白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた白川郷に行ってきました。

2016 世界遺産の白川郷に日帰りで行ってきました

2016/07/16 - 2016/07/16

nijinotama

nijinotamaさん

以前から気になっていた白川郷に行ってきました。

最初に行ったのが天守閣展望台。
    集落を一望できる絶好の場所でした(≧▽≦)

展望台のすぐ近くに駐車所があり、無料でした。

緑がきれい〜

夏だあ〜

展望台のすぐ近くにあったお食事処でお昼ご飯を食べました。
    新鮮な川魚を味わえるお店でした(゚ω゚)

お店の外観

店に後ろに生簀があり、注文を受けてから魚を獲って料理しているみたいです。

刺身定食です。
    イワナの甘露煮とニジマスのお刺身がついてます。

脂がのっていて、なかなかでした(^^)/

車で集落近くの駐車場に向かいます。

合掌作りに近づいてきました!

集落近くの駐車所です。
    時間にかかわらず一律500円でした。
    ここから歩いて、集落をぶらぶらしました。

駐車所の近くに流れる川

白川八幡宮

美しい景色にしばし見とれる…(≧▽≦)

道端の用水路に大きな鯉がいる!と思ったらマスでした(笑)

アジサイの花も美しい(*´▽`*)

お土産屋さんもたくさんありました。
    みだらし団子、五平餅、飛騨牛串などなどおいしいものがたくさん(☆。☆)

お土産屋さんも合掌作り

特においしかったのが、どぶろく味と栃の実味のご当地アイス(≧▽≦)
    どぶろく味の方は米の甘味を感じられてて、栃の実の方はクルミのような風味がありました。

きれいな景色に癒やされ、おいしいものをいっぱい堪能できて、楽しい1日でした(*^^*)
    冬の夜はライトアップされるそうなので、今度は光に照らされた雪景色を見てみたいなあ(*´▽`*)