戸隠・鬼無里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の晴天に恵まれた日、<br />紅葉を見に、1泊2日で谷川岳、戸隠高原、妙高高原を周ってみました。<br />

秋の谷川岳、戸隠高原、妙高高原をめぐる旅

2014/10/24 - 2014/10/25

天空の城

天空の城さん

秋の晴天に恵まれた日、

もともと計画していた旅ではなかったので、
    時間的に出遅れてしまい、谷川岳近くに着いたのは、
    もう15時近くになっていました。

ロープウェイに乗って天神平へ向かいます。

うーん、紅葉がきれい。

ぐいぐい標高を上げていきます。

周囲の山の紅葉がすばらしいです。

リフトに乗り換えて、天神峠まで上がってきました。

谷川岳頂上方向。

いまから、あそこには行けないなー。
    体力もないし。

いつか、もっと計画を立てて
    頂上に行ければと思いますが、
    今回は、ここで終了。

長野・更埴に宿をとって、翌日戸隠高原へ向かいました。

長野市を通って、ここは裾花渓谷。
    裾花川の川岸の紅葉もきれいでした。

まもなく戸隠高原という所の学校の脇。

紅葉がきれいだったので、車を止めてパシャリ。

かっこいい、ごつごつした山並が見えてきました。

戸隠高原へ到着。
    まず向かったのは、鏡池。

ほんと鏡のように見事に反射してくれていました。

いやー、すごいっす。

山もすごい。

NHK「真田丸」のオープニングの山かな。

何度見ても、やっぱりすごい。

続いて向かった戸隠神社。

参道の並木が、巨木ですごいです。

並木道の参道は、結構長くてようやく到着。

個人的には、神社より、この参道がすごかったです。

続いて向かった、小鳥ケ池。

こちらも、山と紅葉の映り込みがすごいです。

ほんと、よい天気に恵まれました。
    (天気予報がよかったので、急きょ思い付きで向かったのですが)

その後向かったのは、妙高高原。

こちらの山並も見事です。

いもり池に到着。

池に、はすの葉?があって、
    映り込みがいま一つですが、

葉の間の水面に妙高山が映るところをなんとかパシャリ。

妙高高原スカイケーブルに乗って上に行ってみます。

ロープウェイの脇の紅葉がきれいです。

周囲の眺めもすばらしい。

いい眺め。

まもなく山頂駅です。

もうだいぶ夕方になってきたので、周辺を少しだけ散策です。

遠くに野尻湖も見えます。

ロープウェイで下り、野尻湖に向かってみました。

夕闇の田園風景もなかなかでした。