ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【行程】<br />6月28日(火)  大阪21:30発 TK47 → (機中泊) → <br />6月29日(水)  イスタンブール4:35着<br />                  昨夜の空港テロで一時マヒ状態に<br />  イスタンブール11:50発 TK1755 → 3時間遅れてフライトです。<br /> リスボン14:00着 着後ホテルへ           リスボン泊<br />6月30日(木) リスボン市内観光                  リスボン泊<br />7月 1日(金) シントラ、ロカ岬等リスボン郊外観光         リスボン泊<br />7月 2日(土) アルコバサ、バターリャ、トマール観光後コインブラへ<br />                                  コインブラ泊<br />7月 3日(日) コインブラ観光                    コインブラ泊<br />7月 4日(月) 国境を越えてスペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラへ<br />                       サンティアゴ・デ・コンポステーラ泊<br />7月 5日(火) ブラガ観光後ギマランイスへ           ギマランイス泊<br />7月 6日(水) ポルトへ                       ポルト泊<br />7月 7日(木) ポルト観光                       ポルト泊<br />7月 8日(金) ポルト 12:15発 → イスタンブール 18:20着<br />7月 9日(土) イスタンブール 1:15発   → 大阪 18:40着<br /><br />宿泊ホテル リスボン・オリシッポ、コインブラ・Dルイス、サンティアゴ・デ・コンポステーラ・アルフォンソ、ギラマンイス・ファンダドール、ポルト・クリップホテル<br /><br />このたびの旅行、トランジット先のイスタンブール空港でテロに見舞われるわ。2日目のリスボンでデジカメを失くすわ。ブラガで駐禁を取られ、その支払いをするのに街中を右往左往するわ。ナビの調子は悪いわ 等々<br /> 日本出発からリスボン1日目の写真はカメラ紛失のためありませんが、2日目のリスボンからポルトまでの行脚をアップしましたので、ポルトガルのドライブ旅行を検討中の4トラファンの皆さん、参考になれば幸いです。<br />

ポルトガルとスペイン旅行記③(ポルトから帰国まで)

2016/06/28 - 2016/07/09

toshi

toshiさん

【行程】
6月29日(水) イスタンブール4:35着
昨夜の空港テロで一時マヒ状態に
                                  コインブラ泊
                       サンティアゴ・デ・コンポステーラ泊
7月 9日(土) イスタンブール 1:15発 → 大阪 18:40着

レンタカー
ターキッシュ エアラインズ

もう1度、セーラ・ド・ビラール修道院から見たドウロ川と歴史地区です。

ゆったりした川の流れです。この上流にドウロ渓谷があり、ポルトガルが誇るポートワインの産地です。

ドン・ルイス1世橋を渡って旧市街へ行きます。

ボルサ宮です。今はポルト商工会のオフィスになっています。

クレゴリス教会の塔に登りました。歴史地区を一望します。

ここは、ポルトの中心地、リベルダーデ広場です。正面に見えるのが、トリンダーデ教会です。

昼食は、地元に人気の食堂で食べます。間口が狭く奥に長い食堂です。
    このビールが1ユーロ(115円)です。
    ポルトでは、どのお店もビールがだいたい1ユーロでした。ビール好きには最高の場所ですね。

付け合わせのポテトがてんこ盛りです。

昼食を食べ、一息ついて、街の散策を開始します。このような細い路地にも入ってみました。

ポルトにもこのようなリスボンと同じような、レトロな市電が走っています。

ドウロ川までテクテクと歩いて来ました。もうポルトの土地勘はバッチリです!!

