富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢に行った翌日からは、富山市内を観光しました。今回富山に行った目的は小田和正さんのライブ鑑賞です。  金沢で合流するはずだったお友達もライブ鑑賞の予定だったのが、チケットが手に入らなくなり、泣く泣くキャンセルした次第です( ;  ; )<br /><br />富山では別のお友達と合流し、ここからはお一人様ではなくなりました。行けなかったお友達の分までしっかり楽しみました(^。^)

富山日和 ♪

2016/05/27 - 2016/05/30

ヒマリ

ヒマリさん

金沢に行った翌日からは、富山市内を観光しました。今回富山に行った目的は小田和正さんのライブ鑑賞です。 金沢で合流するはずだったお友達もライブ鑑賞の予定だったのが、チケットが手に入らなくなり、泣く泣くキャンセルした次第です( ; ; )

金沢から第三セクターで移動途中の高岡駅。

十数年前に夫の単身赴任した際に利用した駅です。赴任先は高岡からまだ先の砺波市。 チューリップで有名な町です。

少しだけ懐かしくて駅名だけ写真撮ってみました。

初の富山駅です。

新幹線が通るようになり、駅も立派になったようです♪

市内には沢山の路面電車が走っています。

色やデザインも異なり、もちろん行き先によって乗り場も変わります。

お世話になるホテルの前にある、富山城址公園。

富山城址公園 公園・植物園

こちらが、今回のホテルです。

私にしてはちょっと奮発したANAクラウンホテルです(^^;;

富山城址公園の写真を撮り、ロビーで東京から来る別のお友達と合流しランチのお店に向かいます。

お部屋からの眺め。

あまり高い建物がないので、お天気が良ければ立山山系が一望できます。

途中流れている神通川

運良く観光船が通りました。

可愛い赤い色の船 ♪

川の両岸には桜の木が植わっています。

桜の季節は綺麗でしょうね〜

新緑の季節も良いですよ。

ランチのお店ではこちら。

落合シェフのラ、ベットラ です。

長い名前なのでちょっと省略(^^;;

予約で満席でした…
    安心してください(笑) ちゃんと予約してます。

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ・トヤマ グルメ・レストラン

全面ガラス張りのテラス。

お食事は店内で頂きます。 予約順なのかわかりませんが、お庭が見える席に案内してもらえました。
    ラッキ〜 ♪ ♪ ♪

ラ・ベットラ・ダ・オチアイ・トヤマ グルメ・レストラン

三人だったので、メイン付きのAコースを一つ、Bコースを二つオーダーしました。

全て三人でシェアしました。

メニューの種類がメチャクチャ多いですσ(^_^;)

レギュラーメニューに当日のオススメ。

迷う迷う(o_o)

正式名は失念してるので(^^;;

マグロのカルパッチョとクスクス。

クスクスは初めて食べました。

鮮魚のカルパッチョ

… … 完全に忘れてます(-_-)

グラタンぽいけど、前菜なんです。

見た目よりアッサリしてました。

フォカッチャとチャパタ

どちらも絶品です! 買って帰りたかった(^O^)

でも多分売ってません…(-_-)

ラザニア好きのお友達チョイス

サーモンのクリームパスタ

こちらもお友達チョイス

実は私… クリーム系苦手ですσ(^_^;)

こちらのはすごくアッサリしてて、このクリームパスタなら全然大丈夫でした。

私チョイスのエビとトマトのパスタ

とにかくエビが美味しい〜 オイル系でもしつこくなく、納得のお味でした♪

鮮魚のポアレ

お魚もお野菜もとても美味しかったです。

デサートとドリンクを追加オーダーしたいとこでしたが、ここまでてお腹パンパン(^^;;

残念でした…

富山市のマンホール

何のお花かな?

富山駅の反対側にある富岩運河環水公園です。

駅から約10分位でしょうか。

ここが、世界一美しいスターバックスです(o^^o)

環水公園の看板の上の辺りから、定期的に水が落ちてきます。 向こう側から見ると滝のように見えます。

こちらが、今回のコンサート会場です。

コンサートが開かれるのは初めてだそうです。

体育館なので、若干音は悪かったけど3千人規模の会場なのでアットホームなコンサートになりました。

コンサートの翌日もまた富岩運河環水公園へ。

ここからの景色はまるでヨーロッパのような雰囲気を醸し出しています。

この日は、運河クルーズから始まります。
    お友達が事前に予約してくれましたが、混んでいる時期は予約なしでも随時運行されるみたいです(^O^)
    乗船料は70分で1200円。ゆっくり航行してくれるのでこのお値段はお手頃かと思います。
    乗船中はボランティアのおじさんが運河の出来た歴史などを丁寧に説明してくれました。

クルーズの乗船場から見たスターバックス。

船の後手に見えるアーチ型の橋。

いくつかの橋の下を通り

最終は川まで航行しますが、川と運河の高低差があるので二カ所の堰で調整します。

この高さが運河です。

水を抜くとこの位置まで下がります。

調整は約7分かかります。

水上のエレベーターと言うそうですよ〜

川の途中で折り返します。

70分のクルーズが終わり、コンサート会場近くに停めてあるデコトラを見ました。

次に向かったのは富山市役所の無料展望台へ。

ガラス窓に光ってしまいましたが、遠くは立山連峰まで見ることができました。

富山城址公園も見えます。

お昼は富山のB級グルメの富山ブラックラーメンを食べました。

前日の夜にたまたま通りかかった時に行列ができてたので、美味しいのかな〜と思いこちらへ。

こちらは富山でしかとれない白エビ出汁のラーメン。

エビの出汁が濃厚でした。

富山ブラックラーメン

色の濃いお醤油のラーメンですが、見た目より塩辛くはなかったかしら。

二日間のコンサートと観光を楽しみ、帰りは金沢まで北陸新幹線に乗りました。

ちょっぴりお高いですが、関西からだと北陸新幹線に乗る機会もないので記念乗車です。

かがやきは全席指定、富山から金沢までノンストップです。

はくたかは途中の新高岡にも止まります。

見た感じは全く同じです(^^;;

かがやきはガラガラ ( ̄▽ ̄)

テツではないですが、なかなか素敵な車両です。

乗れて良かった ♪

金沢、富山の3泊4日の旅はこうして終わりました。

気持ち良く出してくれた夫に感謝。

そして、今年はあと数回ツアーにでますw