福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野球ファンなら一度は生で観てみたいオールスターゲームを、しかも年2回の試合をどっちも観戦しに行きました。<br />一番の問題はどうやって高倍率なチケットを手配することでしたが、身内や知り合い、チケットキャンプと言ったチケットの売買サイトを駆使して、何とか福岡ヤフオクドームと横浜スタジアムの試合、両方を手配することができました。<br /><br />旅程は以下の通りです。<br />7月16日(金)<br />この日は有休を使いました。<br />那覇市の自宅の最寄り駅からゆいレールで那覇空港まで。<br />那覇空港10:20発〜福岡空港12:05着(JTA052便普通席)<br />福岡空港〜中洲川端(福岡市営地下鉄)<br />中洲川端〜天神(徒歩)<br />天神〜九州国立医療センター前(西鉄バス)<br />※ヤフオクドームの最寄りのバス停です。<br />19時からオールスターゲーム第1戦プレーボール<br /><br />今回福岡に行くにあたって、食事をするお店について質問をさせていただき、様々な回答をいただきました。<br />どのお店も美味しそうで迷いました(><)<br />教えていただいた皆様には改めてお礼を申しあげます。<br />全部は行けませんでしたが、福岡に行った時に機会を見つけて行ってみたいと思います。<br />

プロ野球マツダオールスターゲーム2016完全制覇の旅【福岡編】

2016/07/15 - 2016/07/16

ますひろ

ますひろさん

旅程は以下の通りです。
7月16日(金)
この日は有休を使いました。
那覇市の自宅の最寄り駅からゆいレールで那覇空港まで。
福岡空港〜中洲川端(福岡市営地下鉄)
中洲川端〜天神(徒歩)
天神〜九州国立医療センター前(西鉄バス)
※ヤフオクドームの最寄りのバス停です。
19時からオールスターゲーム第1戦プレーボール

どのお店も美味しそうで迷いました(><)
教えていただいた皆様には改めてお礼を申しあげます。

高速・路線バス JALグループ 徒歩
楽天トラベル

那覇空港サクララウンジで〜

モーニング麦酒を1杯。

福岡行きのボーイング737-400。
    多分僕の中では一番搭乗した機材です。

中洲川端到着。
    福岡空港から10分もかかりません。

中洲川端駅

僕の場合、旅の始まりは殆ど那覇空港から。

お店の中は混雑しています。
    カウンターを囲む様に並んでいます。でも、回転が早いお店なので、30分もかからないで座れました。

先ずは麦酒やろ。
    テーブルにはイカの塩辛、もやしナムル、大根煮、高菜が置かれていて、これは無料です。
    これだけで麦酒何杯も飲めそうです( *^艸^)

中洲から歩いて天神に移動。
    お昼ご飯はここ!
    天ぷらのひらおに来ました。
    教えていただいたお店です(^^)

天ぷらのひらお 天神店 グルメ・レストラン

仕事で福岡に来ることは何度かありますが、それ以外であまり福岡に来たことがないんですよね〜(。-_-。)

西大橋 名所・史跡

ホテルに荷物を預けて、先ずはチケットの発券。
    3塁側外野席です。
    これとは別に、3塁側内野席も手配していて、今回は内野と外野、2つの席で楽しもうと思います。

てらおではこんな風に揚げた順に天ぷらを出してもらえます。
    穴子天ぷらデカすぎです。

これは白身魚。
    オーダーしたのは天ぷら盛り合わせ定食。
    白身魚、きす、イカ、鯖、野菜3品と、穴子、海老を単品で注文しました。

かなり早く揚げてくれます。
    海老と鯖ときすがきました。

鯖の天ぷらって外はカリカリ、中はふっくらジューシー( *^艸^)
    福岡は鯖が美味しいです。

ひらおで結構お腹いっぱいになりましたが、折角の福岡ですので、もう少しなにか食べたいと思い、天神バスセンター近くのソラリアをうろうろ。
    水炊きの華味鳥がやっているラーメン屋。
    こんなん絶対うまいですやん!!
    と思いましたが流石に食べられないのでスルー。

生うにの軍艦島。

活あなご。
    生のあなごなんて初めて\(^O^)/

ひょうたん寿司美味しかったです。

玉子。

4トラで教えていただいたひょうたん寿司に入りました。
    回転寿司だけど美味しいと評判です。
    先ずはズワイガニの握りから。

ひょうたんの回転寿司 グルメ・レストラン

活さば。

天神からバスでヤフオクドームに到着!

