埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2016年も7月1日から約2週間のロシア旅行が終わりました。<br />無事というには、一点、残念ながら負のみやげを持ち帰ってしまいました。<br />旅の途中、ホテルの部屋で床に置いっきりしりもちをついて、尾てい骨を痛めたのですが、帰宅日に整形外科に行ったところ、残念ながら尾てい骨にひびが入っていました。<br />ロシアから帰宅した後は、ロシア旅行中の写真の整頓をして、できるだけ早くロシアの旅行記を作成したいと思っていたのと同時に、夏の花の撮影散策も開始したいと思っていました。<br />でも、しばらくお預けです。残念ですが、ちゃんと治さないうちに、無理するわけにはいきません。<br />そうは言っても、買い物や医者通いのために近所を出歩くことになればに、なじみの夏の花はちゃんと咲いています。<br />コンデジを手にしたばかりの頃の私は、そういった近所の花撮影にいそしんでいたものです。<br />約2週間ぶりの日本の景色と日本で見られるなじみの夏の花。<br />手にしたのはスマフォですが、撮らずにはいられないのでした。<br /><br />ロシア旅行の感想は、まずは海外旅行の話題中心のこちらのブログで展開中です。<br />「まみ’s Travel Diary」<br />http://mami1.cocolog-nifty.com/<br />そして、おとなしくせざるを得ないうちに、フォートラベル旅行記もできるだけ進めていきたいと思います。<br />撮ってきた写真を見ていると、途中から尾てい骨が痛むのを我慢して続けて大変だったとはいえ、楽しくて、夢中になって撮影してきたロシアの旅行を思い出します。

ロシアから帰宅して日本のなじんだ景色の花に慰められる

2016/07/16 - 2016/07/16

7882位(同エリア19036件中)

まみさん

約2週間ぶりの日本の景色と日本で見られるなじみの夏の花。
手にしたのはスマフォですが、撮らずにはいられないのでした。

「まみ’s Travel Diary」

徒歩

見慣れた景色もなつかしく、蔵の残る家の景色が撮りたくなり

久しぶりの我が家近辺の日本らしい景色。
    はじめ蔵を中心にズームして撮ったのですが、スマフォのクリエイティブエフェクトで撮り比べてみたくなったので、ズームしないで、ノーマルで撮ってみました。

スマフォのクリエイティブエフェクトのカラフルスケッチモードで

手前の空き地がいいかんじにごまかせました。

スマフォのクリエイティブエフェクトのコミックはモードにて

どーんとタチアオイ

花はだいぶ少なくなっていて、葉が痛んでいましたが、まだまだがんばっていました。

非対称に展開する美しいヤブカンゾウもどーんと

赤いタチアオイが曇天の太陽のように

おおぶりのルドベキアの群生がひまわりを予感させる

スマフオのクリエイティブエフェクトのカラースケッチモードで。

ちょっぴりどぎつく、カラフルモードで

実はせっかくの被写体だと思ったこの子たちが、そのまま撮ると痛みがめだってしまったので@

清楚な白さのタカサゴユリ

スマフォの背景ぼかしで。

ヤブカンゾウの群生を求めて

これもスマフォの背景ぼかしで。
    色調は調整できなかったので、さきほどのヤブカンゾウの写真ほどあざやかなオレンジには撮れませんでした。

まるで小滝の中に咲く風に@

スマフォの背景ぼかしモードでは、たてぼけ・よこぼけの調整もできます。

でっかいビロードモウズイカ!

小ぶりなお星さまのようなルドベキア

背景ぼけモードで。

花びらが長いタイプのルドベキアは、おしゃまさん

ゆらめくようなルドベキアをラストに

おわり。

• belleduneさん 2016/07/21 09:38:37
    尾骶骨ですか...
    まみさん、旅行中の怪我というか、打撲というか、大変でしたね。尾骶骨はちょっと厄介で、母も40歳前頃に、ピアノの丸い回転椅子に座り損ねて、フローリングだと思うのですが、床に尾骶骨を打ってしまいました。以後、季節の変わり目頃になると、頭痛がありました。

まみ

まみさん からの返信 2016/07/22 12:12:14
    RE: 尾�蛞骨ですか...
    belleduneさんさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

実は旅行にケガしたのは初めてです。
    持病の腰痛がひどくなったことがありますが。
    ひびが入ってしまったので、自然治癒待ちです。
    だいぶふつうに動けるようになって、ふつうに動けるありがたさをしみじみ思い知っているところです。
    ケガしたあと、ネットで調べまくって、治っても完全に後遺症と無関係でいられないケースもあるらしいと知り、ほんとに大人になっからの尻餅はやっかいだと思いました。
    お母様も大変ですね。。
    うちの母も昔肋骨を折ったけががいまでも時々痛むと言っています。
    日常生活のほとんどが支障なくなりましたが、まだ痛むので、安静にしてちゃんと直したいと思います。
    ありがとうございます。

> まみさん、旅行中の怪我というか、打撲というか、大変でしたね。尾�蛞骨はちょっと厄介で、母も40歳前頃に、ピアノの丸い回転椅子に座り損ねて、フローリングだと思うのですが、床に尾�蛞骨を打ってしまいました。以後、季節の変わり目頃になると、頭痛がありました。
    > 脊髄で脳まで伝わっていくので、くれぐれも安静になさってくださいね。これからも旅行記を楽しみにしています。
  • eahawkさん 2016/07/18 21:45:35
    お疲れ様でした!
    まみさん

ロシア旅行お疲れ様でした。
    素晴らしいロシアの空気に触れられて良かったですね!!

でも骨は大丈夫ですか?

eahawk

まみ

まみさん からの返信 2016/07/18 23:19:45
    RE: お疲れ様でした!
    eahawkさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

> ロシア旅行お疲れ様でした。
    > 素晴らしいロシアの空気に触れられて良かったですね!!

はい、今回も良い旅になりました。
    旅行記もぜひ早くまとめたいと思います。
    ちなみに、こちらに先にざっくりと感想記事を書いていたりします。

> でも骨は大丈夫ですか?
    > 今後の旅行にも影響が出るかもしれないので、しっかりとご静養くださいね。

ひびなので、自然治癒を待つしかないようです。
    秋にはまた、レッサーパンダ詣したいので、しっかり治さなくちゃ、です。
    腰や尾てい骨のような体の中心が痛むのは何かと不便です。
    おとなしくしていると、痛みはほとんどないです。ちょい乗りしかしないですが、運転もできます。
    大人になってからの尻餅はほんとに怖いと思いました。いやはや。

まみ

まみさんのトラベラーページ