松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「三井家発祥の地」は「松阪市本町2214」にある「三井財閥(三井グループ)」の基礎を築いた「三井高利」が「生まれ育った場所(非公開)」です。<br /><br />「三井家」は「近江国の土着武士」でしたが「戦国末期」に「伊勢国松坂(松ヶ島)」に移住し「慶長年間(1596〜1614年)」に「三井高利」の父である「三井高俊」が「武士」を廃業して「質屋兼酒屋(越後殿の酒屋)」を開いたのが始まりです。<br /><br />「三井高俊(創業者)」の「四男」として「元和8年(1622年)」に生まれた「三井高利」は「三井中興の祖」と言われ「三井財閥(三井グループ)」の基礎を創りました。<br /><br />「三井高利」は「松阪」で「母親(三井殊法)」の面倒を見つつ「金融業」を営んでいましたが「延宝元年(1673年)」の「52歳」の時に「江戸本町一丁目」に「呉服店(後の三越)」の「越後屋」を開店し「切り売り・現金払い・定価販売」の「新商法」を導入し「庶民の心」をとらえ「大繁盛」しました(新商法は呉服店間ではルール違反でした)。<br /><br />「駿河町」への移転後には「両替商(現在の三井住友銀行の源流)」を開業し「幕府の御用為替方」を引き受けるほどになります。<br /><br />「三井高利の遺言」に「身代一致」があり「兄弟の共有財産」とすることで「財産の分割」を防ぎ「強固な結束を持つ共同組織」となり「三井財閥(三井グループ)」となっていきます。<br /><br />「明治維新後」では「明治政府」と結び付き「日本最大の財閥」となり「戦後の財閥解体」を経て「三井住友フィナンシャルグループ」「三井物産」「三井不動産」「トヨタ自動車」「王子ホールディングス」「東芝」「東レ」「三越伊勢丹ホールディングス」「商船三井」「?東京放送ホールディングス」などが「三井グループ」となっています。<br /> <br /><br />

三井家発祥の地

2015/12/16 - 2015/12/16