福岡PayPayドーム テーマパーク

試合開始までまだまだ時間はありますが、結構多くのファンが来ていました。日本プロ野球機構、日の丸と12球団全てのフラッグ。オールスターゲームを観に来たぞ!って感じ(><)

現ソフトバンクホークス会長で、元読売ジャイアンツの選手、監督であった王貞治氏のミュージアム。時間があったから入ってみました。
    入場料は1000円ですが、JAFの会員証か福岡市内交通の1日乗車券があれば割引で800円になります。

王貞治ベースボールミュージアム 美術館・博物館

王貞治氏の様々な記録を讃えるものが多いですが、歴代のオールスターゲームのポスターも展示してあります。昔のポスターは、なんと言うか迫力がありますね(笑)

大魔神佐々木に西武時代の松井稼頭央。王監督と長嶋監督。

昨年トリプルスリー(打率3割、ホームラン30本、30盗塁イチローも達成したことがありません)を達成したソフトバンクのスーパースター、柳田悠岐選手は特別展示もやっていました。

まずは3塁側A指定席。
    ホームランダービーまではここで観戦しよう。

いざヤフオクドームへ!
    広島が近いのもあるでしょうが、地元のソフトバンクに次いで広島のユニフォームもかなり目立ちました。

ここからも試合観戦ができるそうです。

オリックスブルーウェーブ時代のイチローとヤクルト時代の古田。
    この辺なんかかなりリアルタイムドンピシャの世代です(笑)

選手達がバッティング練習をしています。

記念に公式プログラムを購入。1冊1000円です。

阪神のスター、藤浪投手です。

両チームのスターティングメンバーです。ヤクルトの山田哲人が4番というのは予想外でした(笑)

オールスターゲーム恒例のイベント、ファン投票で選ばれた選手によるホームランダービーの開始です。
    写真は北海道日本ハムファイターズ大谷翔平。

この日のホームランダービーから、今年のオールスターゲームにおける大谷の活躍が始まりました。

1回戦で大谷と勝負したのは山田哲人。壮絶な戦いの末大谷が決勝進出。

東京ヤクルトスワローズ山田哲人。
    昨年柳田悠岐と共にらトリプルスリーを達成した選手です。

横浜DeNAベイスターズからは筒香嘉智。日本代表でも4番を打つ選手です。

福岡ソフトバンクホークス柳田悠岐。

結局ホームランダービーを制したのは大谷です。因みに決勝はソフトバンクの柳田とやりました。

選手が入場していよいよ試合開始。

イニング間では12球団のマスコット達が色々なイベントでたのしませてくれます。

ふうさんとか言う気持ち悪い(笑)ヤフオクドーム限定のマスコットも出ています。
    このふうさんにこの後惨劇が(笑)

くまモンも来てくれて、くまモン体操でスタンドを盛り上げます。

試合はジャイアンツから野手で唯一選ばれた坂本勇人のホームランで、セ・リーグが1点先制。

4回を終わって1-0です。

暴行直後の写真。
    横に入るのは広島のマスコット、スライリーです。
    キモさ加減では12球団で右に出る者はいません(笑)

スタンドの皆がくまモンに気を取られている間に、先程のキモいマスコット、ふうさんに対してヤクルトのマスコット、つば九郎が暴行を加えてました。残念ながら写真に収める事はできませんでした(笑)