サン・フランシスコ教会です。

4時30分に見学予約していたボルサ宮に入ります。

30名くらいの団体で見学します。

スペインの「アルハンブラ宮殿」を模して造られた「アラブの間」です。

ガイド付きで見学が予約制になっています。説明はもちろん英語です。
    この方がガイドです。分かりやすい英語で説明してくれました。

天井から壁全体にこのようなタイルが貼られています。これも「アルハンブラ宮殿」から持ってきたそうです。

ポルト散策終了!
    ホテルのそばに大きなスーパーマーケットがあり、そこで、お土産を買うことにします。
    海外に行くと、スーパーマーケットに行くのも楽しいものですね。

7月7日(木)
    今日も、ガイア地区からドン・ルイス1世橋を通って旧市街に入ります。
    昨日、旧市街を歩きまわりましたので、今日は、あまり観光するところがありません。

せっかくなので、いつもの修道院から記念写真を1枚パチリ!

トラムと旧市街のコントラストです。ポルトおなじみの1枚です。

ドウロ川を隔ててポルト地区とガイア地区です。

今日もサン・ベント駅にやってきました。

早朝は人が少ないですね。

掲示板には、ブラガやギマランイス方面への列車が多いです。ポルトは、この駅より、東側のあるカンパーニュ駅の方がメインの駅で、リスボンやコインブラへ行く列車が発着します。

地元の市場、ボリャオン市場にやってきました。

果物屋さんです。さまざまな果物が所狭しと並んでいます。

昼食はポルト名物のモツ料理トリパスを食べます。

モツ、焼き豚、白いんげんが入ってます。

それを白ご飯のうえにかけます。いんげん豆がやたら多いですが。味は日本人に合うと思います。

トリペイロっていう、トリップアドバイサーではポルト第2位のお店だそうです。

今日もドウロ川まで下りて来ました。

寝そべっている人もいますね。気持よさそうです。

川岸には、レストランがたくさん並んでいます。

外で召し上がっています人もたくさんいますね。ビールが美味しそうです。

今度は、ドン・ルイス1世橋の下の橋を渡って対岸にきました。

ガイア地区は、落ち着いた雰囲気です。

ホテルからの夕陽です。やっと太陽が沈みます。でも、もう時刻は夜の10時です。

7月8日(金)
    帰国の日、朝食を食べ、チェックアウトしポルト空港に向かいます。ホテル近くのジョアン・デ・デウス駅からトラムの乗り、トリンダーデ駅で乗り換えます。

マークにあるようにトラムは自転車も乗せることができるようです。

ポルト空港に着きました。思ったよりも小さな空港です。
    掲示板の下の時計には、ニューヨーク、シドニー、ムンバイ、パリ、東京等々の現地時間が表示されています。

ヨーロッパ各地へ飛んでいます。やはり、ポルトは、ポルトガル経済の中心地ですね。政治の中心リスボン、学生の町コインブラと住みわけができています。

空港内には、この旅行で飲みまくったスーパーボックのお店もありました。

10時を過ぎ、やっと搭乗手続きの開始です。

この飛行機に乗ってイスタンブールまで、ひとまず飛びます。

12時15分発、TK1452、イスタンブールアタチュルク行きです。

定刻に離陸します。ポルトよさようなら〜〜

スペイン上空を通過中です。(順調です。)

機内食が出てきました。メインはトルコ風ハンバーグといんげん豆です。口にあいました。しかし、右に鎮座しているエフェスビールは温かったです。

4時間が経過しトルコ上空までやってきました。
    イスタンブール直前にマルマラ海を大きく旋回します。

イスタンブール、アタチュルク国際空港に到着。免税店には大きなトルコの国旗が掲げられています。

行く時には、ほとんどの飛行機がキャンセルかデレイでしたが、帰りはほとんどがオンタイムで運行です。もちろん関空行きもオンタイムです。

機内は空港テロの影響でしょうか?。ガラガラです。4列シートを一人占めできます。肘掛を上げて眠ることができました。
    ターキッシュエアは、低価格でヨーロッパ各地への乗り継ぎもよく、日本のツアーでもよく利用されるキャリアですが、テロの影響なのでしょうか。団体客がみられませんでした。

日本の上空に戻ってきました。これは瀬戸内海の上空です。

だんだん高度を下げ、定刻に関空に着陸しました。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る