってますね。
    > スターフェリーが心地良かったのを覚えています。
    新しいショッピングセンターができているようですが、あまり変わって
    いないように思えます。沢木耕太郎の「深夜特急」のままでした。
    さすがにディスコには行きませんでしたが(笑

> 八方雲集は台湾だけだと思っていたのでビックリです。
    > 海老水餃子と黒豆乳がオススメですよ。
    > 私も屋台のは臭いのが気になってダメです。
    台湾では入ったことが無いのですが、外れがなさそうな
    チェーン店ですね。海老水餃子は試してみたいです。
    今のところ、台湾に行く予定はありません。
    チケット料金は安いのが無いかチェックしているのですが。。。

> 最近周りでも香港に行く方が多いです。
    > 飛行機安くして香港政府が頑張っているからでしょうか。
    > 台湾が高くなってしまったから、流れているのでしょうか。
    一時期、香港エクスプレス航空がセールを頻繁にやっていましたが
    今は落ち着いています。知名度が上がったから、頻度を落としたのか?
    安いチケットが最近買えないです。
    冬の香港で土鍋ごはんを食べたいと思っています。

kirin3
  • ありんありんさん 2016/09/01 23:19:54
    こんばんは。
    kirin3さま。
    私も10日から3日間、香港エクスプレス
    で香港行きます。
    kirin3さんは2月に行かれたんですね。
    私も2月にチケット取りました。
    で、今までで、何回、香港エクスプレスから
    メールが来たか…。
    便名の変更、出発時間の変更(行き、帰り)とか…。
    10日に無事に行けるかどうかが心配です。
    私も片道は安いですが、帰りが高くて、
    荷物代もプラスしたら、21000円でした。
    kirin3の倍ですね。
    私も他空港会社とかにしたらよかったです。

kirin3

kirin3さん からの返信 2016/09/03 22:11:27
    RE: こんばんは。
    ありんありんさん、こんばんは。
    ご無沙汰しております。

2月に行った旅行ですが、旅行記投稿ができてなく
    8月の最終日になんとかアップできました。
    おさぼり癖がついてしまい、ダメダメトラベラーです(笑

> kirin3さま。
    > 私も10日から3日間、香港エクスプレス
    > で香港行きます。
    10日から香港ですか? お休みが取れて良かったですね!
    実は私は10日から台北に行きます。
    予定を何も立てていないので、街ぶらぶらして食べ歩く旅に
    なりそうです。いつもながら(笑

> kirin3さんは2月に行かれたんですね。
    > 私も2月にチケット取りました。
    > で、今までで、何回、香港エクスプレスから
    > メールが来たか…。
    > 便名の変更、出発時間の変更(行き、帰り)とか…。
    メール攻撃大変でしたねぇー
    私は香港エクスプレスとジェットスターの2本建てでしたので
    2社からメール攻撃がすごかったです〜
    時間変更になると同じメールを何度も何度も送ってくるんですね。

> 10日に無事に行けるかどうかが心配です。
    > 私も片道は安いですが、帰りが高くて、
    > 荷物代もプラスしたら、21000円でした。
    > kirin3の倍ですね。
    > 私も他空港会社とかにしたらよかったです。
    台風が最近多いので、無事に出発できるか、
    無事に戻ってこれるか、心配ですね。
    私も10日から3日間コースなのでお互い無事に行けることを
    神頼みしましょう。

帰りの便はジェットスター香港のHPでセールをチェックして
    なんとか予約することができました。
    安く予約できましたが、手間がかかるのと不安な気持ちになるので
    おすすめはできませんが、やってみる価値はありそうです。

kirin3さんのトラベラーページ