皆でくまモン体操〜

東北楽天イーグルスのエース、則本です。

セ・リーグの7回表、ラッキー7の攻撃の前。つば九郎がヘルメットをクルクル回すとかいう訳の分からん芸を披露。

訳の分からんポーズで盛り上げます。

ラッキー7恒例のジェット風船飛ばし。

生で見ると中々の迫力。

大谷が代打で登場。
    ジャイアンツのセットアッパー、マシソンと力と力の勝負。軍配はマシソンに。

ヤフオクドームを彩るジェット風船。

いざゆけ〜
    無敵の〜
    若鷹軍団〜

はい、今度はしっかり写真に収めました。畜ペン、ではなくつば九郎の暴行現場。
    因みに殴っている写真ですが、殴る前にめちゃ蹴りを入れてました。畜ペンの弁護ではありませんが、2回とも先に喧嘩を売ったのはふうさんです。

でも畜ペンやりすぎ(笑)

パ・リーグのラッキー7。
    ジェット風船飛ばしです。
    ソフトバンクカラーの白と黄色が多いです。

試合は坂本のホームランでゲームが動き出し、筒香、バレンティンもそれぞれホームランを打ち追加点。パ・リーグもソフトバンクの長谷川や、9回に西武の栗山がホームランを打って追撃をしましたが5-4でセ・リーグの勝利。

セ・リーグの選手達がハイタッチでベンチに戻ります。

この試合のMVPは横浜DeNAベイスターズ筒香です。

筒香のホームランシーンやけどこれじゃあわからんよな(笑)

MVPは横浜DeNAベイスターズの筒香、敢闘賞はジャイアンツの坂本、西武の栗山、ヤクルトのバレンティンです。
    皆ホームランを打った選手ですね(^^)

いよいよヤフオクドームでのオールスターゲームもクライマックス!

照明が落とされて光が飛び交います。

応援してくださったファンの皆さんに礼!!

選手、監督、マスコットの集合写真。

皆さんおめでとうございます(^^)
    お陰でめちゃ盛り上がりました!

一体何が起こるのでしょうか!?

花火がどーん!!

もひとつどーん!!

最後までグダグタなマスコット達(特にセ・リーグの奴ら)

両チームの先発投手のパーフェクトピッチから始まり、4本のホームランが飛び交う好ゲーム。僕もセ・リーグだけでなく、パ・リーグの選手の応援歌を歌ったり、ジャンプしたり、スクワットしたりと最後まで楽しみました。
    いや〜、オールスターゲームっていいですね〜ヽ(*´∀`)ノ

ヤフオクドームでオールスターゲームを堪能した後は、中洲川端のホテルに帰り、屋台に来ました。

芋焼酎ロックとおでん、玉子、大根、牛すじで1杯やってから〜

最後は一幸舎でとんこつラーメンを食べて締めました。
    翌朝はオールスターゲーム第2戦を観戦するために福岡空港から羽田経由で横浜に向かいます。

翌朝の福岡空港でビックリな事が起こるとは、この時はまだ知りませんでした。

博多一幸舎 西中洲店 グルメ・レストラン

• michiyoさん 2016/07/18 09:44:04
    はじめまして!
    野球大好きmichiyoと申します。

オールスター2戦とも行かれたんですね!
    とても羨ましいです。
    旅行記で知ることが出来て嬉しかったです😆

続きも楽しみにしています&フォローさせて頂きました!
    michiyo

ますひろ

ますひろさん からの返信 2016/07/18 20:09:31
    RE: はじめまして!
    初めまして。
    コメントとフォローありがとうございます^ ^
    オールスターゲームは2試合とも素晴らしい内容でした。
    セ・リーグもパ・リーグも関係なく、選手の好プレーに声援を送り、色々な選手の応援歌やチャンテを歌えるとかシーズンではあり得ないですからね〜!
    野球好きなら一度はオールスターを観に行きたいですね(^○^)

> 野球大好きmichiyoと申します。
    > オールスター2戦とも行かれたんですね!
    > とても羨ましいです。
    > 特に金曜日は仕事が遅くなり、中継もほとんど見ることが出来なかったので、
    > 旅行記で知ることが出来て嬉しかったです😆
    > 続きも楽しみにしています&フォローさせて頂きました!
    > michiyo

ますひろさんのトラベラーページ